Облепиха

Тема в разделе "Плодовые растения", создана пользователем Дмитрий, 13 апр 2018.

  1. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.194
    Симпатии:
    29.206
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    :privetstvie: В садовом центре приобрёл года три назад саженец облепихи. Причём на саженцах была табличка, и продавец подтверждал, что это польский самоплодный сорт. Т. е. для плодоношения не нужно иметь мужское и женское растение, как это необходимо в теории с облепихой, а с этим сортом достаточно одного растения. :) Друзья, может кто-нибудь слышал, бывает ли такое, или это очередной развод продавцов? :vozglasi3:Сейчас кустик выглядит так.
    20180413_115047.jpg 20180413_115056.jpg 20180413_115114.jpg
     
    Galka, Захарьино, Peasant и ещё 1-му нравится это.
  2. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.464
    Симпатии:
    15.474
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я не только слашала, но и на 99% уверена, что у меня самоплодная облепиха. 1% оставляю на то, что может быть где-то в округе растет мальчик-облепих, о котором я не знаю. А начиналась история так. Мои родители приобрели дачу в начале 80-х. У соседки было много облепих, мы сначала покупали у нее готовый сок, а потом приобрели саженцы. Причем, соседка говорила, что мальчик не нужен. Так и оказалось. Ни у кого из соседей мальчиков не было, а облепиха шикарно плодоносила. Потом этот факт подтвердился у знакомых, которым мама давала саженцы своей облепихи. Потом, когда у меня тоже появилась дача, я и себе посадила эту облепиху. И опять, мальчиков в округе не наблюдалось, а каждый год были огромные урожаи. Это, если я успевала укрыть деревца сеткой. Ягоды крупные, оранжевые, птицы их очень любят. В теме про птиц есть мои фото этой облепихи и ее укрытия. Поросли дает много, поэтому одариваю, кто попросит. Многие уже написали мне, что плодоносят у них без мальчиков.
    У Вас на облепихе мужские почки. Если будут ягодки, а деревце уже достаточно большое, чтобы они появились, значит, у вас самоплодный сорт. В чем я сомневаюсь, т.к. на моей облепихе почки как на женском растении. А как должны выглядеть на самоплодной? Что-то среднее? Когда зацветет, надо под микроскопом найти там и пестик, и тычинки:podmigivaniya:
     
    Последнее редактирование: 13 апр 2018
    Galka, ponyshus, Захарьино и 2 другим нравится это.
  3. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.194
    Симпатии:
    29.206
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Татьяна, спасибо! Осталось определиться, что лучше купить: микроскоп или облепиху-девочку. :aga:
     
    ponyshus и Тань-Тань нравится это.
  4. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    3.438
    Симпатии:
    17.525
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Моя подруга такое шикарное вино из облепихи делает!))
    Мы давно уже облепиху не собираем, оставляем птицам, а тут я что-то призадумалась))
     
    Galka и Дмитрий нравится это.
  5. Захарьино

    Захарьино В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    895
    Симпатии:
    3.714
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Прогуливаясь по старому СНТ, набрели на куст облепихи за забором - растущую в "диком" виде. Попробовали ягодку - такая сладкая, вкусная, что захотелось у себя посадить. Теперь изучаю тему.

    Что привлекает в этом растении помимо полезных ягод, это ее декоративность. Облепиха относится к семейству лоховых, а значит она близкий родственник такому известному кустарнику декоративного сада, как лох с его красивой серебристой листвой, отличной от большинства зеленолистных кустов и деревьев. Если хочется посадить крупное растение с серебристой листвой, почему бы с помощью облепихи не совместить красивое с полезным?

    Ссылки на полезные видео. Очень компактно и хорошо представлена информация о посадке и др. важных вещах про облепиху:


     
    Peasant, Galka, ponyshus и ещё 1-му нравится это.
  6. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    3.438
    Симпатии:
    17.525
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Она действительно очень декоративна, без ягод издалека напоминает оливы, но не сажайте!
    Замучает порослью и обрезкой. Такая уж у неё природа; всё, что плодоносит - засохнет. А это сплошные колючки. Если не вырезать - в дерево со временем "руку не засунешь". Царапины болезнены и долго заживают, кстати
     
    Galka, Дмитрий, Елена Н. Т. и ещё 1-му нравится это.
  7. Захарьино

    Захарьино В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    895
    Симпатии:
    3.714
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Мне кажется, что как и в случае с ежевикой, много зависит от сорта.
    Купила книгу Л.П.Скалий "Облепиха" из серии "Новое и перспективное садоводам-любителям" (2007). Вот что там написано о требованиях к современным сортам:
    1. зимостойкость, в центральных регионах - высокая устойчивость к резким перепадам температуры;
    2. скороплодность, разного срока созревания (особенно не хватает облепихи с ранним сроком);
    3. компактность кроны (1,5-2 м высотой);
    4. колючки не желательны;
    5. сухой отрыв ягод;
    6. привлекательная окраска плодов;
    7. вкус умеренно-кислый и сладкий, без горечи, с приятным ароматом;
    8. устойчивы к вредителям (облепиховой мухе, моли, медянице, тле и галловому клещу), микозному увяданию, парше, эндомикозу.

    В отношении колючек варианты: по всей длине, только в верхней части, только в нижней, отсутствуют. Так же они разные по размеру колючек, толщине, количеству. Разброс идет от 0 до 5 баллов.
    Пробежалась по описанию сортов. Без колючек: Алей (опылитель), Аюла, Восточная красавица, Гибрид-3, Дружина, Елизавета, Золотой каскад, Золотой шар, Карамелька, Маринка, Минуса (сверхранняя), Москвичка, Московская прозрачная, Надежда...
    слабая околюченность: Августинка (только на концах побегов), Ботаническая, Воробьевская, Гомельская, Дар МГУ, Десерт масличный, Дубовчанка (шипы короткие, мягкие), Желтая ранняя, Зарница, Иня, Каротинная, Кенигсбергская, Ломоносовская, Московская ананасная, Московская красавица...
    Дошла до буквы "Н". В основном представленные сорта - либо со слабой околюченностью или совсем без них. "Много колючек" встретилось один раз - сорт Любимая (дегустационная оценка 5 баллов, ранний срок созревания), иногда - средняя околюченность.
    Сорт Дюймовочка (видимо, ее выращивает Наталья Петренко из Н.Новгорода) - очень раннего срока созревания, побеги без колючек, отрыв мокрый, оценка вкуса - 4,3 балла.

    Видео "Снова про облепиху" с Андреем Тумановым:



    Он рассказывает о недостатках старых сортов алтайской селекции, которые выращивались во время бума на облепиху в 1970-80-е годы, их заброшенные посадки сейчас как раз можно видеть вдоль дорог разных дачных товариществ.
    Для меня автор развил тему поросли и дал ответ на вопрос: "Как же сажать облепиху, если ее корни распространяются в радиусе 5 и даже 10! метров, и при этом не перекапывая почву у этих корней!:vozglasi2:", что меня озадачило после просмотра предыдущих роликов.
    Видео заставило меня задуматься о месте посадки: придется, видимо, его пересмотреть.
     

    Вложения:

    Peasant нравится это.
  8. Захарьино

    Захарьино В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    895
    Симпатии:
    3.714
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    У кого растут облепихи - просим фото в студию!:):vremyzprovojdenie: Особенно хочется посмотреть на дальний вид, как она вписывается в общий план, с какими растениями соседствует.
     
    Galka нравится это.
  9. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    3.438
    Симпатии:
    17.525
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Одна у меня до сих пор растёт посередине сада)) Случайно там оказалась.
    Выстрелил очередной побег. Тогда ещё был огород на этом месте. Обычно, всё это безжалостно выдиралось вместе с "километрами" корней, но этот был очень мощный и идеально ровный. Решила оставить для экспериментов. Как раз разбиралась с формированием кроны деревьев, резать что-то приличное было страшновато, а облепиху и не жалко выбросить, если вдруг что-то пойдёт не так.
    И чем только эта облепиха ни была: и шариком на ножке, и квадратиком, и рюмочкой, и просто растрёпой.
    Очень быстро растёт дерево, каждый год можно было делать новую стрижку.
    И довольно плотной была крона первые несколько лет.
    Но чем старше становилось дерево, тем мощнее засыхающие (естественным путём) ветви, после выпиливания которых, понятное дело, оставались "прорехи", форма нарушалась. Потом, правда, восстанавливалась: природа не терпит пустоты. Но стало ясно, что идеальная форма облепихе не по плечу)
    Короче, дали ему расти, как вздумает, но время от времени муж не выдерживает и всё-таки её стрижёт. Молодые приросты могут быть очень неравномерными, где-то мощнее и длиннее, где-то слабее, крона выглядит перекошенной и не эстетичной.
    И ещё осенью режет для меня ветки с ягодами (они всё равно засохнут и весной по-любому их вырезать, а обирать ягоду удобнее) Так что, в зиму уходит несколько покоцанным)
    Специально это дерево не фотографировала, но попалось среди фотографий "предгорья"

    [​IMG]

    Вот это лиственное дерево, в ногах у которого лилейники - облепиха и есть.
    Сочетается со всем и есть масса растений, которыми можно "поддержать" серебристость листвы облепихи.
    У меня в этом участвует лох серебристый (левый верхний угол), эдельвейс (нижний левый угол), анафалис (кусочек торчит за лилейниками), и разные полыни (в кадр не попали)
    Всё было посажено совсем из других соображений, а вовсе не для того, чтобы подчеркнуть облепиху, даже в голову не пришло, на неё ориентироваться. Но так само получилось, что с какой стороны на неё не взгляни, обязательно где-то фоном будет серебристое пятно. И каждый раз думаю: "надо же, как удачно сложилось"

    И ещё есть ряд старых облепих вдоль заднего забора. Безжалостно зачищаемых (не даём расти побегам по стволу), вырезаемых и кардинально стриженых. Когда сосны, посаженные между ними, подрастут - облепихи те будут наконец-то выкорчеваны, а пока изображают из себя "верхний ярус"
    Что-то фото сходу не попалось
     
    Peasant, Galka, Захарьино и 2 другим нравится это.
  10. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    3.438
    Симпатии:
    17.525
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    И ещё важный момент.
    Смотреть надо в первую очередь не на колючесть или неколючесть, а на саму ягоду.
    Очень важно, чтобы у неё была плотная кожица.
    Вот у нас - очень старые сорт. Дачам без малого 70 лет, и сорт тех лет. Ноунейм, понятное дело.
    Но! Крупная (для облепихи) ягода, насыщенного рыжего цвета, плотная, а значит - не лопается в руках, когда собираешь. Я не пользуюсь никакими ошмыгивателями, всегда собираю вручную, по штучке. Тогда она 100% остаётся целой, что важно для хранения
    Если сразу пускать на переработку (в соковыжималку), наверное, цельностью ягоды можно и пренебречь. Но вот мне оказалось это важным. Я много разных облепих видела, и нередко приходилось помогать собирать урожай - и каждый раз приходила в ужас: до ягоды дотронуться было нельзя, лопалась в руках, брызги во все стороны, ягоды, руки, да и весь сам - всё липкое.. Если бы моя облепиха была такой, я её и собирать не стала бы.
     
    Galka, Захарьино, Дмитрий и ещё 1-му нравится это.
  11. Елена

    Елена В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    2.678
    Симпатии:
    15.142
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    Маргола, Марина, первый раз вижу такую красивую облепиху!) Да и ещё лидирующей в композиции). Восхищена и удивлена одновременно!:good:
     
    Galka, Маргола, Захарьино и ещё 1-му нравится это.
  12. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    3.438
    Симпатии:
    17.525
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Облепиха - очень мощно нарастающее дерево. Этому лет 20-23 от прутка до сегодняшних дней. Но такое элегантное только благодаря пиле. На фото треть от того, что могло бы быть. Это не считая обрезки молодых приростов. Сейчас я имею в виду выпилку именно стволов. Скелетные молодые ветки очень быстро матереют, наклоняются под собственной тяжестью и если пренебречь опорами или растяжками, то дерево просто разломит. Если не под тяжестью урожая, так зимой. Я это неоднократно наблюдала на старых деревьях.
    Нам не нужен ни урожай, ни "костыли", поэтому просто пилим и пилим агрессивно

    Но это была плохая идея по всем параметрам. 20 лет назад "мозгов-то не было")) Думала "на время"))
    Ладно на лужайке облепиха лучами всходит. Корни близко к поверхности, "за хвост" потянул и легко вытащил несколько метров. А то, что вспахалось - ногой притоптал чуть-чуть, трава - что ей будет. Порыхлили))
    А вот с клумбами вокруг - это проблема. Приноровилась, конечно, но это уже ювелирная работа, требующая времени. Вот оно мне было надо?
     
    Galka и Дмитрий нравится это.
  13. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.194
    Симпатии:
    29.206
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Ну вот! :vozglasi2: А я собирался подсадить к молодому мальчику (должен был оказаться 2-полым и самодостаточным новым польским самоплодным сортом, со слов консультанта из СЦ, но чуда не случилось:() парочку девочек в углу плодового участка. А сейчас засомневался, нужно ли мне такое хозяйство рядом с забором из рабицы и рядом с овощными грядками?
    Марина, с тебя контрольный выстрел! :podmigivaniya:
     
    Маргола нравится это.
  14. Захарьино

    Захарьино В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    895
    Симпатии:
    3.714
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А рабица чем смущает? Соседи? Или другая причина?
    А если вкопать листы шифера или какую-нибудь другую преграду, как Туманов советует, ведь корни поверхностные?
     
  15. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    3.438
    Симпатии:
    17.525
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Ну, нет) Это ты сам решай!
    В принципе, у облепихи есть и плюсы. Например, у моей подруги из неё получается шикарное вино!))
    Грядки, кстати, не так страшно, как если полезет на газон или под геотекстиль, порвёт всё нафиг.
    Вертикальные побеги, если тянуть их аккуратно точно вверх, отрываются от корня вместе с пяточкой довольно легко, в этом месте уже расти не будет. Но если поросль попадёт под газонокосилку (у нас такое часто на лужайке, муж вообще не смотрит), то потом в этом месте нарастает целая щётка и уже надо подкапывать.
    Ну, сколько надо той облепихи? Килограмм, два? Проще купить, чем биться потом с агрессором.
    У меня ещё и лох серебристый...
     
    Последнее редактирование: 20 сен 2018
    Galka, Захарьино и Дмитрий нравится это.
  16. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    3.438
    Симпатии:
    17.525
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Я, зная, что лох, такой же как облепиха, посадила его в каменный мешок. Самый настоящий. Реально стенки посадочной ямы выложены камнем. И камень выступает см на 25 над уровнем почвы.
    Он везде! И даже на горке, которая на бетонном фундаменте и камни не просто так лежат, а сцеплены цементом.
    Поверхностные - не поверхностные - надо будет, уйдёт на глубину, найдёт проход и вынырнет обратно наверх.
     
    Galka, Захарьино и Дмитрий нравится это.
  17. Захарьино

    Захарьино В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    895
    Симпатии:
    3.714
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Судя по фото не скажешь, что такой адский ужас исходит в саду от облепихи и лоха... Или прекрасная картина - результат адской работы по удалению его везде?

    Правильно ли я поняла, что посадив облепиху, лучше всего посадить как можно быстрее, пока она не пустила сильно корни (интересно, в какие сроки?) растения, которые не надо будет выкапывать, перекапывать, рискуя задеть корни облепихи?

    А как же:

    ?
     
  18. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    3.438
    Симпатии:
    17.525
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Про сроки не знаю. Но чем взрослее дерево, тем больше захватывает территорию

    "А не поставить ли вино из облепихи и мне"))
    Адская - не адская, но регулярная.
    И не везде удаётся выковырнуть
     
    Захарьино, Дмитрий и Galka нравится это.
  19. Елена

    Елена В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    2.678
    Симпатии:
    15.142
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    Вот и я так думаю: фото Марина подобрала не убедительное, чтобы наглядно показать, что облепиха это ужас ужасный):aga:
     
    Захарьино, Дмитрий и Galka нравится это.
  20. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.194
    Симпатии:
    29.206
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Фото классное! Но в моём понимании, наоборот - даже с большущим плюсом ввиде такого красивого вида, и не смотря на фото, описанные минусы серьёзно перевешивают плюсы от вида, ягод и прочих бонусов.:)
     
    Захарьино и Маргола нравится это.