Обрезка и формирование плодовых деревьев и кустарников

Тема в разделе "Агротехника - общие вопросы", создана пользователем Дмитрий, 20 мар 2018.

1. Дмитрий

Дмитрий Администратор Команда форума

Симпатии:
    30.167
    Регион:
    Минск
    :privetstvie: Добрый день. В этой теме общаемся по вопросам, связанным с обрезкой и формированием плодовых деревьев и кустарников. Как известно, от этих мероприятий напрямую зависит наличие и количество будущего урожая, общее состояние дерева и удобство ухода за ним. Хочу сразу заметить, что для наглядности и понимания вопроса, рекомендуется сопровождать сообщения фотографией нормального качества, сделанной в период, когда дерево без листвы, и его ветви можно рассмотреть.

Света, Iriska, Просветик и 4 другим нравится это.
  2. Дмитрий

Симпатии:
    30.167
    Регион:
    Минск
    Видеоматериалы были предоставлены @Tatiana2002 , с очень хорошими рекомендациями. Татьяна говорит, что не единожды сама была на подобных лекциях, но эта ей понравилась больше всех. Плюсом посещения данной лекции было то, что после её окончания были практические занятия по обрезке на участке.

часть 1

часть 2

часть 3

часть 4

3. Сюмба

Сюмба В теме

Симпатии:
    338
    Регион:
    Нижний Новгород
    Уважаемые садоводы, подскажите по обрезке груши. Сорт "Памяти Жегалова", посажена весной 2016-го. Сейчас выглядит вот так (см. фото).
    И заодно спрошу - когда резать? У нас по ночам морозы до -10, сугробы метровые :vozglasi2:

Вложения:

• DSC_0330.JPG
      DSC_0330.JPG
      Размер файла:
      281,4 КБ
      Просмотров:
      11
    • DSC_0328.JPG
      DSC_0328.JPG
      Размер файла:
      320,6 КБ
      Просмотров:
      11
    ovbelyaev и Дмитрий нравится это.
  4. Дмитрий

Симпатии:
    30.167
    Регион:
    Минск
    Наталья, я пока в обрезке своих плодовых деревьев набираюсь опыта, плодовый сад у нас еще молодой. Но свои, если что, простят. :) Да и у опытных специалистов, я знаю, варианты обрезки одного и того же дерева отличаются очень часто, потому как подходы и способы могут быть разными. По фотографии, на мой взгляд, это вообще не очень правильно, т. к. часто не видно, какая ветвь какую пересекает, какая куда отходит, на фото они друг друга перекрывают, не заметны многие другие важные моменты. Короче обрезка по фото - не самый правильный вариант. :)
    Несколько моих соображений... На вашей груше нужно определить ветку, которая должна стать лидером (центральным проводником), т. к. он на данный момент отсутствует. Здесь по фото не совсем видно, какую из веток им сделать, есть несколько вариантов, выбрать нужно на месте. После того, как с ним определитесь, боковые ветви, которые будут выше или вровень с лидером (проводником), нужно обрезать на наружную (внешнюю) почку так, чтобы они были ниже центрального проводника, т. е. соподчинить их ему. Ветви, отходящие под очень острым углом (менее 45 градусов) от проводника, нужно удалить на кольцо. Преимущество нужно отдавать ветвям, отходящим от проводника под хорошим углом (более 45 градусов). Часть ветвей, которые идут внутрь кроны, перекрещиваются между собой и идут параллельно друг другу на коротком расстоянии друг от друга нужно удалить, обрезая их на кольцо или с переводом на внешнюю почку, которая смотрит в нужном свободном от траектории других ветвей направлении так, чтобы оставшиеся, разрастаясь, не мешали друг другу и не сильно затеняли друг друга.
    Конечно, видя всё это вживую и имея возможность смотреть на дерево со всех сторон, всё гораздо проще. Возможно, вашу грушу можно вообще вести без центрального проводника, варианты могут быть разными, но определиться по фото сложно. И, боюсь, что мало кто возьмётся уверенно отметить на фото, где и что резать. Вариантов может быть много, и не факт, что они будут единственно правильными, а решение всё-равно придётся принимать Вам. Смотрите видео по обрезке (их хватает, в т. ч. и хорошие ролики в этой теме), чем быстрее возьмёте секатор и попробуете сами - тем быстрее станете понимать и научитесь (говорю из собственного опыта :)).
    И ещё - на вашем деревце уже заметны плодовые образования (плодушки - плодовые почки), из которых при хорошем раскладе в этом сезоне должны получиться груши (на фото).
    Screenshot_216.png
    Считается, что не хорошо, когда после обрезки случаются сильные морозы (ниже -10). Если прогноз их не обещает и до деревьев можно добраться, то можно обрезать до начала сокодвижения, которое происходит после установления положительной температуры воздуха. Обрезку можно проводить и позже, даже после начала сокодвижения, но там уже понадобится обработка срезов садовым варом, бальзамом или другими средствами.

April, ovbelyaev, Шери2000 и 3 другим нравится это.
  5. Тань-Тань

Тань-Тань Цветоманьячка

Симпатии:
    17.722
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Очень-очень осторожно с обрезкой груши! Посмотрите ролик "Лекция. Часть 3".

6. Сюмба

Сюмба В теме

Симпатии:
    338
    Регион:
    Нижний Новгород
    Я смотрела ролик, но моя груша без обрезки рискует стать вороньим гнездом :aga: Так что буду резать без фанатизма и по максимуму пригибать веточки к горизонтальному положению.

ovbelyaev, Просветик, Нюша и 2 другим нравится это.
  7. Seraphima

Seraphima В теме

Симпатии:
    184
    Регион:
    Пенза
    Какое шикарное видео!!!:good::good::good:

ovbelyaev, Просветик, Нюша и 2 другим нравится это.
  8. Сюмба

Сюмба В теме

Симпатии:
    338
    Регион:
    Нижний Новгород
    Помучаю всех еще с яблонькой :|:
    Что мне вот этой веткой делать, укоротить или совсем обрезать? Если укоротить, то на сколько?
    DSC_0245.JPG

9. Тань-Тань

Тань-Тань Цветоманьячка

Симпатии:
    17.722
    Род занятий:
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я думаю, что совсем обрезать не нужно. Укоротить, чтобы была ниже центрального проводника, на наружную почку.

ovbelyaev, Сюмба, Просветик и ещё 1-му нравится это.
  10. Просветик

Просветик В теме

Симпатии:
    1.020
    Регион:
    Москва
    Видео-уроки замечательные! Просто, доходчиво, жизненно, без особых научных штампов. ОООООЧЕНЬ ценная информация! Спасибо огромное за возможность посмотреть.:privetstvie:

April, ovbelyaev, Дмитрий и ещё 1-му нравится это.
  11. Дмитрий

Симпатии:
    30.167
    Регион:
    Минск
    Я бы аккуратно вырезал её на кольцо (т. е. совсем), т. к. угол отхождения у этой ветки очень острый. К тому же она - конкурент, забирает на себя много питания, не давая развиваться центральному проводнику с боковыми веточками на нём. Угол отхождения по правилам должен быть, как у двух ветвей ниже, от 45 до 60 градусов. Ещё на фото, при увеличении, заметны две веточки, которые прижаты к стволу в момент обмотки. В зависимости от высоты, на которой они отходят от ствола, и угла отхождения (это всё скрыто под обмоткой + слой снега) можно было бы сказать, на сколько они могут годиться для нижнего яруса у яблони, и что делать с ними.
    Screenshot_236.png

April, ovbelyaev, Сюмба и 2 другим нравится это.
  12. Tatiana2002

Tatiana2002 В теме

Симпатии:
    1.226
    Регион:
    Москва
    Дмитрий, если быть точнее - я лично была на других лекциях по обрезке, видео на них не записывала(((, а эти именно лекции мне понравились больше всех - как сама побывала )))) Я была на обрезке в Бот.Саду МГУ и в питомнике в Подмосковье, как правила, если обучение происходит в саду либо в питомнике - включаются и практические занятия, но лучше это выяснять до начала семинара..
    В МГУ прекрасные лекции и по другим темам, например, прививки я тоже там посещала :good:, сейчас как раз время прививать - москвичи не пропустите! http://botsad.msu.ru/calendar/view.php?ID=1918
    на сайте всегда есть расписание ближайших мероприятий, обратите внимание, что свободного посещения БотСада при МГУ нет, только в составе группы на семинар/экскурсию или пр...

ovbelyaev, Galka, Тань-Тань и ещё 1-му нравится это.
  13. Сюмба

Сюмба В теме

Симпатии:
    338
    Регион:
    Нижний Новгород
    Спасибо за советы. Я постарюсь в следущие выходные сфотографировать нижние веточки, чтобы получить ценную для меня консультацию :hndshk:

ovbelyaev и Дмитрий нравится это.
  14. Шери2000

Шери2000 Татьяна

Симпатии:
    4.567
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    Наша груша Красавица Черненко, 2 летка. Не прищипнула прищепками веточки на однолетке для формирования, не знала,что так можно. Сейчас она вот такая. Что делать, как правильно обрезать?

Вложения:

Дмитрий и ovbelyaev нравится это.
  15. Дмитрий

Симпатии:
    30.167
    Регион:
    Минск
    Татьяна, фото не очень хорошее, особенно вверху, где на фоне берёз не понятно, сколько проводников (вертикальных ветвей - стволиков) есть сейчас. Должен остаться один центральный проводник, все остальные нужно аккуратно вырезать на кольцо. Я на фото отметил предполагаемое место среза (на сколько это можно рассмотреть по фото), но опять же нужно смотреть и выбирать на месте, какой проводник оставлять. Тот, который остаётся, нужно слегка укоротить на хорошую почку. Ветви, отходящие от центрального проводника под острым углом, менее 45 градусов (мне показалось, что такие есть на месте двух нижних заливок красным на фото), нужно вырезать на кольцо. В этом году можно вырезать несколько явных с самым острым углом отхождения, в следующем - ещё какие-то. Самое важное, что необходимо сделать в этом году, в мае - отогнуть ветви, обозначенные на фото синим маркером в горизонтальную плоскость и подвязать их к колышкам, вбитым в землю, стараясь, чтобы ветви оказались в разных направлениях (доступны для освещения), а не одна над одной. Большинство ветвей на этой груше стремятся вверх, что не хорошо. Такая подвязка поспособствует более правильному направлению ветвей, что важно для дальнейшей формировки и будущего плодоношения дерева (на фото 2 видно, как я делал со своими грушами). Прошлогодние приросты на боковых ветвях можно немного укоротить на наружную (внешнюю) почку.
    А вообще, как я уже говорил (https://forumsad.ru/threads/obrezka-i-formirovanie-plodovyx-derevev-i-kustarnikov.344/#post-8455) обрезать по фото - не правильно. Поэтому мои пометки следует воспринимать как только моё мнение, которое, возможно, чем-то поможет в понимании процесса, но не может быть пошаговой инструкцией к действиям, т. к. видение по фото и видение дерева на месте (с возможностью видеть его со всех сторон) - это две разные вещи. :)
    Screenshot_252.png IMG_0876.JPG

16. Шери2000

Шери2000 Татьяна

Симпатии:
    4.567
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    Дим, спасибо! Все поняла! Да, с макушной совсем непонятно, неудачный ракурс получился. Там целых три мощных отростка. Будем стричь!:hndshk:

Последнее редактирование: 8 апр 2018
    Просветик, ovbelyaev и Дмитрий нравится это.
  17. Дмитрий

Симпатии:
    30.167
    Регион:
    Минск
    Должен остаться один. Критерием для выбора, при прочих равных условиях, может быть момент - какие легче вырезать, с меньшей площадью среза и т. д. То есть, если три одинаковые и тяжело решить, какие вырезать - вырезайте те два, которые проще срезать. :) Необязательно пытаться оставить самый ровный и прямой, которой как бы продолжение ствола до места, где они расходятся. Тот, который направлен вверх с небольшим изгибом ничем не хуже центрального.

Tatiana2002, April, Сюмба и 4 другим нравится это.
  18. Тань-Тань

Тань-Тань Цветоманьячка

Симпатии:
    17.722
    Род занятий:
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Распятие Просто Марии.:)
    eznNiQNgu3I.jpg

19. Дмитрий

Симпатии:
    30.167
    Регион:
    Минск
    Татьяна, я бы опору поставил и следующей весной вырезал бы на кольцо самую верхнюю ветку, которая отходит под очень острым углом (так кажется по фото) от центрального проводника.

20. d77maties

d77maties Дарья

Симпатии:
    165
    Регион:
    Минск
    Всем привет! Коллективный разум, пора просыпаться! Впервые буду самостоятельно обрезать плодовые. Как обычно, в теории всё понятно, а на практике боязно... Решила: разберусь с одним деревом, разберусь и с остальными. На фото яблоня. Поправьте меня, если ошибаюсь. Фото 2: эту мелочь не трогаю... Фото 3: виден прошлогодний срез, тоже не трогаю... Фото 4: правая ветка будет проводником. Фото 5 и 6: укорачиваю приросты с переводом на перспективную почку...
    Понимаю, что по фото трудно советовать... IMG_20190305_150847.jpg IMG_20190305_150913.jpg IMG_20190305_150922.jpg IMG_20190305_150936.jpg IMG_20190305_154141.jpg IMG_20190305_154233.jpg

GALAS, Дмитрий и Тань-Тань нравится это.