Обсуждение любимых книг.

Тема в разделе "Хобби и увлечения", создана пользователем Plumeria, 30 окт 2023.

1. Plumeria

Plumeria В теме

Симпатии:
    2.569
    Регион:
    Населенное место.
    Одной из самых обсуждаемых книг 20 века в России является несомненно "Мастер и Маргарита" Михаила Афанасьевича Булгакова.
    Я ее прочитала не один раз и не два, возможно более 10 раз.
    Первый раз прочитала, не поняла ничего. Но как-то ехала в поезде и попутчицей была учительница литературы. Она мне растолковала какие-то вещи. Тогда я перечитала снова. Что-то вошло, но каждый раз, когда попадался очередной "разбор полетов", я обязательно читала или просматривала ролик и снова перечитывала текст. Либо полностью, либо фрагментарно. Таким образом из произведения о любви двух мужчины и женщины, т.е. любовного романа, каковым показалось это произведение, представление о нем расширялось и каким-то образом трансформировалось во что-то другое. Но я не могла понять, почему любовь двух героев мне стала казаться сомнительной? Не могла понять, а куда же в конечном итоге попали Мастер и Маргарита? В рай? Не похоже. Света они не заслужили но им подарили покой.
    Я послушала лекцию Быкова и Кураева, которые зацепили больше всего и мне кажется, что многие литературоведы отталкиваются от их анализа.
    Но вот этот ролик вообще взорвал мозг. Пока не могу сказать, согласна ли я со всем, но какие-то рассуждения дали ответ на мои вопросы.
    Я иногда слушаю ролики Клима Александровича на исторические темы, восполняя пробелы знания истории.
    Если честно, то естественные науки давались мне гораздо легче, хотя были пятерки и по истории, и литературе. Если еще с литературой было понятно, то история в моей голове держалась только за счет хорошей памяти, но я почти ничего не понимала и не воспринимала и многие вещи стали доходить только с возрастом. Потому и интересно стало, тем более, что какие-то похожие вещи сейчас актуальны. А тогда было не интересно.
    Но в конце ролика на фразах и утверждениях, что роман "Мастер и Маргарита" М.А. Булгакова - реклама социализма я откровенно смеялась. Клим Александрович это серьезно или троллит интернетную публику?
    Нет, он подводит базу под все эти утверждения, не голословно.
    Одним словом, предлагаю послушать. Не пожалеете. Очень интересно и познавательно, если не вникали раньше глубоко в это произведение. Ролик достаточно длинный. Но я такие ставлю фоном, когда готовлю что-то или вышиваю.
    И конечно же хотелось, чтобы написали свое мнение и о книге, и об анализе К. Жукова или других критиков.