Организация капельного полива

Тема в разделе "Техника, инструменты и прочие "девайсы" для сада", создана пользователем Дмитрий, 25 дек 2017.

  1. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.075
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Задумали мы как-то с супругой оживить лесную зону нашего сада, которая в верхней части участка примыкает прямо к лесу... К тому же многолетние растения, посаженные ранее, разрастаются, их приходится делить, некоторым, которые в прошлые годы чувствовали себя нормально, с возрастом становится тесно... Короче, образовывающиеся постоянно излишки собственного посадочного материала куда-то необходимо пристраивать...:) Вот и решили использовать его в так называемой лесной зоне... Сняли вдоль забора дерн из под газона по задуманной, художественно выложенной с помощью капронового шнура, траектории и высадили растения. Посадить то посадили, но условия там не самые лучшие, земля не самая хорошая, влаги часто не хватает (взрослые березы - известные водохлебы, за счет обширной корневой забирают всю влагу, лишая ее всех остальных...:)). Стало понятно, что без дополнительного полива - никак!
    Итак, капельный полив, который раньше представлялся мне чем-то мудреным, в действительности оказался не таким уж и сложным для реализации...:) Вода подается из скважины через недорогой шланг польского производства (5/8), который с помощью быстросъема соединяется с фильтром (у нас фильтр со встроенным редуктором давления). Далее, очищенная фильтром вода (прежде всего желательна очистка от песка), с выравненным до 2 атмосфер давлением, поступает непосредственно в капельный шланг со встроенными в него самоочищающимися капельницами через каждые 33 см. Вода выходит из каждой капельницы из расчета 2 литра в час. Вдоль почвопокровных растений шланг идет ровно, там, где влаги требуется больше (более взрослые или влаголюбивые растения), укладываем его вокруг растения так, чтобы в приствольный круг поступала вода уже из нескольких капельниц...
    20170531_084149.jpg 20170604_114405.jpg 20170531_084310.jpg
    Таким образом, укладывая капельный шланг с заворотами и петлями, можно регулировать подачу воды к тому или иному растению, согласно его запросов и условий в месте посадки...:) Например, вдоль барбарисов, считающихся засухоустойчивыми, проходил просто рядом, а для деревьев и кустарников, которым влаги нужно больше - с оборотом вокруг них так, чтобы вода под дерево поступала из 3-4 капельниц сразу.
    20170531_084423.jpg 20170604_113924.jpg 20170611_141603.jpg
    Там, где площадь под растениями больше, и справиться с помощью укладки (петель, оборотов) капельного шланга не представляется целесообразным, использую мини оросители на гибкой раздаточной трубке, которые распыляют вокруг себя воду таким небольшим (до 1 м в диаметре) фонтанчиком. Мини оросители можно переставлять с места на место на длину раздаточной трубки...
    20170531_084523.jpg 20170531_154331.jpg
    На многих фото заметны такие штыри-держатели, с помощью которых капельный шланг фиксируется к земле. Очень полезная штука, особенно для создания петель и оборотов из шланга, когда требуется его хорошо зафиксировать... В конце магистрали шланг обрезается, затыкается специальным фитингом-заглушкой и фиксируется к почве с помощью держателя...
    На самом деле, все монтируется довольно просто, если использовать качественные материалы и комплектующие. Но есть еще ряд важных организационных и технических моментов... Давления на выходе из фильтра в 2 атмосферы (выровненное редуктором, встроенным в фильтр) достаточно для нормального функционирования капельного шланга длиной до 100 погонных метров, т. е. чтобы все капельницы нормально работали и выдавали до 2 л воды в час. Если у Вас длина магистрали более, чем 100 метров, давления в капельницах, расположенных в конце магистрали, будет не хватать... При длине магистрали, существенно меньшей, чем 100 метров, есть возможность устанавливать, врезаясь в капельный шланг, эмиттеры (бывают с разным расходом воды за час) и мини оросители для дополнительного полива в местах посадки... Систему полива можно подключать к водопроводу (скважине) через таймер, задавая длительность и частоту полива, тогда капельный полив будет осуществляться вообще безо всякого Вашего участия...:)
     
    goworow, L'amie, Peasant и 14 другим нравится это.
  2. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    4.562
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    А капельный полив в теплице, у кого как устроен?
     
  3. GALAS

    GALAS В теме

    Регистрация:
    19 фев 2018
    Сообщения:
    3.052
    Симпатии:
    19.477
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    Примерно такая же система и у меня на даче. Только дополнительно от основного шланга отходят индивидуальные шланги меньшего диаметра со штырем, который втыкается около конкретного растения. За 2 года обустроили так все 12 розариев. Не могу передать, на сколько это облегчило уход за розами! Поворот крана и...все! В течении нескольких часов, медленно вода капает под растение.
    У меня легкий склон и песок. Полив пересохшей земли-это была мУка, вода стекает вниз и вся работа на смарку.
    А теперь такое облегчение, могу и в качельках посидеть с чашечкой кофе.:happy:
     
  4. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.075
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Галина, так вот же он. У Вас такие?
    20170531_084523.jpg
     
    Маргола нравится это.
  5. Sogno

    Sogno В теме

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    383
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Галина, Диитрий, не подскажете производителей, комплектующие которых покупали? И еще вопрос - от скважины до многих мест, где нужен такой полив, много скашиваемого пространства. Как газонокосилкой проходите? Просто шланг передвигаете? ’
     
    Ольга Тушино и Дмитрий нравится это.
  6. GALAS

    GALAS В теме

    Регистрация:
    19 фев 2018
    Сообщения:
    3.052
    Симпатии:
    19.477
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    Ну примерно так же.
    розы1.jpg
    Лучше фото не нашла. Лежит основной шланг, в нескольких местах просверлены отверстия. Через форсунки отходят мелкие шланги и штырь, поменьше, чем у Вас. Этот штырек втыкается под куст розы.
    Все оборудование кажется израильское.
    Но принцип везде одинаковый КМК.
     
    L'amie, Sogno, Дмитрий и 2 другим нравится это.
  7. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.075
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    У меня комплектующие "Rain Bird". Всё сделано очень добротно и легко монтируется.
    Шланг с подачей воды от скважины до системы орошения (включая её шланги) у нас проходит вне зоны кошения.
     
    L'amie, Ольга Тушино и Sogno нравится это.
  8. Ольга Тушино

    Ольга Тушино В теме

    Регистрация:
    12 янв 2018
    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    645
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва-Волоколамск
    А как быть, если шланги будут лежать в зоне кошения? У меня были мысли пустить основной шланг вдоль забора, от него подключать шланги непосредственно к растениям через быстросъемники и убирать перед кошением. Это дороже будет и трудозатратнее. Может у кого есть другие решения?
     
    Jazzy нравится это.
  9. Sogno

    Sogno В теме

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    383
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Дмитрий, посмотрела сайт компании. Какой метраж (как определить длину этих загогулин и какие комплектующие надо?) Дорого там, цены в евро. И у меня тоже кошение. Наверное, не в этом году, хотя в эти выходные дочка поливала всё, что надо, 4 часа. Где же столько времени взять дачнику выходного дня? Но земля сухая была на 1,5 штыка как минимум.
     
    Последнее редактирование: 28 май 2018
    Дмитрий и Ольга Тушино нравится это.
  10. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.075
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Есть вариант, когда специальный шланг закапывается в землю, но он дороже, да и организация этого мероприятия потребует прилично средств и времени. Остаётся вариант продумывать магистраль таким образом, чтобы меньше убирать перед кошением. Вдоль забора - как вариант.
    Марина. Если петель и заворотов из шланга делать много, то соотношение получается 1:2, т. е. на 50 метров линии под посадками нужно 100 метров шланга. Если без заворотов, по прямой (у меня так сделано по малине, голубике), то там соотношение близко к 1:1. Комплектующие в зависимости от пожеланий заказчика. Там много вариантов, всё подбирается индивидуально. Можно минимизировать всякие дополнительные рассеиватели и эмиттеры, тогда комплектующих немного. По цене, да - не дёшево, но качество на уровне. Зимовка без демонтажа системы прошла без последствий, всё работает, нигде не порвало. Короче, я доволен.
     
    Ольга Тушино нравится это.
  11. Peasant

    Peasant сялянка

    Регистрация:
    6 июл 2018
    Сообщения:
    1.291
    Симпатии:
    5.574
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Минск
    Ты помнишь как все начиналось. Все было впервые и вновь ... (с). нашла даже в архиве фото. )))
    парник, капельный полив.jpg
    это наш первый парник и первый капельный полив. Прикорневой. И бортики были сделаны из старых досок. Временно, конечно. И что характерно, остались до сих пор. руки так и не дошли ограмурить. На дверях и форточке - доводчики для автоматического открытия и закрытия на проветривание)
    Система прикорневого капельного полива «Водоэконом» (УП «Светотехника» ОО «БелТИЗ» Беларусь)
    выполняет полный цикл полива для теплиц с габаритами 6х3 метра типа «Дачная», «Киновская», «Сибирская» и т.п.
    Система исключает полив грядок сверху, что минимизирует заболевание растений и уменьшает рост сорняков, исключает образование корки земли.
    Полив рекомендуется проводить во второй половине дня, чтобы вода в баке нагрелась. Время полива устанавливается экспериментально в зависимости от вида растения, его потребности в воде в данный период. Ориентировочно время полива составляет 20 минут.
    Комплект поставки
    Моно-система на 18 капельниц с тройником и шлангом 0,3 м, длина L=5,7 м (1 шт.)
    Моно-система на 20 капельниц длина L=7 м (2 шт.)
    Узел подключения к наружному источнику воды с краном и тройником (1 шт.)
    Ответвитель с капельницей (58 шт.)
    Хомут (4 шт.)
    Запасные ответвители с капельницами (2 шт.)
    выбирали просто: это была самая дешевая система полива. Но она мне и больше всех нравится: есть возможность подвести под корень каждому растению (каждый год я умудряюсь поменять схему посадки. то сорта другие, то растения). Снаружи стоит бочка на пьедестале. Поливаем через нее. Говорят, что можно подключать сразу к водопроводу, но тут надо строго следить по времени полива, чтобы за большой промежуток времени не накапало в теплице болото.
    Есть минусы: шланги постепенно разбалтываются в местах стыковки и подтекают. И в конце сезона надо промывать, и следить, чтоб трубки не забивались и все растения получали полив.
     
  12. Елена

    Елена В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    2.994
    Симпатии:
    16.953
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    А что такое: ленты с капельницами? Сочащийся шланг у меня лежит гарденовский 15 м, но как то не очень мне понравилось, включаю только если совсем сил шлангом поливать нет. Мне кажется, что он малоэффективен, может 15 м маловат (там приме, может на дольше включать надо. Его обычно на сколько включают? К тому же он не сочится, а бьёт струёй, возможно из-за сильного напора скважины.

    Ага, только у меня там баданы, астильбы, гейхеры, бузульник, туя Брабант, вейгела, пузыреплодник)
     
  13. Садовник

    Садовник Людмила

    Регистрация:
    27 фев 2018
    Сообщения:
    699
    Симпатии:
    3.822
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    Очень удобное приспособление, раз воспользовавшись для какого-то участка дачи, многие начинают разводить трубы везде, начиная от теплиц и заканчивая садом. Стоимость относительно небольшая, экономия времени (и воды!) гигантская, особенно в жаркое лето и жаркое время (посевная). Можно провести от бочки, но раз у вас скважина, легко сделать отвод от нее. Не знаю, есть ли на сайте у нас тема по орошению, вставлю ролик сюда, он очень понятный и учитывает буквально все нюансы установки (а Админ может перенести в соотв. тему с ссылкой).
     
    Последнее редактирование: 3 авг 2018
    goworow, Kareks, Leditata и 5 другим нравится это.
  14. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.715
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Что меня смущает в "самополиве":
    Вариант с бутылками у растения.
    1. Если стоит одна бутылка, то полив будет "ориентированным", соответственно корень растения будет направлен в одну сторону, "крона" растения выходит аналогично?
    2. Допустим бутылок будет 2 или 3 или 4. Тогда с корнем должно быть нормально, но грядка будет похожа на космодром. Опять же обслуживание бутылок начнет отнимать время аналогичное поливу без этого приспособления. (Ни разу не сомневаюсь, что корень, дотянувшись до источника влаги забьет часть отверстий..., Ну или это сделает земля, или иной мусор).
    3. Цветение воды в жаре в пластике...

    Вариант со шлангом или трубами.
    1. Недешево, трудоёмко.
    2. Трубами трудно опоясать растение.
    3. Самозакапывание на лёгких грунтах?
    4. Необходимость создания давления.

    Возможно ещё что то упустил. Но пока, именно для дачи, именно на выходные приезжая склоняюсь к "дедовому" поливу.
     
    Тань-Тань нравится это.
  15. Jazzy

    Jazzy Участник

    Регистрация:
    9 июн 2019
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Может дурацкий вопрос, простите) А капельный полив на зиму не убирают или убирают? Или его как-то укрывать надо?)
     
    Дмитрий нравится это.
  16. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.075
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Если это капельная лента, то убирают. Если капельный шланг, то в зависимости от производителя. Свой "Райн Бирд" не убираю, только заглушки с краёв откручиваю.
     
    Astromari, Peasant и Ольга Тушино нравится это.