Осторожно, мусор!

Тема в разделе "Правовой раздел", создана пользователем Маргола, 24 дек 2018.

  1. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    5.771
    Симпатии:
    23.971
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Как ни старайся (что-то в компост или тёплые грядки, что-то через измельчитель на мульчу), всё-равно весь мусор утилизовать не удаётся и нет-нет, да и разведёшь костёр.
    Это пожарниками никогда не приветствовалось, правила постоянно ужесточались, и теперь, похоже, проще выбросить в мусорный контейнер, чем сжечь. Потому что соблюсти все условия почти невозможно, а штрафы до 15 000 (для физлиц)
    Смотрите сами.

    КАК СЖЕЧЬ МУСОР В ОТКРЫТОМ ОГНЕ
    • Площадка для костра должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от всех хозпостроек.
    • Если рядом хвойный лес, площадка для костра должна быть оборудована на расстоянии 100 метров от него, если лиственный – в 30 метрах.
    • Сама площадка должна быть очищена от растительности и растительных остатков. Размер такой площадки – 10 метров в радиусе от костра.
    • На площадке для открытого огня должна быть вырыта яма, диаметром до 1 метра, глубиной как минимум 30 см (можно глубже).
    • На краю площадки необходимо обустроить противопожарную полосу шириной 40 см или шире; снять дерн и засыпать песком или камнем.
    • На площадке должно быть оборудование, чтобы затушить огонь.
    • Пока огонь полностью не погаснет, на площадке должен пристутсововать человек, который следит за костром

      у меня, лично, 50 м - это длина всего(!) участка)) Т.е., дальше первого пункта уже можно не читать)


    КАК СЖЕЧЬ МУСОР В БОЧКЕ ИЛИ ПЕЧКЕ


    • Размер площадки для бочки или печки, очищенной от растительности и растительных остатков – 5 метров в радиусе от источника огня.
    • На площадке не требуется устраивать противопожарную полосу.
    • Бочка или печка должна находиться на расстоянии не менее 25 метров от хозяйственных построек, 50 метров – от хвойного и 15 метров – от лиственного леса.
    • Рядом с бочкой должен лежать металлический лист, чтобы в случае чего быстро закрыть ее сверху и погасить огонь.
    • Бочка не должна иметь дна, нижняя часть бочки вкапывается в землю.
    • Эту емкость также нельзя оставлять без присмотра, человек должен следить за огнем до его полного затухания.
      И вишенкой на торте! По новым правилам, оборудованную площадку для сжигания мусора на костре или в бочке нужно согласовать с пожарным инспектором.

      Хоть 25 м и меньше 50, как в предыдущем варианте, но при ширине участка в 20м и это не вариант) Про пожарного инспектора вообще молчу)


    КОГДА ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ СЖИГАТЬ МУСОР


    • Когда участок стоит на торфе.
    • Когда бочка для сжигания мусора или яма для костра находятся под кронами хвойных деревьев.
    • В ветреную погоду (если скорость ветра выше 5 м/с, то нельзя сжигать мусор в открытом огне, если выше 10 м/с, то запрещено пользоваться бочками и печками).
    • Также запрещено сжигать мусор в бочках и печках с прогоревшими стенами.

      ШТРАФЫ

      Размер штрафа за неправильное сжигание мусора на участке/территории СНТ
    • для физических лиц – от 1 до 15 тысяч рублей.
    • Юридическим лицам придется заплатить от 150 до 200 тысяч.
    • Если окажется, что, сжигая мусор, владелец участка или руководитель СНТ нанесли вред окружающей среде или чужому имуществу, или каким-то людям, то на нарушителей будет заведено уголовное дело.
     
  2. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.891
    Симпатии:
    12.400
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Марина, спасибо за пост. Напомнить лишним не будет.
     
    ovbelyaev и Serafimka нравится это.
  3. Елена

    Елена В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    2.994
    Симпатии:
    16.953
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    Ценная информация! Не нарушить не возможно)
     
    Шери2000, ovbelyaev, Маргола и 2 другим нравится это.
  4. Ольга

    Ольга В теме

    Регистрация:
    15 янв 2018
    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    2.077
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Хакасия
    Мусор - болезненный вопрос для многих, наш дачный массив поделен на два общества и в одном из них какой то кошмар в этом году творился. Вывоз мусора у нас очень долго не был организован НИКАК. И какой то умник положил свой пакет с мусором возле домика управления, а на следующий день там было их пять, а на следующий десять и т.д. Управляющий весь этот мусор сгреб на середину проезжей части (центральная улица по кот.все заезжают), написал таблички, обозвав тех людей нехорошими словами, но ничего не изменилось. И только в конце августа организовали мусоровозку проходящую два раза в месяц в течении определенного времени по центральной дороге, а вы не представляете, какие длинные у нас улицы, прилегающие к этой дороге. Человеку нужно приехать (а многие на автобусе и пожилые люди) доплестись до дачи, а у нас гора и припереть мусор к мусорке ко времени. Вот кто в этой ситуации виноват и что делать? Ведь плату нехилую платим за участки+на целевые расходы (у нас выходит ориентировочно 2000+500+ свет). К слову, мы мусор свой вывозим домой, муж сжигает хлам в бочке только зимой по снегу (весна-лето-осень бдят пожарные, вертолеты периодически летают). А в прошлые годы-это несанкционированные свалки по всему массиву, осенью сгребалось все в более компактные кучи какой то техникой вперемешку с землей. Конечно люди во многом сами виноваты, видим как заваливают мусором буквально напротив своего участка и спокойно живут при этом. О, наболело.
     
  5. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.891
    Симпатии:
    12.400
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А у меня наболело что люди выбрасывают мусор на обочинах дорог и в лесу. На машине едут, останавливаются и выбрасывают пакет на обочине. Почему до города не довезти и не выбросить в пухто около дома? А потом удивляются, что все загажено. Вот камеры где надо ставить и огромные штрафы выписывать! Лет за 50 привели бы все к порядку.
     
  6. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.160
    Симпатии:
    18.606
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня бесит стадность людей. Один мудак нехороший человек бросит пакет с мусором на небольшом заезде в лес и все....через месяц там образуется несанкционированная свалка!!!!! И действительно, потом возмущаются, что все кругом засрали ... пардон... загадили. То же касается не только дачников, но и отдыхающих одного дня, выезжающих на шашлыки... и подобные мероприятия. Ну неужели не убрать за собой!? В лесу, на реке, в поле слуг и дворников нет...[​IMG]
    Еще парадокс... я ежегодно плачу за вывоз мусора 800 рублей (только за сезон с апреля по октябрь) местной администрации, НО место для сбора мусора еще три года назад снесли, когда ремонтировали трассу Мельниково-Приозерск, и до сих пор в пос. Беличье нет мусорки!!!! [​IMG] Мусор довожу до Мельниково или Мюллюпельто.... тот что ни сжечь, ни в компост нельзя использовать (стекло, пластик и т.п.)
     
  7. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    5.771
    Симпатии:
    23.971
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    У нас три СНТ "букетом", мусорные контейнеры только у нас. Никакой периодичности нет. Контейнеры наполнились, вызывается машина (договор с организацией). За каждый контейнер - 5 тыр. Поэтому всех очень просят не всё подряд выбрасывать, а только то, что нельзя утилизовать самостоятельно. А то у нас и такие находились, что листву осенью собирали в мешки - и "на помойку". Три таких мешка и контейнер под завязку. Не один год ушёл, пока люди привыкли сортировать мусор. Да и то только после того, как стали увеличивать членские взносы. Как говорится: "любой каприз за ваши деньги". Можно ведь и ежедневный вывоз мусора обеспечить, но это будет стоить совсем других денег.
    Между собой разобрались, как заметили, что в наши контейнеры выбрасывают мусор дачники и из соседних СНТ. Никакие уговоры и разговоры с председателями не помогли. Тогда попытались перекрыть посторонним доступ к контейнерам. Ёлки, они стали выбрасывать свой мусор в кювет неподалёку. И как всегда: стоит бросить одному, не успеешь оглянуться - уже гора.
    Плюнули, открыли свою мусорку. Пусть уж лучше сами складывают отходы в контейнеры, чем за их мусором по кюветам лазить.

    Одна надежда на новый закон об ТСН (бывших СНТ). Там много чего странного и подозрительного, но вот строка, обязывающая все ТСН организовать место для контейнеров и регулярный вывоз мусора - мне нравится.
     
  8. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    17.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А ведь в прошлом веке вроде такого не было? И обочины были чистые. Когда это началось? Мне кажется после развала СССР, когда к нам на заработки стали приезжать гастарбайтеры. Может, я и ошибаюсь. Но сколько раз видела, как какому-нибудь таджику не донести мусор до урны. А еще поразила картина в метро Москвы, когда черномазенькие сидели на лавке, грызли семечки и плевали себе под ноги. Весь пол вокруг был в шелухе!:grumpy:
    Мы на даче каждый день следим, чтобы напротив участка (а дальше лес) было чисто, подбираем за другими бутылки, пачки от сигарет. Стоит один раз не убрать, как мусор начинает расти как снежный ком. А в садоводстве между тем стоят три огромных пухто, и мусор вывозится регулярно и платим за это соответственно. По весне, когда растает снег, мы с мужем не только напротив нашего участка убираем, а и по всей улице. Несколько мешков набираем и на великах отвозим в мусорку (машины у нас нет). Ну а что делать, если не хочешь, чтобы вокруг были кучи мусора? Есть, конечно, неравнодушные люди. Но еще очень много Свинтусов.:(
     
  9. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.075
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Несколько лет назад и у нас было что-то похожее. Но в сельсовете поменялся председатель, был заключён договор с соответствующей организацией, через каждые 500-1000 метров во всей округе были установлены мусорные контейнеры, которые централизовано очищаются пару раз в неделю большим мусоровозом с автоподъёмником. И стоит всё это мероприятие, вы не поверите, в переводе на российские около 40 (сорока) рублей в месяц на каждый дом! :) Стало гораздо чище! Вот, что значит присутствие у власти нормального человека.