Когда мы встречаемся с соседкой по участку, большая часть вопросов, которые приходится обсуждать, связана с лишней водой на участке. У нее и у нас со стороны соседки в прошлом сезоне обнаружилась проблема: участок мокрый. Она провела в 2017-м дренажные канавы, но все равно беспокоится, что будет с построенным домом. Наша зона пока нами не осваивается, но вопрос стоит. Сталкивался ли кто-нибудь из участников с проблемой осушения участка и каким способом ее решал?
Дом должен стоять на самом высоком месте - это единственная надёжная защита от весеннего подтопления. Никакой дренаж весной не спасёт: все эти "дренажные канавы" и тем более трубы (как у нас) в это время ещё забиты льдом и функцию свою не выполняют. Летом, как ливневка - да, работает
Полностью согласна с Мариной. И да, надо выбирать самую высокую точку для посадки дома. Вопрос вот в чем - что такое мокрый участок - это просто влажное место или там вода стоит, когда стоит - после таяния снега или в течении сезона, как долго вода на участке и пр. Не имея таких вводных,сложно что-либо советовать и приводить примеры. Остается только один совет - строить дом,где высоко. Круг замкнулся)) К меня недоливневка и недодренажка вокруг дома только. Все остальное отдала на откуп березам)
Ливневка с дренажкой, которе зарыты кое-как, с нарушениями технологии... Нарушение в том, что,насколько еще что-то помню из строительства, ливневка не должна впадать в дренажку. А у меня все вместе... Про наклоны труб, угла поворота, смотровые колодцы вообще молчу. Вот и получается, что вроде есть, а вроде и нет...
Если участок более или менее ровный, перепад высот небольшой, то можно и создать такую точку. У нас получается, что бытовка стоит в низком месте (может быть, не самом низком на участке, но тем не менее). Ведь кроме подтопления есть и другие весьма важные резоны для выбора места постройки дома: например, северная часть участка, чтобы не закрывать высоким домом остальной участок (это важно для посадок, огородов и проч. растительности). Бытовку нам пришлось поднять. Подсыпать песок и камни, поставить блоки. Теперь это место сухое.
Все зависит от высоты дома и расстояния от него до забора. Вот у меня оказалось, что глухой тени с северной части весной и летом нет. Вернее, место, где она есть - это отмостка. На все остальное попадает и западное, и восточное солнце. Опять же - все зависит от высоты дома...
У меня есть пример соседа - построил дом в самом низком месте. Дом плавал, "пруд" заселялся всякой фауной. Пока не сделал очень серьезные работы по осушению и дренажу. Но это - деньги. Если этого можно избежать, то лучше в самом начале освоения участка не закдадывать себе головную боль... Это, знаете, из разряда "Ошибок, которые я сейчас ни за что не сделал бы". Выстрадано опытом))
Думаю, что у соседки участок действительно ровный, т.к. она его разравнивала в самом начале автогрейдером или какой-то другой машиной типа этой. Ей было все равно где строить.
Здравствуйте. Получилось у вас осушить участок? У нас этим летом просто наводнение было, вода рекой текла. Мы вдоль дома вырыли глубокую канаву. Только не успели до конца её докопать до более глубокой ямы. Ну ни чего. В следующем году продолжим раскопки)
Нас тоже заливало летом. Соседка заказала бригаду, ей сделали дренажные канавы новые от дома к дороге. Мы так серьезно не занимались еще. Примерно так же, как у вас. Я сама прорыла дальше за домом канаву для стока воды до старой канавы, разгребали заново запрудившую старую до места стока у дороги. Наблюдали, как вода стекает. А еще у нас в одном месте береза подрастает, рядом с канавой. Думаю еще в следующем году посадить рядом с ней у конца участка.
Я бы не сажала березы на участке. Это мина замедленного действия. У нас они падают. У приятельницы упала на крышу дома, проломило крышу. У моей соседки упала береза на участок другой моей соседки в 10 см от дома, близко с моим туалетом. И не сушат они участок. Так как, соседка оставляла их специально для осушения. А вода как стояла, так и стоит, потому что не сделан дренаж.