Осушение участка

Тема в разделе "Планировка и благоустройство участка", создана пользователем Захарьино, 11 май 2018.

1. Захарьино

Захарьино В теме

Симпатии:
    4.347
    Регион:
    Москва
    Когда мы встречаемся с соседкой по участку, большая часть вопросов, которые приходится обсуждать, связана с лишней водой на участке. У нее и у нас со стороны соседки в прошлом сезоне обнаружилась проблема: участок мокрый. Она провела в 2017-м дренажные канавы, но все равно беспокоится, что будет с построенным домом. Наша зона пока нами не осваивается, но вопрос стоит.

Сталкивался ли кто-нибудь из участников с проблемой осушения участка и каким способом ее решал?

2. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.718
    Регион:
    Москва
    Дом должен стоять на самом высоком месте - это единственная надёжная защита от весеннего подтопления. Никакой дренаж весной не спасёт: все эти "дренажные канавы" и тем более трубы (как у нас) в это время ещё забиты льдом и функцию свою не выполняют.
    Летом, как ливневка - да, работает

3. Marina

Marina В теме

Симпатии:
    3.125
    Регион:
    Москва
    Полностью согласна с Мариной. И да, надо выбирать самую высокую точку для посадки дома.
    Вопрос вот в чем - что такое мокрый участок - это просто влажное место или там вода стоит, когда стоит - после таяния снега или в течении сезона, как долго вода на участке и пр. Не имея таких вводных,сложно что-либо советовать и приводить примеры. Остается только один совет - строить дом,где высоко. Круг замкнулся))

К меня недоливневка и недодренажка вокруг дома только. Все остальное отдала на откуп березам)

Маргола, Дмитрий, Нюша и ещё 1-му нравится это.
  4. Захарьино

Захарьино В теме

Симпатии:
    4.347
    Регион:
    Москва
    Что такое недоливневка и недодренажка?

5. Marina

Marina В теме

Симпатии:
    3.125
    Регион:
    Москва
    Ливневка с дренажкой, которе зарыты кое-как, с нарушениями технологии... Нарушение в том, что,насколько еще что-то помню из строительства, ливневка не должна впадать в дренажку. А у меня все вместе... Про наклоны труб, угла поворота, смотровые колодцы вообще молчу. Вот и получается, что вроде есть, а вроде и нет...

Маргола, Нюша и Захарьино нравится это.
  6. Захарьино

Захарьино В теме

Симпатии:
    4.347
    Регион:
    Москва
    Если участок более или менее ровный, перепад высот небольшой, то можно и создать такую точку.
    У нас получается, что бытовка стоит в низком месте (может быть, не самом низком на участке, но тем не менее). Ведь кроме подтопления есть и другие весьма важные резоны для выбора места постройки дома: например, северная часть участка, чтобы не закрывать высоким домом остальной участок (это важно для посадок, огородов и проч. растительности).

Бытовку нам пришлось поднять. Подсыпать песок и камни, поставить блоки. Теперь это место сухое.

Маргола нравится это.
  7. Marina

Marina В теме

Симпатии:
    3.125
    Регион:
    Москва
    Все зависит от высоты дома и расстояния от него до забора. Вот у меня оказалось, что глухой тени с северной части весной и летом нет. Вернее, место, где она есть - это отмостка. На все остальное попадает и западное, и восточное солнце. Опять же - все зависит от высоты дома...

Маргола, Нюша и Захарьино нравится это.
  8. Marina

Marina В теме

Симпатии:
    3.125
    Регион:
    Москва
    У меня есть пример соседа - построил дом в самом низком месте. Дом плавал, "пруд" заселялся всякой фауной. Пока не сделал очень серьезные работы по осушению и дренажу. Но это - деньги. Если этого можно избежать, то лучше в самом начале освоения участка не закдадывать себе головную боль...
    Это, знаете, из разряда "Ошибок, которые я сейчас ни за что не сделал бы". Выстрадано опытом))

Маргола, Дмитрий и Захарьино нравится это.
  9. Захарьино

Захарьино В теме

Симпатии:
    4.347
    Регион:
    Москва
    Думаю, что у соседки участок действительно ровный, т.к. она его разравнивала в самом начале автогрейдером или какой-то другой машиной типа этой. Ей было все равно где строить.

10. Светлана Александрова

Светлана Александрова В теме

Симпатии:
    164
    Регион:
    Владимирская область
    Здравствуйте. Получилось у вас осушить участок? У нас этим летом просто наводнение было, вода рекой текла.
    Мы вдоль дома вырыли глубокую канаву. Только не успели до конца её докопать до более глубокой ямы. Ну ни чего. В следующем году продолжим раскопки)

Захарьино и Маргола нравится это.
  11. Захарьино

Захарьино В теме

Симпатии:
    4.347
    Регион:
    Москва
    Нас тоже заливало летом. Соседка заказала бригаду, ей сделали дренажные канавы новые от дома к дороге.
    Мы так серьезно не занимались еще. Примерно так же, как у вас. Я сама прорыла дальше за домом канаву для стока воды до старой канавы, разгребали заново запрудившую старую до места стока у дороги. Наблюдали, как вода стекает.
    А еще у нас в одном месте береза подрастает, рядом с канавой. Думаю еще в следующем году посадить рядом с ней у конца участка.

Светлана Александрова и GALAS нравится это.
  12. Светлана Александрова

Светлана Александрова В теме

Симпатии:
    164
    Регион:
    Владимирская область
    У нас по периметру березы и в центре. Не особо помогает(

Захарьино нравится это.
  13. Джессика

Джессика Сад – это бальзам для души.

Симпатии:
    13.611
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я бы не сажала березы на участке. Это мина замедленного действия. У нас они падают. У приятельницы упала на крышу дома, проломило крышу. У моей соседки упала береза на участок другой моей соседки в 10 см от дома, близко с моим туалетом. И не сушат они участок. Так как, соседка оставляла их специально для осушения. А вода как стояла, так и стоит, потому что не сделан дренаж.

14. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.133
    Регион:
    Москва
    Не надо дренажных открытых канав. Можно ноги поломать. Да и чистить их надо ежегодно. Перфорированные трубы в земле с колодцами или без них. Такое хочу, чтоб территория не была изрыта рвами. Немного денег стоит, зато надежно. В сети полно предложений

Izabel, Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  15. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    844
    Регион:
    Москва
    Канав нет. Вернее туда положили трубы. А чистить всё придётся когда то. Я хотела то только поправить уклон- убрать провал в лужайке, но на стыке того что было и того что стало- опять лужи. Тут, как те два медведя, которые делили пирог и кусали поочерёдно от кусков. Ровно - не получается. Засыпала территорию песком. Жду коррективы от снега и его таяния 6E310FC4-6BF9-4CC5-9920-AB57C1594F8F.jpeg

Vladimir2510 и Сергей 64 нравится это.
  16. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.133
    Регион:
    Москва
    Угу. Теперь понял. Песок может смыть по весне. Владимир делал серьезный дренаж. Поговорю с ним

Vladimir2510 нравится это.
  17. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    844
    Регион:
    Москва
    Может смыть, а может и не смыть, а заполнить им пустоты

Vladimir2510 нравится это.
  18. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    11.836
    Регион:
    Московская область
    Песок,будучи ничем не закреплённым сверху(дерниной например),конечно же смоется,тем более есть некоторый уклон на участке.
    В таких случаях кладут фрагментированную специальную ленту(она как гармошка раскладывается на ячейки) и засыпают её щебнем и землёй(поверх обычно газонную траву сеют),это обычно делается на уклонах,чтобы вода не смывала и не подмывала землю.
    А так конечно же ,лучший вариант это сделать дренаж ,тут просто много физического труда(копания),ну и придётся потратиться на геотекстиль,щебень и песок,сама труба сотая дренажная недорогая от слова совсем.

Маргола нравится это.
  19. Шарипат

Шарипат В теме

Симпатии:
    357
    Регион:
    Дагестан
    Мы так и сделали по периметру дома, правда с другой целью. Вот над дренажом прекрасно растут вересковые

Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  20. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    844
    Регион:
    Москва
    Не. У меня точно не смоется. Во первых, края участка пока завалены комьями земли. Не хватило времени, рук и прочих ресурсов их разбить. Во вторых- по дороге «потока» песка встретятся места, куда он «затечёт» и заполнит пустоты, т.к. землю засыпали, но толком её не измельчили, не уплотнили и не спрессовали. Мне реально страшно, что всё это осталось на следующий год. И надеюсь за зиму найти выход с земляными работами с наименьшими трудозатратами

Маргола нравится это.