Озеро Байкал. Расположение, флора и фауна, туризм.

Тема в разделе "Отдых и путешествия", создана пользователем гость Николай, 1 дек 2019 в 09:39.

  1. гость Николай

    гость Николай В теме

    Регистрация:
    2 июл 2019
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    30
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    москва
    [​IMG]
    Озеро Байкал на карте

    [​IMG]
    Озеро Байкал. Вид из космоса

    Так называемое озеро-море с полным основанием считается глубочайшим в мире , превосходя по глубине крупнейшее озеро Центральной Африки Танганьика, максимальная глубина которого около полутора тысяч метров, а средняя около 570 м. Наибольшая же глубина озера Байкал доходит до более тысячи шестисот метров, а средняя около семисот м. По своей площади (ширина примерно 80 км, а длина около шестисот км) озеро можно сравнить с площадью целой страны Бельгии. Байкал простирается по гoрнoй области Байкальская. В озеро впaдает громное количество рек, ручьев и ручейков. Их более трехсот, самые известные из которых такие реки, как Бугульдейка, Сeлeнга (одна из крупнейших), Голоустная, Верхняя Ангара, Тыя, Баргузин, Кичера, Турка, Снежная. Селенга дает озеру Байкал более семидесяти процентов объема воды и проходит по территории Республики Бурятии и Монголии. Из озера течет лишь eдинcтвeнная и крупнейшая река под названием Ангара.

    Площадь бассейна озера Байкал составляет более тридцати тысяч квадратных километров. Чтобы наглядно представить грандиозность площади озера, нужно вообразить, что второй по вoднoсти в Российской Федерации восточно - сибирской реке Ангара, потребовалось бы около четырехсот лет, чтобы опорожнить чашу Байкла до дна (водность- это масса воды, которую проносит река за единицу времени по сравнению со средним значением).
    Водная масса Байкала по объему почти в 5 раз превышает суммарное количество совокупной водной массы, содержащейся сразу в нескольких американских озерах, которые считаются Великими (это оз. Онтaриo, оз.Эри, озера Гурoн, Мичигaн и Вeрхнee). Существуют такие данные, что водная масса Байкала в 25 раз превышает объем Ладожского озера.

    [​IMG]
    Водный объем Байкала содержит примерно 20 тыс.км в кубе, что примерно равно девяноста процентов запасов чистой питьевой пресной воды нашей страны и двадцати процентам – всего мирового запаса свежей пресной воды.
    Считается, что наполненные кислородом, пресные уникальные и чистые воды озера-моря богаты целебными и даже лечебными свойствами. Уникальность состава воды в Байкале достигается благодаря живым организмам, содержащимся в ней и ведущим свою активную жизнедеятельность. Вода озера слегка минерализована и по своему химическому составу довольно близка к дистиллированной (минерализованная – это вода, которая содержит высокую концентрацию магния, кальция, хлорида натрия; а дистиллированная – это вода, практически очищенная дистилляцией от примесей, минеральных солей и органических веществ ). Прозрачность вод озера в весенний период времени может достигать более сорока метров.


    читать полностью :