Вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые, а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса - перец сладкий. Существует множество сортотипов, например перец болгарский.
Болгарский перец. Выращивание рассады. Сладкий перец является интересной овощной культурой, которая имеет не только изумительный вкус и яркую раскраску. Болгарский перец является источником полезных витаминов, способствующий восстановить силы и укрепить организм. «Болгарский» перец получил название благодаря болгарскому селекционеру, а его настоящей родиной является Америка. Вчера замочила семена перцев 6 сортов. Сначала в р-ре марганцовки на 30 мин, потом в "Энергене" на сутки. Семена промыла и завернула во влажные тряпочки, разложила по коробочкам и поставила к батарее. теперь надо каждый день проверять, не высохла ли тряпочка. не проклюнулись ли семена. Когда проклюнутся, сажаю в торфяные таблетки. А когда сквозь сеточку начинают пролезать корешки, переваливаю в стаканчики. https://forumsad.ru/threads/kalendar-sadovoda-ogorodnika-fevral.192/ Перец не любит малейшего повреждения корней, так как при обрыве сосущих волосков они долго восстанавливаются, а потому он плохо переносит пересадку, особенно в раннем возрасте. Перец не любит заглубления при пересадках. Не любит глину, кислую почву (а потому не любит торф), не любит свежий навоз и избыток азота, повышенные дозы минеральных удобрений, загущенные посадки, высокие температуры в теплице (выше +35°С), резкие перепады температур (более 15°С), полив холодной водой (ниже +20°С), прямое солнце в полдень. Такое вот взыскательное растение.
Сладкий перец. Сорта, которые я выращиваю. Нежность. Сорт с полным правом можно назвать проверенным и популярным у дачников, так как включен в Гостреестр он был еще в далеком 1986 году. Для выращивания в теплицах этот сладкий перчик подходит как никакой другой, при этом устойчив к болезням и вредителям. По срокам созревания – раннеспелый, хотя многое зависит от ухода, а также погодных условий конкретного сезона. В среднем урожай можно начинать собирать через 110 дней после появления первых всходов рассады. Куст средних размеров, листьев немного. Высота растения достигает 80 см, реже 100 см. Опоры нужны в период плодоношения, так как часто на одном растении формируется и зреет несколько довольно крупных плодов. Перцы сорта Нежность имеют красивую пирамидальную форму, такой усеченный конус. По весу – 90-100 граммов. Толщина стенок – 7-8 мм. Кожица тонкая, в состоянии технической зрелости – насыщенного зеленого цвета, в биологической – красная. Мякоть очень сочная и ароматная, на вкус – приятная. Именно этот сорт многие ценят за возможность кушать сладкие перчики прямо с куста. Плоды очень хороши в салатах, также используются для фарширования, приготовления различных блюд. Благодаря средним размерам перцы Нежность удобно консервировать. Ласточка. Данная овощная культура была выведена в Молдавии способом природного отбора. Название сорт получил из-за формы плодов, которые могут напоминать клюв птицы ласточки. Плоды у Ласточки характеризуются вытянутой формой, похожей на конус. Длина перчика может достигать порядка 8-11 см, вес составляет обычно около 65-100 г. Цвет овощей либо красный, либо светло-зеленый. Что касается вкусовых качеств, то они весьма уникальны. Плоды мясистые и сладкие, стенки у перца обычно толщиной порядка 5-7 мм. В целом, сорт универсальный и неприхотливый в уходе, созревают перцы дружно. Урожай, который будет собран с участка, без сомнений можно использовать для приготовления летних салатов, для тушения и фаршировки, а также заготавливать плоды на зиму в форме консервации. Кожица у перцев достаточно плотная, что предоставляет возможность проводить длительные транспортировки, не повреждая структуру плодов и не деформируя их. Также кожица оберегает овощи от переохлаждения, что позволяет хранить их в течение продолжительного времени. Фрай Тайп. Когда я увидела у себя в теплице это зеленое длинное перекрученное чудо, то подумала, что затесался какой-то горький перец. Потом вспомнила, что посадила новый сорт. Урожай вырос очень хороший. Перцы длинные, до 25 см. Может, выросли бы и больше. но уперлись в землю. Сладкие. Единственно, что для фарширования не очень удобны, т.к. узкие. Зато хорошо резать для салатов и заморозки.
Мачо. Имеет оригинальную окраску плодов - в технической спелости черную, в биологической ярко-вишневую. Период от полных всходов до до начала технической спелости плодов 87-95 дней. Растение штамбовое, полураскидистое, высотой 40-45 см. Все части растения (стебли, листья) содержат большое количество антоциана фиолетового пигмента, который усиливает холодостойкость растения. Плод конусовидной формы, пониклый, 3-4 камерный. Оригинального цвета, даже внутренние перегородки плода антоцианово-вишневые. Средний вес плода 120-125 г, толщина стенки 4-5 мм. Плоды имеют сильный приятный перечный аромат На кусте одновременно созревает 6-8 плодов.
Биг Мама. У известной семеноводческой компании «Аэлита» выведена и зарегистрирована целая «семья» сладких перцев с определением Биг, которое переводится с английского, как большой. Все перцы из этой семейки характеризуются своим неповторимым оттенком: Биг папа – фиолетовый; Биг мама – оранжевый; Биг бой – красно-бордовый; Биг герл – оранжево-коричневый. Описание сорта перца Биг мама логично начать с его происхождения. Тем более что вывели его сравнительно недавно, около 7-8 лет назад ученые селекционеры семеноводческой агрофирмы «Аэлита». В 2012 году этот сорт был официально зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений России с рекомендациями по выращиванию во всех регионах России. Кусты перца Биг мама обладают полураскидистой формой и в высоту достигают 60-70 см, впрочем, в условиях закрытого грунта кусты могут вырасти и до 100 см. Плоды вырастают крупными, не редкость, если масса одного плода будет равняться 200 грамм. В среднем же их вес равняется 120-150 грамм. Стенки толстые и плотные, их толщина доходит до 10-12 мм, в среднем составляет 7-8 мм. Мякоть мясистая и сочная. По вкусовым характеристикам плоды этого сорта заслуживают исключительно отличной оценки. Лучше всего употреблять их свежими, прямо с куста. Но по назначению перчины универсальны. Из них получаются и великолепные салаты, и фаршированные блюда, а также из них можно приготовить множество вкусных и очень красивых внешне заготовок.
Оранжевое чудо. Перец «Оранжевое чудо» имеет кубовидные плоды с толстыми стенками около 8-9 мм. Вес спелого плода составляет примерно 250 г. Является раннеспелым, период роста составляет 95-110 дней. Этот сорт имеет плоды большего размера, чем остальные виды болгарского перца . Стенки овоща более сочные и толстые, мякоть более приятная. Кусты достигают высоты в 1 метр. Сопротивляемость к болезням, а особенно к вирусу табачной мозаики, имеет только «Оранжевое чудо». Другие сорта не могут похвастаться такой особенностью.
Татьяна, спасибо за тему и отличный обзор по перцам! Оказывается, у Вас не только декоративные растения в любимчиках... Картинка очень понравилась! Сделана из вашего урожая?
Спасибо. Перчики тоже в любимчиках! Картинка из моего урожая. Называется "Овощное танго". Вчера была среда, Сегодня понедельник, А я опять стою Без дела и без денег. Но на челе моём Сомнения ни тени, Зато уверенность в конце. Мы все стоим под звуки Овощного танго, Под крики "гол", Под запах полиуретана, И от привычки Улыбаться беспрестанно Крепчает кожа на лице.
@Тань-Тань Татьяна, даже и не знаю после строчек из "Несчастного случая", о каком растении из вашего сада Вы захотите рассказать следующим?
О! У меня много задумок, чем поделится с форумчанами! "В своих скитаниях по дебрям" фотографий наткнулась на одну интересную. Хорошо, что муж педант и все фото подписал и разложил по годам в компе, теперь легко искать. Перехожу в тему "Тыквенные"...
Сорт Ласточка - единственный отечественный сорт перцев, которые встречаются на наших прилавках. Каждую осень если стоит вывеска "перец отечественный" = "перец Ласточка". У меня в прошедшем сезоне только он из трех посаженных сортов дал урожай - целый перчик!
У меня как-то был такой опыт. Осенью выкопала перец, пересадила его в ведро и отвезла домой. Зимовал он на подоконнике. Сбросил почти все листья. Ствол задеревенел. А весной пошли отрастать новые листочки. А потом и перчики появились по второму сезону!
Посеяла три разных перчика: магазинный, очень был толстостенный и сладкий, Калифорнийское чудо и Богатырь. Уже проклюнулись все. Посев 22.02.
Я замачила семена 15.02. Проклюнулись 23.02 Фрай Тайп, Нежность и Оранжевое чудо. Посадила в торфяные таблетки. Сегодня все они взошли! А купила в магазине новый сорт Белоснежка, так вообще не проклюнулся. Думаю, так и будет, невсхожие семена попались...
распикировала сегодня перчики из магазинного сладкого перца, взошли очень дружно, "Богатырь" тоже не плох, а "Калифорнийское чудо" съела киска, почти все. Теперь палочки ставлю между всходами, так не выкусывает маленькая проказница! Посеяла вдогонку еще три сорта:" Йоло чудо", "Большой начальник" и "Золотой запас". "Йоло чудо" по описанию родственник и лучший "Калифорнийского чуда", так что кошка реабилитирована.
А у меня Белоснежка проклюнулась! Всего-то 3 недели прошло, как в мокрую тряпочку завернула. Собиралась уже выкидывать...
Не надо проращивать обработанные семена, а остальные считаю, что надо. А вдруг они невсхожие? Я хоть вижу, какие семена проклюнулись, те и сажаю. Таблетки торфяные дорогие, что их попусту переводить?
никогда не сеяла в таблетки, использую грунт "Крепыш" или "Малышок" и коробочки от тортов, донышки становятся крышками, удобно держать на подоконнике над батареей в тепле, и не пересыхает ничего. Как только взошло - пикирую, так и перцы, и томаты легко прорастить.