Всем привет. Хочу поделится своим первым опытом по содержанию перепёлок. У меня на участке есть беседка 4*6 метров. Почти круглый год она не используется, и мы решили получать от неё пользу и заселить туда перепёлок. А всё началось с покупки в магазине перепелиных яиц. Они очень пришлись по вкусу нашим детям и нам. Позвонив по объявлению мы приобрели клетку на 50 особей, 30 перепёлок и 5 перепёл смотрящих. Возраст у них был примерно 1 месяц и как нам сказали порода техасцы. С первого дня они начали нестись по 6-8 яиц и потихоньку набирать темп. Уже через месяц у перепёлок появилась стабильность в 22-24 яйца каждый день. Всем очень понравилось делать яичницу из 40-50 яиц и пить их сырыми. У детей это первое блюдо которое они научились самостоятельно хорошо готовить. Немного о затратах: Покупка 35 особей и клетки обошлось 220 $ В месяц корма съедают на 15 $ Воды выпивают примерно 40 литров. Забыл сказать ещё про один плюс содержания перепёлок на своём участке: Каждую неделю они производят ведро первосортного неразведённого удобрения. Ваши растения вас отблагодарят хорошим урожаем.
Выпускать не положено, ещё летать научатся... Они уже почти как член семьи. Живут не на халяву, платят полезными яйцами.
Вадик, отличная мини птицефабрика у Вас получилась! А беседка, я так понимаю, закрытая (судя по фото), но не отапливаемая? Как перепелки чувствуют себя в таких условиях? Не мерзнут? Какая низкая температура считается для них критической?
К сожалению беседка отапливаемая. Расчёт был на то, что летом она не нужна, а зимой в ней должно быть тепло. По итогу можно и без нею хорошо себя чувствовать. А сейчас я думаю птички довольны.
Вадим, а яйценоскость у перепёлок стабильная круглый год, или она изменяется в зависимости от времени года, температуры, прочих факторов?
У меня перепёлки живут всего 5 месяцев. В неделю 28 птиц даюют стабильно 145 -160 яиц. Как дальше будет не знаю, хочу попробовать в инкубаторе развести птенцов и увеличить объём приготавливаемой яичницы.
Вадик, а что с ними будет, когда опять на месяц уедете? Они много внимания требуют? Есть кому присмотреть?
Тут вообще без проблем. С мешком корма в придачу найти тех кто возьмёт себе небольшую клетку хоть отбавляй. Оплата-то: 600 яиц и 40 литров первосортного неразведённого удобрения.
По поводу внимания им раз в день насыпаешь корм и раз в неделю наливаешь 10 литров воды. Главное чтобы двери были закрыты от котов. При виде котов и др. у них начинается паника и они могут плохо нестись или начать клевать друг-друга. У меня две птицы друг друга до смерти заклевали.
Такой вариант неоднократно обсуждался. Каждое утро на пляже готовить омлет из свежих яиц. Есть проблема с долгой дорогой, а перепёлки не любят стресса и по приезду вместо омлета придётся готовить перепелиный шашлык.(птичку жалко)