Хочу в этом сезоне перестроить огород: вместо длинных вытянутых широких неоформленных грядок сделать центробежную планировку (по центру квадратная грядка, расположенная ромбом, от нее идут параллельно остальные). Осенью перекопала и разметила. На фото разные виды по кругу. На фото 5 - вид со стороны входа. На фото 6 - вид со скамейки.
@Захарьино , какими будут грядки: высокими(с ограждением) или обычные? И что вы планируете вокруг огорода садить? Продумали как будут проходить дорожки , водопровод? По фотографии ,кмк, огород занимает центральное место.
Грядки с ограждением планируются. Вокруг огорода, возможно, еще получится круг грядок. А сейчас вокруг огорода посажены живые изгороди из ирги, жимолости и черной смородины. С восточной стороны зона компостных куч и далее дрова уложены. Дорожкам выделено место вокруг намеченных грядок. Дорожки планируются гравийные. Водопровод - пока не знаю, но надо будет сделать.
Квадратная грядка может быть очень неудобной. Полоть ее очень трудно будет. Да и мульчу класть неудобно.
И тачку не знаю, как по гравийным дорожкам толкать. А всё равно ведь придётся, хоть и не часто.. Но мысль в принципе интересная
Как грядка она будет шириной 60-80 см со всех сторон. А в центре ничего сажаться не будет. Я там оставлю место для скульптуры. Или можно декоративное пугало, например, воткнуть. Можно еще посадить что-то вьющееся на конусе. Вазон с цветами поставить. Мне еще нравится вариант со свободным от грядок центром (тогда там просто скульптуры - вазон и проч. можно поставить), а все грядки вокруг, но рациональное мышление говорит, что лучше все же центр уделить огородным растениям, чем пустому пространству. А так я немного в сомнениях по этому поводу периодически.
По гравийной дорожке на участке прекрасно тачка едет - лучше, чем по глиняным кочкам по крайней мере. По крупной фракции (вернее средней). А в мелкий гравий, если его, конечно, довольно толстый слой - утопают колеса. (Я уже много потолкала тачку по своему неровному участку с ямками, а здесь надеюсь от этого отдохнуть.) Как вариант есть еще плитка. Но пока я останавливаюсь в мыслях на гравии средней фракции.
у нас щебенка на огороде, нормально. Но лучше крупную, чтобы не растаскивалась ...можно в мокрую землю нечаянно наступить, и потом мелкая щебенка к обуви прилипнет обязательно, а крупная нет. Мы покупали 20-40 кажется фракцию. Можно большую квадратную грядку поделить на 4 маленьких, тачка чтобы снаружи к каждой могла подъехать, а внутри уже поуже дорожки для прохода. Но лучше делать дорожки пошире везде.
Мне кажется ширину грядок надо продумать. Зависит от роста огородника, длины рук , серьезно. Очень неудобно ухаживать за широкой грядкой. Гравийные дорожки- это очень красиво, а что будете вниз стелить? Иначе трава замучает.
Между квадратной грядкой (буду называть это первым уровнем) и вторым у меня запланировано расстояние 1 м. (Сам квадрат 2 на 2 м.) Замысел такой, чтобы к центру свободно проходить, как на прогулке. Ширина грядки - 70 см (чтобы сажать в 2 ряда). Вниз дорожки хочу постелить нетканый материал, потом песок, потом гравий. Вот сейчас думаю, как выравнить то, что осенью накопала: может быть, подсыпать песок и разравнять, а потом положить на ровную поверхность нетканый материал? Еще проблема из-за бордюра для грядок. Пока его нет, не понятно, как разграничить для удобства работы грядки и дорожки.
Песок не советовала бы, тем более НА геотекстиль: 1. может перемешаться с гравием -получится месиво 2. на него будут охотнее садится семена сорняков, которые будут бурно расти Если песком хотите выравнять, то, наверное, логичнее его сыпать ПОД геотекстить...
Мне еще не понятно, на каком уровне делать грядки по отношению к дорожкам? Надо ли заглублять грядки или делать на одном уровне с дорожками. Если на одном уровне - так видится сделать проще. Сначала сделать единую поверхность - чтобы была ровная, конечный итог - геотекстиль на всей площади. Потом бордюры, отсыпка гравием дорожек. И последнее - наполнение грядок.
Высокие грядки удобны тем, что при поливе вода не растекается, а остается под растениями. Земля не просыпается на дорожки. Если есть хоть маленький уклон, то удобно выравнивать поверхность земли в пределах одной грядки. У меня ограждения из лиственницы, покрашены темной пропиткой. На дорожки сыплю мульчу после шредера.
Для меня удобнее классические прямоугольные грядки . На мой взгляд они легче в обслуживании. Как раз сижу прикидываю 9 грядок с проходом 70 см или 10 с проходом 50 см . Мозг говорит, что 9 , а червячок внутри точит,что 10.
У нас ширина проходов 50 см. Этого вполне достаточно для удобной обработки грядок. И тачка садовая стандартная 1-колёсная проезжает. Менее 50 см уже не советую.
Задавите червячка и доверьтесь разуму Увеличив междурядья, вы умножите урожай, дав растениям больше света. Проверено.