Плодовые деревья и кустарники - общие вопросы

Тема в разделе "Плодовые растения", создана пользователем Дмитрий, 19 дек 2017.

  1. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.077
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Плодовые растения - самая полезная для человека группа растений, т. к. без них питание человека не может быть полноценным. Плоды являются важнейшим источником клетчатки, свежие плоды - это источник витамина С, витаминов из группы В, витаминов Р, РР и Е. Они содержат минеральные соединения, такие как кальций, железо, фосфор, калий, медь, молибден, марганец, кобальт, в их состав входят органические кислоты, две из которых, яблочная и лимонная, имеют большое влияние на вкус. Из-за большого количества воды, содержащейся в плодах, и низкого содержания жиров, большинство из них имеют диетическую ценность. В последние годы все больше стирается граница между плодовыми (потребительскими) и декоративными садами, плодовые и декоративные растения все чаще используются совместно при организации садов. Так проявляется эффект моды на здоровый образ жизни и повышенный интерес к экологически чистым продуктам. Самостоятельное выращивание плодовых растений в личном хозяйстве - это гарантия экологически чистых фруктов, кроме этого, это физическая активность на свежем воздухе и удовлетворение от собственного урожая!
    Яблони, груши, сливы и вишни - наиболее распостраненные в наших условиях плодовые деревья. Черешни, персики, абрикосы, грецкий орех - более чувствительны к морозам, хотя это не означает, что в климате средней полосы (4-5 зон морозостойкости) их выращивание не возможно. Если выбирать морозостойкие сорта на устойчивых подвоях и высаживать их в местах с подходящим микроклиматом и необходимыми условиями, то вполне можно добиваться результата, хотя стоит признать, что выращивание данных культур садоводами средней полосы в большей степени сопряжено с риском, что наглядно многим продемонстрировала зима-весна 2017 года...
    Для большинства плодовых деревьев и кустарников с голым корнем наиболее подходящим периодом для посадки является осень (октябрь). Посаженные в это время, они успевают укорениться (при условии, что температура после посадки какое-то время будет не ниже +5 градусов). Чтобы растения в дальнейшем хорошо росли, почва перед посадкой должна быть подготовлена - освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (добавляем компост при необходимости), кислотность ее должна быть приведена в норму, необходимую для данного растения (используется либо подкисление, либо известкование почвы). Посадку необходимо производить быстро, чтобы корни как можно скорее оказались в земле. На дно посадочной ямы насыпаем холмик земли, на которой раскладываем корни, засыпаем, притаптывая слегка почву, и обильно поливаем. При посадке плодовых деревьев следим, чтобы корневая шейка не оказалась заглубленной. Обильный полив после посадки является обязательным условиям и осуществляется даже, если идет дождь. Молодой саженец плодового дерева после посадки обязательно подвязывается к опоре, что способствует его лучшему укоренению, т. к. при сильных порывах ветра саженец не отклоняется от опоры, соответственно нет нагрузки на еще не "схватившуюся" корневую систему. Перед морозами вокруг корневой шейки насыпаем небольшой холмик, который в зимнее время защитит корневую шейку и вышерасположенные корешки от замерзания, весной - раскрываем ее, отгребая землю.
    Важнейшим моментом при выращивании молодых плодовых деревьев и кустарников является их формирующая обрезка. Обрезку проводим, как правило, ранней весной (март), перед началом вегетации. Кустарники, посаженные прошлой осенью или свежепосаженные, обрезаем коротко, оставляя 3-4 почки от земли, т. к. такая сильная обрезка способствует отрастанию мощных молодых побегов. Саженцы плодовых деревьев без веток (1-летки) обрезаем на 20 см выше планируемого ветвления, т. е. если первые ветки хотим получить на высоте 100 см, то проводник обрезаем на высоту 120 см. У разветвленных деревьев (2-3 летки) проводник укорачиваем, а ветви, расположенные слишком низко - удаляем целиком ("на кольцо"). У плодовых деревьев (прежде всего это касается яблонь и груш) рекомендуется угол отхождения ветвей от центрального проводника не менее 45 градусов (чем ближе отхождение к 90 градусам - тем лучше). Такой угол отхождения ускоряет вступление дерева в период плодоношения и существенно снижает риск разлома дерева. Пока дерево молодое, можно добиться коррекции угла отхождения с помощью специальных приспособлений (прищепок, подвязок, шпилек и т. д.).
    Еще одним важнейшим мероприятием по уходу за молодыми саженцами плодовых деревьев и кустарников является их подкормка. При классической схеме первая порция комплексных минеральных весенних (с преобладанием азота) удобрений вносится в середине мая, вторая - в середине июня. Благодаря этому, уже к осени, образуются мощные приросты, необходимые для образования кроны. Если в первый год рост саженцев слишком интенсивный, то на следующий год удобрение азотом ограничиваем, оставив только майское внесение. Хорошему развитию деревьев и кустарников, особенно на легких почвах, способствует мульчирование приствольного круга компостом или скошенной газонной травой, которое, помимо органического удобрения, позволяет удерживать влагу под молодым деревом. Стоит так же отметить, что хороший рост и развитие молодого дерева или кустарника, практически, невозможен без химической защиты его от вредителей и болезней. При правильно подобранных препаратах, соблюдении инструкции по применению и правил техники безопасности, использование химических средств защиты не отразится на экологичности урожая и не принесет человеку никакого вреда. Для противников использования химии при уходе за плодовым садом существуют экологически чистые способы защиты, правда, их эффективность зачастую оказывается гораздо ниже.
    Вообще, это только ряд общих моментов. В нескольких предложениях не возможно описать все тонкости и нюансы, связанные с выращиванием плодовых деревьев и кустарников. К тому же у опытных садоводов могут быть свои, проверенные временем, подходы и взгляды на моменты, описанные выше. Поэтому и есть эта тема, где подробнее будут обсуждаться общие вопросы, связанные с выращиванием плодовых растений: подбор посадочного материала, посадка, мульчирование, обрезка, подкормки, защита от болезней и вредителей, сбор и хранение урожая, укрытие на зиму и многие-многие другие.
     
    GALAS, Танечка, pumaxim и 5 другим нравится это.
  2. Нюша

    Нюша феечка

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    512
    Симпатии:
    4.872
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Страхование
    Регион:
    Ленинградская область
    Дмитрий!!!!!!! Пожалуйста! Выделите данный вопрос (обработки растений) в отдельный раздел. Тема очень актуальная. Но я, например, пока с плодовыми не очень. :|:.
    А вот для роз, флоксов и пр. схему применяла в прошлом году. До сих пор эта распечатанная "пропись" висит на стенке :podmigivaniya:
     
    pumaxim, Leditata, Marika55 и 3 другим нравится это.
  3. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.077
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Добрый день!
    В подразделе "Борьба с вредителями и болезнями растений" создана новая тема "Защита плодовых деревьев и кустарников". В этом же подразделе можно создавать темы о борьбе с вредителями и болезнями других групп растений (лиственные декоративные, хвойные, многолетние, однолетние, огородные и т. д.)
     
    Marika55, FrauT, Ольга Тушино и 4 другим нравится это.
  4. Анастасия

    Анастасия Участник

    Регистрация:
    8 май 2018
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Краснодарский край славянский район
    Здравствуйте.Что делать ?Подсох верх у сливы Ненка.Сразу у прививки саженцапошла поросль.Может оставить?

    [​IMG]

    Простите.не получается загрузить фото:(
     
  5. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.077
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Нужно фото.
    Анастасия, посмотрите, пожалуйста, тему, где описаны способы загрузки фотографий: https://forumsad.ru/threads/obschenie-v-sozdannoj-teme.54/ Думаю, после этого у Вас получится.
    Нужно понимать, откуда пошла поросль. Если от подвоя, то нужно удалить.
     
  6. Анастасия

    Анастасия Участник

    Регистрация:
    8 май 2018
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Краснодарский край славянский район
    Здравствуйте.поросль пошла выше прививки.четыре веточки.я сижу с телефона.он всегда сомной.

    [​IMG]
     
  7. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.077
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Значит, это возможные дополнительные ветви у сливы, которые могут оказаться востребованными, особенно если сверху что-то засохло. Дальше что-то можно сказать только по фото, которое у Вас не получается загрузить.

    Анастасия, попробуйте загрузить фото с помощью кнопки "Загрузить файл", которая расположена справа от кнопки "Ответить" под текстом любого сообщения.
     
  8. Анастасия

    Анастасия Участник

    Регистрация:
    8 май 2018
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Краснодарский край славянский район
    Здравствуйте.сюда не получилось выложить фото.если можно я отправила вам электронной почтой.заранее спасибо.
     
  9. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.077
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    У меня легко получилось выложить ваше фото стандартным образом через загрузку файла.
    Я бы начал обрезать с самого верха и опускался ниже, пока не дошёл до живого дерева. Видите, на стволе есть живая почка. Так вот, вплоть до неё. Если выше всё будет сухим, обрезал бы над этой живой почкой. Обязательно нужно замазать срез садовым варом или бальзамом.
     

    Вложения:

  10. Анастасия

    Анастасия Участник

    Регистрация:
    8 май 2018
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Краснодарский край славянский район
    Здравствуйте.спасибо за совет,а что делать спорослью?пока оставить?
     
  11. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.077
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Если уверены, как писали, что эти ветви идут выше прививки, то, конечно, оставлять. Если ветви идут ниже прививки, из подвоя (по фото определить его не получается), то удалять.
     
  12. Анастасия

    Анастасия Участник

    Регистрация:
    8 май 2018
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Краснодарский край славянский район
    Спасибо.дерево будет рости кустом?
     
  13. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.077
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Это зависит от будущей формировки и состояния дерева. Может быть несколько вариантов, в т. ч. и кустом.
     
  14. Анастасия

    Анастасия Участник

    Регистрация:
    8 май 2018
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Краснодарский край славянский район
    Спасибо ,вы мне помогли ,попробую оставить.посмотрим ,что будет дальше.
     
    Дмитрий нравится это.
  15. Peasant

    Peasant сялянка

    Регистрация:
    6 июл 2018
    Сообщения:
    1.291
    Симпатии:
    5.574
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Минск
    Подскажите ,пожалуйста, кто-нибудь выращивал хурму в нашей климатической зоне?
    уже от второго человека слышу, что есть зимостойкая, для нашей полосы. Мне это будоражит мозг...
    происки продавцов не сбрасываю со счетов: могли о чем-то и умолчать лукаво.
     
    Дмитрий нравится это.
  16. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    5.829
    Симпатии:
    24.118
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Могу только сказать, что видела хурму в Сочи. Не на побережье, а выше в горах. Дерево, правда, росло под защитой дома.
    Невысокое, коренастое, всё усыпанное плодами. Определённо, оно должно быть достаточно морозостойким. Место хоть и не Красная Поляна, которая на 2 км выше уровня моря, а где-то посередине, но зимы там уже вполне себе настоящие.
    Но! Маленькие приплюснутые "яблочки"... Она тогда ещё только начинала поспевать, так что попробовать не удалось, но по виду было ясно, что сильно вяжущий сорт. Даже не знаю, имеет ли смысл такие выращивать.
    Определённо районированные сорта хурмы должны быть, но вот насколько целесообразно с ней возиться - не знаю...
     
    Peasant и Дмитрий нравится это.
  17. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    5.829
    Симпатии:
    24.118
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Стало интересно, поискала в интернете

    Морозостойкие сорта действительно есть. Крымской селекции. До -30 (!) морозы выдерживают. Но! Такие морозостойкие, как правило, позднеспелые. Поспевают в конце октября, начале ноября. Т.е. морозостойкость ещё не всё, нужен длительный тёплый сезон.
    А раннеспелые сорта в основном до -22-24. Про сорт "Украинка" пишут, что типа может и в центральных районах плодоносить, не только в Крыму и Краснодарском крае. Но не нашла, самоплодный сорт или нет. Большинство сортов самобесплодные и надо два дерева сажать.
    Как с хурмой всё не просто...
     
    Peasant и Дмитрий нравится это.
  18. seed101

    seed101 Участник

    Регистрация:
    20 фев 2019
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Регион:
    Москва
    Всем доброго времени суток, уважаемые коллеги!
    Недавно мы с женой приобрели участок и сейчас, когда уже потеплело, собираемся его засаживать (в том числе крыжовником)
    На данный момент встал вопрос перед нами - лучше купить семена этих ягод или саженцы? Что из этого проще вырастить начинающему садоводу?
    Будем очень благодарны за ответ! Всем удачи в огородных делах!
     
    Дмитрий нравится это.
  19. Peasant

    Peasant сялянка

    Регистрация:
    6 июл 2018
    Сообщения:
    1.291
    Симпатии:
    5.574
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Минск
    @seed101, думаю, что высевают и семенами и крыжовник, и смородину, но, подозреваю, это как раз уже садоводы со стажем, увлекающиеся натуры, которым интересен процесс, и селекционеры. Семена крыжовника очень быстро теряют всхожесть, потому не думаю, что для начинающих - это хороший вариант. И процесс гораздо более растянут по времени, т.е. урожай вы увидите гораздо позже. + при семенном размножении не все сортовые качества сохранятся.
    Обычно смородину черную, красную и крыжовник размножают вегетативно: делением куста, отводками и черенками. Черенки приживаются без проблем.
     
    Дмитрий нравится это.
  20. Елена

    Елена В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    2.994
    Симпатии:
    16.953
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    Конечно, саженцы!)
     
    Дмитрий и seed101 нравится это.