Подснежник, он же Галантус ( Galánthus), семейства Амариллисовые (кто бы мог подумать!!) У меня только одна разновидность, мне кажется, это подснежник Белоснежный (бывают ещё п. Элвиса, п. Воронова и др) Смотрела на них, смотрела, но так и не поняла, чем отличаются. Если только шириной листьев, да и то в микронах)
В средней полосе с белыми "настоящими" подснежниками "напряжёнка", во всяком случае я их в лесу никогда не видела. В моём детстве "подснежники" были только голубыми. И было очень странно, что "подснежник" оказался "какой-то" пролеской В моём саду она зацветает, кстати, раньше белых подснежников
У меня первыми появились именно голубые пролески. Зацветает с галантусами почти одновременно, разница в 2-3 дня. В прошлом году добавила к ним ещё 4 разных. Потои Галантус белоснежный махровый или подснежник (Galanthus nivalis_Flore Pleno_) Вторым GALANTHUS ELWESII Понравилась картинка, какое же многообразие подснежников
Прям про меня Всегда у нас именно пролески обзывали подснежниками. Но мне папа объяснил еще маленькой про настоящие белые, т.к. свое детство он провел на Кавказе и они там были. А я в живую надеюсь увидеть будущей весной, т.к. только посадила луковки. И это будет впервые! А пролесок у нас тьма, каждую весну дубовый лес (так совпало, что и около родитльского дома он и теперь около моего участка тоже) устлан синим ковром. Уже и в городских дворах часто их увидеть можно.
Боже, какая красота!! Я такое только в детстве видела. Настоящий ковёр, наступить некуда! А вот на С-З МО их в лесах почему-то очень мало. Но в общем-то, не особо мы ранней весной в лес ходим, может просто не попадала в нужное время)
У нас в народе подснежниками называют прострелы.. Весной в лесу их очень много, но они в Красной книге, поэтому собирать и продавать стали меньше. А так хочется весной букетик. У меня растут на даче пара кустиков.
У нас такие же - "синенькие" растут. Можно попробовать собрать семена. Свои собранные хорошо всходят. Есть замечательный садовод с зарегистрированным ником Листвянка (Наталья). У нее почти мастер классы по посеву семян прострелов. Не уверена, что можно ссылку здесь выложить.