Помогите оживить тую

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем ЧЕРНОВА МАРГАРИТА, 30 авг 2024.

1. ЧЕРНОВА МАРГАРИТА

ЧЕРНОВА МАРГАРИТА Участник

Симпатии:
    1
    Регион:
    Республика Крым
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что делать с туей, как оживить? Я новичок в этом деле, буду рада всем советам. Туя была пересажена в прошлом году, хорошо себя чувствовала. Месяц назад была аномально жаркая погода и веточки все опустились, кое где появляются рыжики на ветках. Поливаю часто, но как будто ей с каждым поливом всё хуже. Заранее спасибо!!! С обратной стороны веточки относительно нормальные, смотрят вверх.

Вложения:

2. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.629
    А в грунт её высадить никакой возможности?
    В горшках хвойным сложно, конечно.
    Дело ведь не только в достаточном количестве воды, но и в перегреве корней. Они явно не работают
    Помочь можно дождеванием утром и вечером, минут по 15 (можно и больше). Когда жары нет.
    Раз корни не справляются, то хоть через хвою пусть влагу добирает.
    Жара, конечно, аномальная стоит...

Света, Джессика, Vladimir2510 и 2 другим нравится это.
  3. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.454
    Регион:
    Московская область
    Маргарита, Марина права, хвойные в помещении не живут, а только мучаются и тихо помирают…
    Влажность и температурный режим, как надземной, так и подземной части в помещении соблюсти практически невозможно ( если это только не специализированная и оборудованная оранжерея …), хвойные растения, в большинстве своём, микоризники, им нужен соответствующий живой грунт с определённой микрофлорой, поэтому, если есть возможность, туи нужно, как можно быстрее, высадить на улицу.

GALAS, Света и Джессика нравится это.
  4. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.629
    Я так поняла, что это на террасе (на улице). Но от этого не легче им в такую жару

Света нравится это.
  5. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.255
    Моя пересаженная туя совсем посохла, зимовала притененная хб тканью, но это ее не спасло. Пролила ее цирконом, что еще лучше сделать-фитозонт, эпин?
    20250425_081318.jpg
    А Аурея получше, отсадила ее на задворки, очухается думаю, если опять не подгорит)
    20250425_081129.jpg

Vladimir2510 нравится это.
  6. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.454
    Регион:
    Московская область
    Светлана, боюсь, что данная туя уже не жилец, конечно, есть вероятность, что, если корневая живая, то какая-нибудь спящая почка пойдёт в рост на стволе, но весь вопрос в том, сколько лет такая туя будет восстанавливаться…
    А сухие ветки надо все убирать, чтобы оценить и понять, где ещё теплится жизнь в этом растениии.

Маргола, GALAS и Света нравится это.
  7. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.255
    Вот и я думаю надо убирать, Мириам может сюда пересадить?
    Не по дизайнерски это конечно, она у меня в единственном экзепляре, правда с другой стороны спирея становится желтоватой и Олд голд.
    Владимир напомните пожалуйста у вас симметричные посадки по обеим сторонам от крыльца или разные?

GALAS нравится это.
  8. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.317
    Света, купите что-нибудь на это место. Не трогайте Мириам. Такая тяжелая для растений погода, то жара, то холод, да ещё пересадка. Может тоже болеть долго.

Екатерина Дачница и Света нравится это.
  9. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.255
    Покупать уже больше ничего не хочу, тех что уже купила надо куда-то рассадить, а то они как кильки в банке. Я попозже хочу, сейчас-то точно не буду, Мириам коты не заливали, она более здоровая, они больше вдоль забора бродят, хотя на туе на углу тоже черные пятна, может и можжевельник они подкармливают.

GALAS и Vladimir2510 нравится это.
  10. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.454
    Регион:
    Московская область
    Светлана, во въездной зоне, по обеим сторонам лестницы, посадки симметричные , туи смарагд и можжевельники, декоративные яблони Рудольфа.
    Около остальных домов и строений тоже стараюсь поддерживать симметрию, если позволяет расположение здания.

11. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.255
    Вот и мне вроде хочется симметрии, но у меня уже такой винегрет)))
    Мне бы хотелось смиксовать и розы и можжевельники, но вот уход за ними совсем неудобный, да и вторая часть у меня узковата. Была идея поставить дуги и вертикально как у забора их формировать чтобы они стали чисто фоном, но уверенности нет)))
    У вас где-то есть место у дома, где растут только розы, по-моему они у вас без группы поддержки там растут?

Serafimka и GALAS нравится это.
  12. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.454
    Регион:
    Московская область
    Да, возле дома сына, в самом большом ( или скорее длинном ) розарии растут розы чайно-гибридные, на каменных столбах фламентанц и посреди них только два абрикоса, там ещё росли эремурусы, но в позапрошлом году я их отсадил, так как они сильно наросли и стали конкурировать с розами за землю ( а это земляные карманы между отмосткой и дорожкой, где земли совсем мало ).

IMG_4382.jpeg IMG_4383.jpeg

13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.255
    Спасибо, Владимир, да это именно об этом месте я вспоминала, значит сажаю одни розы, ну и вдоль бордюра лаванду :|:, без конкурентов :hndshk:
    Р.S. Мы хотели съекономить на отмостке и купили плитку у местных армяшек, просила сделать коричневую, но она получилась розовая, как я только его не уговаривала забрать ее обратно, не согласился и себя уговорить ее сюда уложить не могу, режет она мой глаз и все тут, мужу вообще все равно, главное удобоукладываемая (30×30), а я не могу, вот и пыталась ее прикрыть любыми способами :aga: Краску рассматривала, но опыт на терассе показал что вода попавшая в поры при замерзации расширяется и отлетает даже краска от Текноса. Поэтому надо ее куда-то применить, но я ее вообще никуда не хочу ...или продать.
    20250425_134845.jpg

Serafimka, Маргола, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  14. Berta63

Berta63 Участник

Симпатии:
    0
    Регион:
    Челябинская область
    Добрый день. Подскажите, что делать с туей. Я с хвойными не очень знакома. Все было хорошо несколько лет . А в этом году ,после зимы сняла укрытие. И она сначала как бы побелела, т.е. веточки сначала были не желтые, но сухие, а потом пожелтела. Опрыскивала Хомом.
    А теперь не знаю ,что делать. Будет с ней толк или нет. Хотела эти хвоинки убрать, но они не очень то снимаются.

Вложения:

15. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.629
    Хом от болячек, но сейчас не время для них (обычно из-под снега выходят подопревшие)
    Зато сейчас самое время для вредителей. Так что скорее всего их рук дело, обработайте каким-нибудь инсектицидом, лучше системным.
    Потому что личинки туевой минирующей моли, например, выгрызают хвоинки изнутри, контактник им не достанет

Света нравится это.
  16. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.255
    Марина, неужели и к нам ее уже привезли? Я только на туи себя уговорила :joyful:

17. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.629
    Да она всегда была.
    Я, правда, думала, что это грибят мои хвойные, обрабатывала фунгицидами, а становилось только хуже. И я, главное, грешила на то, что химия поддельная и не работает :joyful:
    А потом как-то от отчаяния обработала и от вредителей. И о, чудо! Помогло )))
    Это потом уже я вычитала про эту минирующую моль.
    И можжевеловая есть
    Кстати, мои туи не особо страдают, больше можжевельники.

Екатерина Дачница, GALAS и Света нравится это.
  18. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.255
    Марина, а златка и моль это разные насекомые? Мало ли простонародное название.
    Спасибо, Марина, понятно.
    Ой, надо еще от клещей обработать и от этих молей))) Понравилась фраза в телеграмме, не сад, а сплошные пациенты)))

Последнее редактирование: 26 май 2025
    Маргола и GALAS нравится это.
  19. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.629
    Разные - да
    Златки - жуки, которые откладывают яйца под кору
    А моль - бабочки. И яйцами минируют хвою...
    Мы с мужем, когда высаживали хвойные, думали, что закладываем безуходный сад :joyful:
    Наивные)))

Serafimka, GALAS и Света нравится это.
  20. D.Kedrov

D.Kedrov Участник

Симпатии:
    20
    Регион:
    Самара
    Здравствуйте. Посоветуйте как реанимировать тую. С весны центр был высохший. Пробовал Ракурс, Пиноцид, Эпин, Циркон.
    Эффект очень слабый

Вложения:

Serafimka нравится это.