Всем доброго времени суток! Помогите спасти грушу. Мы с мужем садоводы неопытные, но захотели вырастить грушу. Купили в питомнике 2 трехлетних саженца, высадили в конце апреля. При очередном визите обнаружили, что на одном из деревьев (сорт Лада) подвяли листья, а у корня копошатся муравьи. Купили по рекомендации в магазине средство от муравьев Муратокс, полили. Что ещё мы можем сделать, чтобы спасти деревце? Жалко очень! Посмотреть вложение 49614 Посмотреть вложение 49614
Для начала надо определить, от чего подвяли листья. А потом думать, что можно сделать. Муравьи тут точно не виноваты!
Попробуйте еще раз фото приложить. У меня не открываются. Как сейчас ваша груша? Может быть просто ей воды не хватало? У нас по крайней мере дождей не было как раз. У меня вот к середине июня завяли все листья на черешне. По фото знакомая садовод сказала, что монилиоз. Спровоцировать мог дождь. В начале июня в Подмосковье вода стояла несколько дней - земля не пропускала воду. (У меня правда еще приствольный круг из геотекстиля был положен с мульчой. Сейчас открыла.) Сказала побрызгать Скором. Но я не брызгала. Теперь наблюдаю за ней: новые листочки показались на верхушках, ветки живые. Начинающему садоводу советую относиться к растениям спокойнее. Набираться опыта и готовиться философски к разным потерям. Муравьи разносят только тлю, которая молоденькие листики (на кончиках веток), ест. Дерево от такого ущерба не погибает. У нас груше другой урон наносят вредители - долгоносики. Эти первый год все листья абсолютно на грушах съели. Пришлось им новые отрастить. На второй год стали прыскать от вредителей - Искрой. А в этом году просто обтряхивали в таз с водой.