Добрый вечер!Перевернув весь интернет, нашла ваш сайт. Очень хочу надеятся на помощь! Сосны (4 года, выращенные из лесных годовалых сеянцев, сегодня 3 с высотой) хиреют на глазах. Причина есть. Предполагаемая. Два месяца назад прошлась по газону Линтуром, без фанатизма, не близко к соснам. Линтур -гербицид избирательного действия. В прошлом году очень помог. У нас 40 соток, газонов много, пропалывать в ручную нереально. Но в этом году я не знаю, какое вещество было в пакете от Линтура. Он сжег напрочь весь газон. Я, естественно, стала сеять заново и хорошо поливать. Потихоньку газон всходит, но вот сосны…Молодые побеги изгибаются, хвоя бледнеет как хлороз, макушка загнила. Как реанимировать? Помогите!!! Я не знаю, какой гербицид оказался в пакете от Линтура, но это точно не он. Спасибо. Сама пролила под соснами Био гумусом, опрыскиваю Ипином с Феровитом и сульфатом магния через неделю.
На мой непрофессиональный взгляд (я не дендролог) на отравление совсем не похоже (при нём сама хвоя закручивается, а не побеги) А вот такое характерное s-скручивание побегов вызывается ржавчинными грибами и в народе называется "сосновый вертун". Гриб обычно садится в конце весны - начале лета, если по срокам совпадает, то точно он. Так что вам не ферровитом надо обрабатывать, а Ракурсом. И 4 обработки понадобится. Побеги так и останутся искривленными, но следующие вырастут ровными, если гриб задавите
Это ржавчина хвои. Вообще не опасна, эта хвоя всё-равно осыпется. У меня "расцветает", когда колокольчиков вокруг слишком много разведётся (они промежуточный хозяин). Вернее, этих хозяев много (ещё мать-и-мачеху помню), но в моём случае именно колокольчики виноваты, но люблю-не могу, поэтому просто уменьшаю популяцию. Выдерну те, что вплотную к соснам, и на след год ржавчины на хвое гораздо меньше. Этих ржавчин - тьма тьмущая. И у каждой свой гриб-возбудитель. Самая опасная ржавчина ветвей (пузырчатая и пр). Но сосновый вертун тоже может плохо закончиться, его надо пролечить. Если Ракурса нет, то можно Абига-пиком (широкого действия препарат) или Топазом. Он тоже хорошо от ржавчины работает, хоть и разрабатывался для мучнистой росы. Только надо покрепче раствор делать. Разводить ампулу не на 10 л воды (это профилактическая доза), а на 5. Говорят, даже на 2 л нужно для лечения хвойных, но я не решилась. А в 5л неоднократно разводила, ничего не сожгла, лечебный эффект заметен. Ракурс специально от разных ржавчин создавали
Загнивающий участок посередине макушки, потом усыхает. Я обрезала ее ниже больного места до здоровой ткани. А все, что выше внутри черное.
А гусениц там не было? Довольно крупных? Мне самой не доводилось видеть, но есть аж три разновидности побеговьюнов. Бабочки откладывают яйца на вершинных побегах (у почки или у основания побега), вылупившиеся гусеницы вбуравливаются в побег и выедают его изнутри. Побег засыхает, понятное дело. Но я не знаю, как выглядит повреждённый побег. Может как раз, как гниль из-за экскрементов гусениц
Де ло в том, что ржавчину с наростами я знаю, она осенью в незначительном количестве появляется. Достаточно бывает удалить хвоинки и опрыскать дерево. По весне бывает тля, но коротко, обрабатываем. А сейчас деревья, не считая бледнеющей хвои и полосатости, без вредителей и болезни ( видимых). Я все-таки склоняюсь на действие гербицида через корниНеужели погибнут?!
Мне тоже так кажется, мои в прошлом году также жрали гусеницы, после обработки Пиноцидом все норм. И сейчас вообще непонятно как обрабатывать дожди же поливают и гербициды, если на них грешите, должны вымываться. А живности в этом году такая тьма, как будто апокалипсис наступит, все нажираются, муравьи с ума совсем сошли...