В городе во дворе многоэтажки муж посадил 5 туй Смарагд в апреле. Использовали дренаж из песка с щебнем и перемешанную местную землю с грунтом Morris Green для туй и Корневин. Место впритык с домом - солнечное а течение половины дня. Вцелом, туи прижились и даже подросли. После обильных дождей в конце мая одна из туй начала терять цвет по частям и к середине лета полностью пожелтела (на фото). При этом ветки были не особо ломкие, лелеяли надежду, что, возможно это временно и дерево выздоровеет. Грешила на уборщицу подъезда- возможно «по доброте душевной» вылила воду с чистящим средством после уборки под деревце. Все лето поливали и дождевали. Раз в 2 недели давали минеральное удобрение и дождевали средством для цвета с янтарной кислотой. В августе дополнительно внесли в почву средство для туй florovit. При этом заметила, что остальные деревья начали также терять цвет по частям. Какие-то в ветках изнутри, какие то на кончиках внешних веток. Боялась, что может грибок - обработала в августе фундазолом из опрыскивателя. Ситуация сильно не поменялась в лучшую сторону и прогрессирует. Помогите понять, что происходит с моими туйками, как им помочь?!! Спасибо за ваши мнения и советы!!
Мне кажется собачки метят или какой-то грибок. Все засохшие веточки надо вырезать. Если грибок, чтобы не заражались другие.
Собаки метят 100% сам с таким столкнулся на дворовой территории мкд. Ставить ограждение пока не подрастут метров до двух.
У меня туи обожают метить кошки и для меня это стало определённой проблемой ( долго не мог понять откуда появляются эти чёрные сажистые пятна). В итоге несколько лет подряд рассыпал под туями сильно пахнущий препарат от змей и вроде кошки успокоились. Так же часто наблюдал сажистые чёрные пятна на больших смарагдах по низу юбки после снежных зим, особенно на тех туях, что не проветривались и стояли впритык к друг другу. С одной стороны туя вроде как любительница воды и болота (у нею мочковатая поверхностная корневая), но с другой стороны она склонна по низу к выпреванию.