Прострелы, или как их называют в народе, сон-трава, из семейства лютиковых, произрастают в Сибири, Европе, на Кавказе. В роду 45 видов. Они растут прямо и покрыты ворсинками. С течением времени, когда цветок становится старше, он увеличивает число листьев, и во взрослом состоянии их уже около 200. В длину растение примерно 50 см. Цветки крупные, формой похожи на колокольчики, в диаметре примерно 8 см. Окраска бывает белой с золотистым или серебряным отливом, золотисто-желтой, фиолетовой, пурпурной. Как только цветок начинает увядать, его цветонос удлиняется, образуя плод-многоорешек. Эти растения очень красивы, в целях сохранения видов все они находятся в «Красной книге». К основным видам относятся: Прострел обыкновенный, Весенний, Раскрытый, Желтеющий, Луговой, Сомнительный, Китайский. У большинства народов мира сон трава ассоциируется вместе со сном. Может быть это связано с внешним видом самого растения. Сон трава покрыта нежными, мягкими волосками, которые сводят на мысли о сне, расслаблении и отдыхе. Существуют легенды, что как только положить сон траву под голову сразу же уснешь.
У меня прострел обыкновенный (лат. Pulsatílla vulgáris), выращенный из семян.Уже показался из земли. Прострел обыкновенный является многолетником, морозоустойчив, хорошо выносит засуху. Достигает в высоту до 30 сантиметров, а на одном кусте бывает одновременно до 50 соцветий. Вот такого цвета у меня получились: А когда отцветает, тоже симпатичный
А у меня они почему-то недолговечны ( 2-3 года и пропадают! Так жалко.. Последний в прошлом году выпрел. Под котом! А я не сразу сообразила. Всё умилялась, какое шикарное место наш Пушистик выбрал "для лежбища". Только потом вспомнила, что там прострелы у меня должны были быть.. Поздно вспомнила..
Один зацвёл. Я правда ждала сиреневый Один похоже зиму не пережил. Ещё на двух осталась надежда, что будет сиреневый. Хотя бы один)
На подходе другие пушистики, выращенные из семян. Это третье цветение. А один их сотоварищ никак не хотел расти и только сейчас выдал первый маленький цветочек
Жалко, что один остался, его собратья белый и сиреневый погибли. Видно часто около них что-то сажала, поэтому у бордового ничего не трогаю. А из семян у меня до ОГ не доживают.
У меня из 4-х остался только один - бордовый, единственный, который вынес пересадку в 16 г. Даже трогать боюсь, сидит на одном месте уже пять лет. Пробовала семенами, но вот вообще не подружилась, на стадии рассады все погибает (ручки кривые на такое размножение).
И вечная весна А у меня безвременники внезапно тронулись в рост, тоже времена года перепутали. И примула одна цветёт, как подорванная Остальные нормально к зиме готовятся)