В этом году Сорбинка дала первый урожай. Очень вкусные ягоды. Съедобны уже в конце августа. Сначала чувствуешь знакомую рябиновую кислинку и затем ожидаешь рябиновую вязкость - но последней нет совсем. Такую рябину реально есть в свежем виде. 14 июля 2 августа
А я, наконец-то, попробовала свою Гранатную. Вкусная, нет горечи, только рябиновая терпкость и что-то от боярышника (она же гибрид с ним). Съела живьём. Ждала 6 лет, хотя покупала саженец зкс с несколькими недозрелыми ягодами.
Спасибо за отзыв. После Сорбинки теперь захотелось еще что-то рябиновое попробовать. Читала отзыв о Гранатной, что ее съедали прямо с дерева.. Что это один из ранних сортов относительно сладкой рябины, который создал еще Мичурин, и что после него появилось много новых сортов, совсем без вязкости, например Сорбинка (читала про Сорбинку, что она самая сладкая из всех плодовых рябин). А Гранатная привлекает еще цветом - другим - ягод. Что касается вступления в плодоношение, Сорбинка (у меня было куплено в позапрошлом году маленькое деревце, наверное, двухлетка) первые ягоды дала через год.
Росла, как сирота. Внимания ей мало доставалось. А на почти голом песке не зажируешь. Но я исправлюсь. Я так и сделала
Ликерная. Тоже вкусная, прям с дерева съели. Гранатная в этом году не плодоносила - малявочка совсем.
А есть рябины с красивой осенней листвой? Моя обыкновенная почернела вся(. А черноплодные в этой теме? Сегодня поехали в питомник за сумахом, а привезли черноплодку Викинг)
По аронии темы нет. Думаю, что можно здесь писать. Тем более, что их можно будет сравнивать. Одновременно с Сорбинкой я посадила кустик аронии (без сорта). Сравниваю по вкусу. Пока у аронии моей плоды мельче, чем я обычно видела на этих кустах где-то. Они гораздо более терпкие, чем у Сорбинки. И еще не созрели к тому моменту, когда у Сорбинки уже можно было есть. 26 мая 28 сентября Листья осенью потрясающе красивые. Самыми красивыми мне пока из всего с осенней декоративностью из посаженного на участке показались.
Наша арония осенью вся красная (цвет листьев как на вашем Викинге), правда, в этом году уже почти всю листву сбросила. Пусть будут в этой, они же плодовые.
@Дмитрий, я имела в виду красноплодную рябину). На моей рябине обыкновенной листья не желтеют, а чернеют. А хочется, чтобы так. В Бобруйске вдоль улицы все рябины такие. Красотища! А у меня черная листва, как и в лесу, как и у соседей
Про аронию. Фото сделала в этом году (не нашла, делала ли раньше), но оно такое уже, как и у вас - листья облетели уже, пока выбралась с фотоаппаратом на дачу:
Растут у нас недалеко от дома в городе 3 рябины, невысокие, в темнобардовыми ягодами, очень вкусными. Хочу себе такую посадить Может нарезать ветки на черенки? Сорт определить будет сложно, наверное. Погуглила, похожа на гранатную или ликерную.
Можно попробовать.. Черенки должны быть зелёными (не одревесневевшими), нарезать во время цветения. И не один-два, а побольше. Даже со всеми бубнами (гетероауксин, тепличные условия и т.д.), дай бог половина черенков укоренится. Но надо учитывать, что рябине нужно полное солнце и много места. Большое дерево. Каждую весну придётся обрезать. В тени урожая почти не будет
У меня в месте, где планирую садать как раз растет простая рябина, метров 5, плоды есть, место тенистое. Проще купить саженец наверное, пока черенок вырастет, ягоды то сразу хочется видеть
Раз одна рябина уже есть, то действительно можно привить) В основном так и делают. Я, правда, пока только видео всё смотрю, как делать прививки, но всё не соберусь поэкспериментировать
Ну так привейте, как черенок пойдет, кору на нем надрежте, землёй присыпьте и обмотайте, к осени будет саженец. А если ещё и повыше почки ... То и прививка и саженец..
Почти как колбасу нарезать, салями... ))) Главное начать и потом прививать все на все начнёте. Кстати самое простое по моему под кору... Проще не может быть и от себя мало что зависит)