Роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculifolia) - интересное многолетнее растение, которое мы для себя открыли не так давно. Крупные листья напоминают листву каштана конского, цветки мелкие, белые, собраны в рыхлые пирамидальные метелки, напоминающие астильбу. Вырастает до 1 метра. Такие прикольные коричневые молодые побеги появились в мае на нашем кустике, посаженном в прошлом году. Чуть позже, в начале июня, они начинают зеленеть. В конце июня роджерсия выглядела так. Очень интересный мини "каштан" получается. Приятной для садовода особенностью роджерсии является тот факт, что она хорошо себя чувствует и на солнце (при достаточной влажности), и в полутени, и в тени, хотя тогда может цвести не так обильно. Но цветение у роджерсии, как и у хост, не самое главное. Основным ее достоинством являются очень декоративные листья. Странно, что имея такие особенности и 4 зону морозостойкости, роджерсия даже близко не может приблизиться по популярности к хостам. У роджерсии существует ряд интересных сортов, различающихся окраской листвы и цветов. А у Вас в саду есть такое интересное многолетнее растение?
Роджерсия в июле, на фоне зацветающей герани далматской. Очень неплохо в это время выглядит самый теневой уголок в нашем саду. Ну и обязательные соседи - подберезовики.
У меня растет роджерсия перистая. Основная красота конечно в листьях. На зиму засыпаю перегноем, весной просыпается поздно. Цветет не каждый год.
Одно из любимых растений. Листья красиво цвет меняют. Одна с ней проблема, после того, как появляется из земли и вырастает см на 20, сносит ее возвратными заморозками. В прошлом году даже видно было, что зацветет в первый раз, перед заморозками укрыла укрывным материалом умудрилась под ним замерзнуть. Но чуть позже вышли новые побеги и хорошо наросла за лето. В зиму засыпаю землей и траву накидываю.
У меня тоже побеги выходили сериями по несколько штук с интервалом в 2 недели. Фото 1 - от 25 мая, фото 2,3 - от 4 июня. Читал о роджерсии раньше, что выходит поздно, однако первые побеги появились раньше, чем у хост, живущих по соседству.
Роджерсия в этом году как-то слабенько выходит. И побегов новых не добавилось, и те, что есть, как-то нарастают медленно. Видимо, отсутствие дождей долгое время не лучшим образом влияет на неё. @GALAS Галина, @Ольга, другие обладатели этого интересного растения, а как ваши роджерсии себя чувствуют сейчас?
Дмитрий, у меня то же самое, и листья какие-то мелкие. Поздно вышли. Сейчас у нас холодные ночи, наверно это на роджерсию влияет.
А у меня супер-Роджерсия в этом году. Огромная и первый раз зацветет. Вот так начиналась Очень небольшой ее кусочек на переднем плане с цветоносами
Очень долго ее искала.Наросла быстро,закрывала на заморозки.Но!в таком вот виде и осталась на лето,к осени стал лист сохнуть и совсем не росла..Подозреваю СЛИШКОМ мокро было.Пересадила.ЖДУ!
Моя тоже в этом году рано пожелтела и листья сбросила. Правда, я списал всё это, наоборот, на недостаток влаги, сухое лето, близость берёз-вампиров.
Нееее,нас залило,да ещё с крыши.Вид не здоровый,думаю и корни задохнулись.Для тенелюбивых места у меня нет,но хочется же.Вот горту перед ней посадила.А пока вырастет локонос!!!
Дима, почему то пропустила Ваше сообщение, роджерсии года четыре. С каждым годом кол-во побегов сильно увеличивается (уже вышла за отведенные рамки). К сожалению, в середине лета стали сильно подсыхать листья, пришлось вырезать. Грешу на жару, видимо воздух сухой для нее был, хотя поливали. Наверное требовалось листья опрыскивать. И, мне кажется, я ее раньше срезала, чем в прошлые годы, неприглядная стала. Но все равно очень нас порадовала цветением и мощью, цветоносы оставляли до осени.
Ольга, спасибо! Однако, снова без фото? Создаётся впечатление, что вы из отпуска вернулись, а фотоаппарат - нет.
Ну как так то? Даже укрытая!Сейчас уже восстанавливается.Но получилась на солнце.Анабель даже попрощаться отказалась Что то придется придумывать.У меня тени нет