Не знала даже, в каком разделе/теме рассказать о нём) Везде был бы уместен: и среди экзотичных растений, и огородных, и декоративных, и комнатных Но потом решила, что он заслуживает отдельной темы. В моём случае всё началось со статьи о нём в каком-то "цветочном" журнале) В 2000-х их появилось тьма-тьмущая, многие из них я даже выписывала, они помогали коротать длинные зимние вечера, интернет ещё был в зачаточном состоянии) И в той статье писали, что самое простое - вырастить его из черенка. В продаже готовых растений ещё не было, но свежая срезка розмаринов среди пучков петрушки и укропа уже была во всех супермаркетах. Март на излёте, солнечных дней всё больше, самое время для экспериментов ) Очень удачно попался розмарин, срезанный буквально вчера и доставленный самолётом из Израиля и быстро попавший на прилавок. Наверное поэтому укоренилось всё, что я начеренковала. Кроме верхушечных черенков. Так что, их лучше не переводить, а просто использовать по назначению. Особенно к месту он в рыбных блюдах, но надо иметь в виду, что бульону он придаст не слишком эстетичный тёмный оттенок. Упаковку с розмарином выбирала не только по дате (искала самый свежий), но и смотрела, чтобы веточки были не одинарные, а разветвлённые. Боковые веточки отрываются "с пяточкой" и мы получаем идеальные черенки, которые быстро укореняются. Укоренять можно по-разному: дома в горшке под пакетом, в грунте под верхней частью пластиковой бутылки с открученной крышкой, просто в грунте. В последнем случае % укоренённых черенков будет меньше, если нет возможности поддерживать влажность почвы. Поэтому для дачников этот способ не подойдёт, а для тех, кто живёт при саде - вполне. Первый год не надо ждать от него какой-то шустрости, но к концу сезона успевает не только нарастить корневую, но и тронуться в рост. Мне больше понравилось укоренять его сразу в грунте, а не в горшке. На свободе он развивается лучше, а из горшка пересадить в грунт сразу не получится, приходится ждать, пока корни нарастит. Чтобы наверняка уверенно выдержал пересадку. Не знаю, может он и с зачатками корней нормально пересаживается, но я не решилась.
К моему глубокому сожалению, розмарины у нас не зимуют. Его климатические зоны от 7 - ой. Мой "израильский" уже при -1 коричневел и сбрасывал листву. Но его ещё можно было реанимировать, перенеся в тёплое и светлое помещение. Опять обрастал. После -5 о нём уже можно было забыть, беспокоиться становилось не о чем) Так что, в наших условиях - без вариантов: выкапывать до наступления заморозков, пересаживать в горшок заносить в помещение. Идеальные условия его зимовки: + 1о-15 градусов и подсветка. Первые годы у меня с его передержкой проблем не было. Дача была дачей, приезжали мы только на выходные, а в остальное время эл.котёл поддерживал как раз 10 градусов. Повышение температуры до 22-23 в выходные влияния не оказывало, зато я включала ему подсветку. 5 дней в неделю он был вынужден обходиться лишь дневным светом. Прям вплотную прижимала его к оконному стеклу. И выглядел очень даже ничего! Смотрите какой красавец! Вернее, два красавца)
Но к концу третьего сезона неожиданно вылезла другая проблема. Я конечно знала, что в природе это большой куст, до 1,5 м высотой, но очень рассчитывала, что с нашим прохладным летом и бесконечными пересадками (и неизбежной обрубкой корней) ему больше полуметра не светит. Вершки, в общем-то и полметра не взяли, зато корни - ой-ой-ой.. Горшки становились всё больше, а корни всё толще. Куст ведь. Со всеми вытекающими. И в какой-то момент его даже поднять стало тяжело, не говоря уж о том, что поставить некуда. С этого момента начались мои эксперименты по его зимовке в грунте. Один экземпляр забирала в дом, второй бросала на произвол судьбы. Как я его только ни укрывала! Только что дом не строила) И сухо-воздушное укрытие, и снегом забрасывала - всё бесполезно) растения 7-ой зоны в 4-ой жить категорически не хотят
А потом мы стали жить на даче постоянно. Какие уж тут 15 градусов! В самой большой (и прохладной) комнате было выше 20. А тут ещё муж, не выносящий вида верхнего подсохшего слоя земли. Тут же бросался поливать. И бесполезно было убеждать, что зимой полив надо сокращать. Вот сколько раз мимо ни пройдёт - столько и польёт. Никакая подсветка не спасёт, когда тепло + вода. Несчастный розмарин тянулся и хирел. Да вот, смотрите сами на эти "водоросли" Извините за качество фото, но другого нет Это ещё ничего, к моменту высадки в сад, "водоросли" превращалсь" в "паутинки". Которые приходилось состригать, а потом долго ждать, пока он заново обрастёт уже нормальными побегами. При наличии взрослого куста, проблем с размножением нет никаких. Просто пришпиливается к земле пара нижних веточек (в месте пришпиливания побег, ессно, надрезать или процарапать), даже никакими корневинами поливать не надо, к концу сезона нарастает приличная корневая, с которой абсолютно безопасно пересаживать, розмарин и не замечает. Кроме того, маленькие экземпляры легче переносят зимовку, их можно вплотную поставить к прохладному стеклу, где условия почти такие же, как и нужно.
Около 10 лет (если не больше) я развлекалась с розмаринами. До той поры, пока однажды мы не опоздали их выкопать до заморозков. Ощущения были двойственные: с одной стороны было безумно жаль. Я уже его "наелась" и в кулинарии больше не использовала, но зато просто балдела от его запаха. Это же аромотерапия натуральная) Мне кажется, от его запаха даже головная боль утихает) С другой стороны - эта беготня с горшками туда-сюда, а главное - вид мучающихся в неподходящих условиях растений - надоели до смерти. Я даже какое-то облегчение испытала, когда поняла, что розмаринов у меня больше нет) Но и пары лет не прошло, как я опять не устояла от соблазна. В позапрошлом году в Черногории попалась на глаза стелющаяся разновидность розмарина. И не только на побережье! Во всяко случае, точно не Израиль) И я привезла домой веточку. Три небольших черенка получилось. Но укоренился только один. Во-первых, веточка наверное всё-таки подсохла, пока до дома добрались. Хоть и заворачивала в мокрую вату и три пакета). А во-вторых, и думаю главных: поздняя осень - плохое время для укоренения. За зиму этот микроскопический череночек нарастил один-единственный побег и тот не больше сантиметра. ) Очень ждала лета, но оно выдалось таким холодным сырым, что я даже не решилась высадить его в грунт. Может и зря. Очень волновалась за розмаринчик зимой, но он оказался выносливее израильского и даже немножко распушился. Это лето выдалось вообще шикарным, а осень ещё лучше, так что он очень здорово нарос! Даже жалко было оставлять в грунте, но не придумала, во что пересадить, потому что он растёт преимущественно вширь, а не ввысь. К тому же, вселял надежду тот факт, что в наше отсутствие он уже пережил несколько ночных заморозков, в том числе и до минус 5, и остался зелёным. Короче, сфотографировала на память и оставила зимовать на улице) Укрыла, как розы. Высажен был от силы 10 сантиметровым кустиком! Повезло ему с длинным сезоном)
А черенок срезала вот с такого, выращиваемого ампельным, но в основном их используют в качестве "газона"
Забыла о цветении.. Цвести он должен в феврале-марте-апреле (длительный период цветения!), но в моих условиях ни разу не цвёл, даже когда температурный режим был правильный. Но видно света не хватало. Ну а уж когда стал вытягиваться - какое уж тут цветение, дожил бы до сезона)
Оказывается, это Rosmarinus repens – Розмарин ползучий А израильский - скорее всего "лекарственный" (он же "обыкновенный") О, Гугл Всемогущий
Я два раза пыталась высаживать розмарин. Не желает расти. То ли засыхает, то ли вымерзает. Буду пробовать еще.
Обожаю розмарин, и в блюда добавляю и в чай и просто ароматизирую пространство. А после дождика такой запах приятный от него.