РОЗМАРИН

Тема в разделе "Прочие растения", создана пользователем Маргола, 18 дек 2018.

  1. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    4.156
    Симпатии:
    19.731
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Не знала даже, в каком разделе/теме рассказать о нём) Везде был бы уместен: и среди экзотичных растений, и огородных, и декоративных, и комнатных
    Но потом решила, что он заслуживает отдельной темы.

    розмарин цветёт.jpg

    В моём случае всё началось со статьи о нём в каком-то "цветочном" журнале) В 2000-х их появилось тьма-тьмущая, многие из них я даже выписывала, они помогали коротать длинные зимние вечера, интернет ещё был в зачаточном состоянии)

    И в той статье писали, что самое простое - вырастить его из черенка. В продаже готовых растений ещё не было, но свежая срезка розмаринов среди пучков петрушки и укропа уже была во всех супермаркетах. Март на излёте, солнечных дней всё больше, самое время для экспериментов )

    Очень удачно попался розмарин, срезанный буквально вчера и доставленный самолётом из Израиля и быстро попавший на прилавок. Наверное поэтому укоренилось всё, что я начеренковала. Кроме верхушечных черенков. Так что, их лучше не переводить, а просто использовать по назначению. Особенно к месту он в рыбных блюдах, но надо иметь в виду, что бульону он придаст не слишком эстетичный тёмный оттенок.

    Упаковку с розмарином выбирала не только по дате (искала самый свежий), но и смотрела, чтобы веточки были не одинарные, а разветвлённые. Боковые веточки отрываются "с пяточкой" и мы получаем идеальные черенки, которые быстро укореняются.
    Укоренять можно по-разному: дома в горшке под пакетом, в грунте под верхней частью пластиковой бутылки с открученной крышкой, просто в грунте. В последнем случае % укоренённых черенков будет меньше, если нет возможности поддерживать влажность почвы. Поэтому для дачников этот способ не подойдёт, а для тех, кто живёт при саде - вполне.

    Первый год не надо ждать от него какой-то шустрости, но к концу сезона успевает не только нарастить корневую, но и тронуться в рост. Мне больше понравилось укоренять его сразу в грунте, а не в горшке.
    На свободе он развивается лучше, а из горшка пересадить в грунт сразу не получится, приходится ждать, пока корни нарастит. Чтобы наверняка уверенно выдержал пересадку. Не знаю, может он и с зачатками корней нормально пересаживается, но я не решилась.
     
    Дмитрий и Тань-Тань нравится это.
  2. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    4.156
    Симпатии:
    19.731
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    К моему глубокому сожалению, розмарины у нас не зимуют. Его климатические зоны от 7 - ой.
    Мой "израильский" уже при -1 коричневел и сбрасывал листву. Но его ещё можно было реанимировать, перенеся в тёплое и светлое помещение. Опять обрастал. После -5 о нём уже можно было забыть, беспокоиться становилось не о чем)
    Так что, в наших условиях - без вариантов: выкапывать до наступления заморозков, пересаживать в горшок заносить в помещение.
    Идеальные условия его зимовки: + 1о-15 градусов и подсветка.
    Первые годы у меня с его передержкой проблем не было. Дача была дачей, приезжали мы только на выходные, а в остальное время эл.котёл поддерживал как раз 10 градусов. Повышение температуры до 22-23 в выходные влияния не оказывало, зато я включала ему подсветку. 5 дней в неделю он был вынужден обходиться лишь дневным светом. Прям вплотную прижимала его к оконному стеклу.
    И выглядел очень даже ничего! Смотрите какой красавец! Вернее, два красавца)

    розмарин.jpg
     
  3. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    4.156
    Симпатии:
    19.731
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Но к концу третьего сезона неожиданно вылезла другая проблема.
    Я конечно знала, что в природе это большой куст, до 1,5 м высотой, но очень рассчитывала, что с нашим прохладным летом и бесконечными пересадками (и неизбежной обрубкой корней) ему больше полуметра не светит. Вершки, в общем-то и полметра не взяли, зато корни - ой-ой-ой.. Горшки становились всё больше, а корни всё толще. Куст ведь. Со всеми вытекающими. И в какой-то момент его даже поднять стало тяжело, не говоря уж о том, что поставить некуда.
    С этого момента начались мои эксперименты по его зимовке в грунте. Один экземпляр забирала в дом, второй бросала на произвол судьбы. Как я его только ни укрывала! Только что дом не строила) И сухо-воздушное укрытие, и снегом забрасывала - всё бесполезно) растения 7-ой зоны в 4-ой жить категорически не хотят
     
  4. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    4.156
    Симпатии:
    19.731
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А потом мы стали жить на даче постоянно. Какие уж тут 15 градусов! В самой большой (и прохладной) комнате было выше 20. А тут ещё муж, не выносящий вида верхнего подсохшего слоя земли. Тут же бросался поливать. И бесполезно было убеждать, что зимой полив надо сокращать. Вот сколько раз мимо ни пройдёт - столько и польёт. Никакая подсветка не спасёт, когда тепло + вода. Несчастный розмарин тянулся и хирел. Да вот, смотрите сами на эти "водоросли"
    Извините за качество фото, но другого нет

    розмарин2.jpg

    Это ещё ничего, к моменту высадки в сад, "водоросли" превращалсь" в "паутинки". Которые приходилось состригать, а потом долго ждать, пока он заново обрастёт уже нормальными побегами.

    При наличии взрослого куста, проблем с размножением нет никаких. Просто пришпиливается к земле пара нижних веточек (в месте пришпиливания побег, ессно, надрезать или процарапать), даже никакими корневинами поливать не надо, к концу сезона нарастает приличная корневая, с которой абсолютно безопасно пересаживать, розмарин и не замечает. Кроме того, маленькие экземпляры легче переносят зимовку, их можно вплотную поставить к прохладному стеклу, где условия почти такие же, как и нужно.
     
  5. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    4.156
    Симпатии:
    19.731
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Около 10 лет (если не больше) я развлекалась с розмаринами. До той поры, пока однажды мы не опоздали их выкопать до заморозков.
    Ощущения были двойственные: с одной стороны было безумно жаль. Я уже его "наелась" и в кулинарии больше не использовала, но зато просто балдела от его запаха. Это же аромотерапия натуральная) Мне кажется, от его запаха даже головная боль утихает)
    С другой стороны - эта беготня с горшками туда-сюда, а главное - вид мучающихся в неподходящих условиях растений - надоели до смерти. Я даже какое-то облегчение испытала, когда поняла, что розмаринов у меня больше нет)
    Но и пары лет не прошло, как я опять не устояла от соблазна.
    В позапрошлом году в Черногории попалась на глаза стелющаяся разновидность розмарина. И не только на побережье!
    Во всяко случае, точно не Израиль) И я привезла домой веточку. Три небольших черенка получилось. Но укоренился только один. Во-первых, веточка наверное всё-таки подсохла, пока до дома добрались. Хоть и заворачивала в мокрую вату и три пакета). А во-вторых, и думаю главных: поздняя осень - плохое время для укоренения. За зиму этот микроскопический череночек нарастил один-единственный побег и тот не больше сантиметра. ) Очень ждала лета, но оно выдалось таким холодным сырым, что я даже не решилась высадить его в грунт. Может и зря. Очень волновалась за розмаринчик зимой, но он оказался выносливее израильского и даже немножко распушился. Это лето выдалось вообще шикарным, а осень ещё лучше, так что он очень здорово нарос! Даже жалко было оставлять в грунте, но не придумала, во что пересадить, потому что он растёт преимущественно вширь, а не ввысь. К тому же, вселял надежду тот факт, что в наше отсутствие он уже пережил несколько ночных заморозков, в том числе и до минус 5, и остался зелёным.
    Короче, сфотографировала на память и оставила зимовать на улице)
    Укрыла, как розы.

    Высажен был от силы 10 сантиметровым кустиком! Повезло ему с длинным сезоном)

    розмарин из ЧГ.jpg
     
  6. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    4.156
    Симпатии:
    19.731
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А черенок срезала вот с такого, выращиваемого ампельным, но в основном их используют в качестве "газона"

    розмарин .jpg
     
    Дмитрий и Тань-Тань нравится это.
  7. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    4.156
    Симпатии:
    19.731
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Забыла о цветении..
    Цвести он должен в феврале-марте-апреле (длительный период цветения!), но в моих условиях ни разу не цвёл, даже когда температурный режим был правильный. Но видно света не хватало.
    Ну а уж когда стал вытягиваться - какое уж тут цветение, дожил бы до сезона)
     
  8. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    4.156
    Симпатии:
    19.731
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Оказывается, это Rosmarinus repens – Розмарин ползучий
    А израильский - скорее всего "лекарственный" (он же "обыкновенный")

    О, Гугл Всемогущий :aga:
     
  9. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    4.156
    Симпатии:
    19.731
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    эх, чуда не случилось, не перезимовал! Печалька.
     
  10. Анжелика

    Анжелика В теме

    Регистрация:
    26 фев 2018
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    1.358
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Краснодарский край
    Я два раза пыталась высаживать розмарин. Не желает расти. То ли засыхает, то ли вымерзает. Буду пробовать еще.
     
    Маргола, Дмитрий и Тань-Тань нравится это.