Садовые дорожки. Разновидности. Варианты исполнения

Тема в разделе "Дорожки, площадки, подпорные стенки", создана пользователем getknowledge, 13 фев 2019.

  1. getknowledge

    getknowledge В теме

    Регистрация:
    13 фев 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    70
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Творчество
    Регион:
    Москва
    Все, у кого есть дача, в конце концов задумывается о том, чтобы сделать дорожку для сада. Кто-то старается сделать простую дорожку, не требующая больших вложений. Другая категория людей предпочитает делать раз и навсегда, чтобы дорожка была цела долгое время, для чего потребуются силы и средства. Садовые дорожки могут быть самыми разнообразными.

    Типы садовых дорожек
    Все дорожки подразделяются по типу материала, из которого они изготавливаются. Однако выбор зависит не только от стиля исполнения самого сада, но и от финансов.

    Бетон или бетонные плитки
    Дорожки для сада, изготовленные из этого материала – самый популярный выбор в нашей стране. Их преимущества – морозостойкость, прочность, долговечность и небольшая стоимость. Используя такие плиты можно замостить не только дорожку в саду, но и автомобильную дорогу. Плита не обязательно должна быть бетонной, так как есть варианты из камня. Различают следующие виды бетонных плит: волна, шестигранник, кирпич, уголок и другие.

    [​IMG]

    Натуральный камень

    [​IMG]
    [​IMG]

    Данный вариант является более эстетичным и практичным. Однако, цена за такие дорожки будет немаленькая. Изготавливаются они не только из мрамора, гранита, известняка, но и из других материалов. На данный момент рынок предоставляет такие дорожки разных расцветок. Привлекательно между такой дорожкой будет смотреть легкая растительность или мох. Прежде чем приобретать такую дорожку, проконсультируйтесь, насколько скользким будет выбранный материал.

    Щебень, гравий и галька

    [​IMG]

    Этот вариант считается самым нетрудоемким и недорогим. Для того, чтобы сделать дорожку из этого материала достаточно внимательно очертить ее будущие границы и засыпать ровным слоем. Это отличный вариант, если использование других материалов в этом случае недоступно.

    Кирпич

    [​IMG]

    Доверяют этому материалу многие, так как его просто класть, цена небольшая, а теплая цветовая гамма радует глаз.

    Дерево

    [​IMG]
    В современном мире встречается большое количество материалов из дерева, предназначенных для дорожки. Обрабатывается такое дерево специальным составом, чтобы оно не гнило и не скользило. Однако, как бы производители ни старались, этот вариант является не особо долговечным.

    Пластик

    [​IMG]

    Многие дачники используют этот вариант, чтобы сэкономить необходимые средства. Зачастую в продаже встречаются настилы с размером 30х30 см, легко соединяющиеся между собой.

    Плитка из керамики

    [​IMG]


    Основным плюсом этого материала является его декоративный внешний вид. Секрет в том, что его поверхность покрыта разноцветной глазурью, что позволяет делать определенные узоры. Такая плитка может легко имитировать натуральный камень. Однако, такая плитка будет довольно скользкая, поэтому рекомендуется присматриваться к вариантам с рифленостью.

    Декоративный бетон

    [​IMG]

    Материал подойдет для тех дачников, которые не определились что лучше, плитка или бетон. В состав добавляется множество добавок, чтобы сделать его морозостойким, ударостойким и блокирующим ультрафиолет. Но единственный минус – такие садовые дорожки каждый год придется обрабатывать растворами, защищающими от влаги.

    Подручные материалы
    Такие садовые дорожки в настоящее время набирают все большую популярность. Вариант не дорогой, но способный подарить Вам отличные эмоции. Делается такая дорожка из самодельных сегментов, каких и в каком количество – зависит от Вашей фантазии.
    После того, как Вы определились с выбором дорожки, подумайте, где она будет располагаться. Исходный пункт планирования – дом. Лучше, если маршрут будет без резких изгибов. По маршруту рекомендуется проложить нитки. Определяем ширину дорожки. Основным правилом ширины дорожки будет то, чтобы два человека смогут спокойно на ней разминуться. Стандартная ширина дорожки – 1-1.5 м, а тропинки – не больше метра. Сделайте наклон, чтобы на дорожке не происходил застой воды.

    Статью писал и опубликовывал на своем сайте:|: Решил поделиться. Если чем Вам помог - я очень рад.
     
  2. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    5.771
    Симпатии:
    23.971
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Думаю, многие тут будут вам благодарны за такую подборку
    Легче определиться с выбором при таком наглядном сравнении :good:
     
  3. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.774
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
    Я попробовала дорожки из резиновой крошки, размер дорожки 0.6 на 3 метра (если правильно помню, есть разной ширины у производителей), мне понравилось. После дождя не скользко, вся вода уходит сквозь дорожку, надо конечно укладывать на какую-то подложку, чтобы трава не прорастала, но ее вылезает не много (один-два кустика), самые стойкие :), меня не напрягает выдернуть иногда. Дорожка тяжелая, так что не елозит по земле, лежит как влитая. Использую уже три сезона, первый год убирала на зиму в теплицу, только оставила для эксперимента одну дорожку - результат зимовки одинаковый, так что убирать перестала. За сезон налипает на дорожку земля не много, если напрягает, то можно пройтись щеткой. Очень удобно, если сад кроиться по новому в сезон, дорожки легко перемещаются на новое место.
    Специально фото не делала, вот нашла кусочек, который попал в кадр
    WP_20180614_09_30_53_Rich_LI.jpg
    А тут на заднем плане виден весь рулон дорожки
    мож-к Мунглоу.jpg

    Есть только два минуса, на мой взгляд - цена и не в каждом городе есть их производство
     
    Садовник, getknowledge, GALAS и 5 другим нравится это.
  4. getknowledge

    getknowledge В теме

    Регистрация:
    13 фев 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    70
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Творчество
    Регион:
    Москва
    В саду одно время лежали резиновые дорожки метров по 10 длиной. Недостатков я не замечал, потому что под каждой дорожкой меня ждала половина майонезной банки с червяками на рыбалку!:aga: