Садовые измельчители.

Тема в разделе "Техника, инструменты и прочие "девайсы" для сада", создана пользователем Джессика, 17 янв 2018.

  1. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.891
    Симпатии:
    12.399
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Давайте поговорим о садовых измельчителях. Кто какими пользуется. Все плюсы и минусы. Советы по приобретению. Нужен ли он для маленького участка.
     
    Новый Свет, Leditata, L'amie и ещё 1-му нравится это.
  2. L'amie

    L'amie В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    1.377
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Всем привет. Я пользуюсь садовым измельчителем, мне нравится.
    Первый измельчитель купили практически сразу после покупки участка - в ОБИ, самый простецкий, на пробу - понять, нужен такой девайс или бесполезен, даже уже не помню какой фирмы - с двумя вращающимися ножами (пропеллером). Проработал он у нас пару сезонов очень интенсивно - участок, хоть и маленький, но, как часто бывает, был запущенным, вырубалось и вырезалось много. В нем (измельчителе) был один существенный недостаток - хорошо резал он только подсушенные ветки, свежесрезанные - заминал. Но зато от сухих веток получалась я бы даже сказала очень симпатичная мульча, которой я стала засыпать цветники. Еще из плюсов - не тяжелый, можно было без посторонней помощи тащить по лестнице.
    Сейчас я пользуюсь бош ахт25тс, но уже менее интенсивно: в прошедшем сезоне в начале (когда обрезается все ненужное) и в конце. Если сравнивать - этот измельчитель охотнее рубит свежесрезанные ветки (отличается режущая система), не берет мелкие гибкие веточки - типа березовых - их выплевывает почти целыми. Осенью кроме веток кустарников закладываю в него травянистые многолетники, которые имеют более-менее жесткие стволы - лилии, солидаго, ботва пионов, стволы чистеца, даже разросшиеся кусты петуньи - все, что в неизмельченном виде в компостном ящике занимает очень много места; барабан измельчителя забивается листвой конечно, но жует. Тут главное чередовать с твердыми ветками. Скажу сразу - я практически ничего не сжигаю - только больное, и не выношу на мусорку, все растительные остатки, по-возможности, в измельчитель и в компост. Справедливости ради, хочу сказать, что внешний вид мульчи от веток (чистота среза что ли) от измельчителя бош мне нравится меньше. Еще одно неудобство - он тяжелый и занимает довольно много места - таскать, например, по лестнице для девочки не вариант. По-этому, о том где его хранить в режиме доступа без посторонней помощи хорошо бы подумать заранее. И, конечно, большой минус - это цена. Думаю, что тот же или похожий результат можно получить за меньшие деньги.

    Какой вывод я могу сделать. Измельчитель очень помогает:
    - на начальном этапе - когда запущенный участок приводится в порядок,
    - если ежегодно обрезается много кустов/деревьев,
    - если (как я) не любите сжигать.
    Если не держите компостный ящик и в качестве мульчирующего материала применяете что-то более эстетичное - можно прекрасно обойтись без садового измельчителя.
     
    only7, Захарьино, Sergetru и 11 другим нравится это.
  3. Елена

    Елена В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    2.994
    Симпатии:
    16.953
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    У меня есть. Вещь нужная для мульчи, у нас тоже участок не большой - 8 соток. Но у меня не удачный - хорошо измельчает только определенной толщины ветки. Помню, Ирина @Малиновая рассказывала, что её измельчитель измельчает всё, вот её надо попросить рассказать).
     
    Morozova38, Sogno, Leditata и 6 другим нравится это.
  4. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.955
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    у меня опыт работы с двумя разными измельчителями, Бош Рапид 2000 больше подходит для веток до 1-1,5 см. Слишком тонкие не измельчает, например, от березы. Лучше ветки подсушить. Хорошо измельчает девичий виноград, срезку с кустов спирей и дерена с пузыреплодником, вишня, яблоня, груша. Срезку многолетников пропускаю иногда, котовник, например, в основном отправляю многолетники на компост. После измельчителя мульчу сыплю в теплицу в проходы и в цветники. DSC_0310.JPG
    А у сестры следующий по мошности измельчитель Бош, сейчас марку не помню, у него устройство другое. Не ножи, а режущая шестеренка крошит ветки. Сухие до 2-3 см просто прекрасно получаются, свежие тонкие жует, толстые рубит как колбаску на части по 2 см , тонкие свежие ветки просто гнутые выходят, до конце не перерубаются.
    DSC_0584.JPG
     
    Последнее редактирование: 18 янв 2018
  5. Irina_Ozhigova

    Irina_Ozhigova В теме

    Регистрация:
    16 янв 2018
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    623
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Надо же как прямо с языка, то есть, с клавиатуры сняли тему. Только хотела сама такую же открыть:hndshk:.

    Измельчитель нужен! очень жалко выбрасывать ветки и сухие многолетники и засовывать в компост неперемолотые листья. Но зочется же, чтобы все в труху!
    Поделюсь своим опытом и даже расскажу про квест.
    Мы купили Bosh Rapid 2000. Хотели турбинного типа, но в тот момент на более дорогую модель денег не было, да и опыта использования ни у нас, ни у друзей не было. Представляла-то я себе эйфоричную картину: все подряд от веток до срезанных зимних астр (которыми укрываем розы вместо лапника) бешено перерублю в мульчу и разбросаю везде. Увы. Измельчитель скорее не рубил, а жевал все, что в него засовывали. У Ирины (@Малиновая) на картинке результат выглядит очень прилично. У меня вот так выглядит то, что все-таки удалось хоть как порубить. Иногда в несколько приемов. Очень быстро забивается, толстые ветки закусывает. На картинке пыталась порубить состриженные ветки ирги, полежавшие несколько дней. С обрезками ирисов и лилий получше, но смысл тот же. Хоть по одной веточке засовываешь, хоть смешанный пучок.
    IMG_2218.JPG IMG_2219.JPG IMG_2220.JPG

    Есть плюс - нож двусторонний, можно перевернуть. Но на картинках немного видно как он зазубривается. Как-то раз подточили, но хватило ненадолго.
    IMG_0736.JPG IMG_0737.JPG
    Но мы же не привыкли отступать! Полезла в интернет, чтобы найти, кто может сделать нож на заказ из нормальной стали, чтобы рубила, а не жевала. Нашла производство фрез для обработки древесины. Они сказали: снимай и привози, просто так по картинками из интернета мы не сделаем: надо разбираться, смотреть и мерять. И что вы думаете, сняла и поехала.
    Сказать, что далеко, это слишком мягко: метро, автобус и минут 15-20 резвым шагом пешком. Окраина, территория какого-то (цементного?)завода, вокруг таксопарк, больница и еще что-то такое же оптимистичное. Почувствовала себя в книге Пикник на обочине :)
    IMG_0851.JPG IMG_0854.JPG IMG_0855.JPG

    С трудом нашла вход. За дверью железная лестница вверх и сразу понятно, что где-то рядом цех. Зашла в офис. Догадайтесь как на меня смотрели все, кто там работает. А сами дядьки приятнейшие: с красивой речью очень образованных людей, внимательные, с мелким дурацким вопросом непонятной тетки разбирались так, как будто я заказывала фрезы на целое производство.
    Итак о результате. Нож у измельчителя такой.
    F016800276.jpg
    Когда дядьки увидели, что кромка снята по 30 градусов, сразу сказали, что рубить нормально не будет. Пошли проверили металл на твердость, когда я показала изгрызанный край - сказали 40 единиц (не помню каких), а у них фрезы 60. То есть вполне.
    Сняли край под 45 градусов (то есть не убрали всю заточку под 30, а именно край), не взяли за это денег и отправили проверять поможет или нет. Стало лучше, но опять ненадолго. То есть картина вверху с недожеванными ветками - это после апгрейда ножа, но он опять затупился.
    Сейчас думаю не заказать ли новый более прочный и сразу с заточкой 45. А еще если бы край был не ровным ножом, а какой-нибудь пилой...

    В общем турбинка лучше, кмк.

    На одном из форумов очень хвалили Зубр ЗИЭ-44-2800, цена сравнима с Рапидом, а механизм турбина. Характеристики очень заманчивые.
    Может кто-то владеет этой машинкой?
     

    Вложения:

    • IMG_0852.JPG
      IMG_0852.JPG
      Размер файла:
      621,8 КБ
      Просмотров:
      16
  6. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.955
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    муж точит сам:good:, после заточки режет отлично, стараюсь сортировать сырьё.
     
    Morozova38, Sogno, Leditata и 6 другим нравится это.
  7. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.159
    Симпатии:
    18.595
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Странно слышать такой отрицательный отзыв!? У меня Bosch AXT 2000 RAPID 0.600.853.500. с 2015 года, еще ни разу нож даже не переворачивал (даже еще не знаю как до него добраться!:|:), хотя трудится исправно и часто, особенно часто соседу мельчу ветки вишни и ольхи на опилки для копчения - получаемый размер очень хорош!
    Мелкие ветки действительно проскакивают, но и это понятно - фреза! Сухие ветки обязательно стараюсь с парой свежих пропускать. Останавливается и закусывает ветки если по неопытности их давить внутрь, чего я не делаю, т.к. измельчитель сам туда их затаскивает, прям из рук вырывает!!!!:) Помногу тоже не пихаю, без фанатизма. Результат всегда отличный, а гора веток просто исчезает моментально! Траву мельчить не пробовал, не за чем, т.к. её прекрасно рубит газонокосилка, ну а если триммером кошу, то я никогда траву не убираю, а подвялив её на солнце, собираю и укладываю вокруг посадок в качестве мульчи! Измельчителем очень доволен, даже и не знаю как я раньше без него обходился?
    DSCN4165.JPG DSCN4166.JPG DSCN4167.JPG DSCN4168.JPG
    В июне привез две машины срубленных еще весной электриками при санитарной рубке под линией электропередач молодой поросли. Все что толще 4 см пошло на дрова для тандыра, остальное - в мульчу! Я веточки рубил, а супруга у станка трудилась! :aga: Времени на переработку этой кучи потратили около часа.
    DSCN1374.JPG DSCN1380.JPG
     
  8. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.891
    Симпатии:
    12.399
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я тоже уже определилась с измельчителем. Бошик мне нравится, определенно.:good:
     
  9. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.774
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
    Первый сезон использования Измельчителя Bosch AXT 25TC - не любит свежие тонкие ветки, если подсушить, то накрошит, а так просто выплюнет, сняв кору Ветки толщиной до 4 см рубит прекрасно. Для женщины тяжеловат (по дорожке катить не проблема, но ступеньки или пороги уже не так-то просто преодолеть:)). Измельчили за сезон все деревянные отходы сада, очень удобно и для изготовления своей мульчи вещь не заменимая.
     
  10. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.955
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    а солому никто не пропускал через измельчитель?
     
    Leditata нравится это.
  11. Irina_Ozhigova

    Irina_Ozhigova В теме

    Регистрация:
    16 янв 2018
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    623
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А мне странно читать Ваш глубоко положительный отзыв :aga:
    Мы пробовали по-всякому, но увы. Возможно ножи поставляли разные производители. Если нужно будет рассказать как снять, пишите :privetstvie:
    Конечно я не собираюсь отказываться и буду пытаться дальше, все же утилизация веток и остатков многолетников очень нужна.
     
    Leditata, Маргола, L'amie и ещё 1-му нравится это.
  12. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.891
    Симпатии:
    12.399
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А что конкретно не нравится в этой модели?
     
    Leditata нравится это.
  13. Irina_Ozhigova

    Irina_Ozhigova В теме

    Регистрация:
    16 янв 2018
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    623
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Leditata и Джессика нравится это.
  14. Новый Свет

    Новый Свет тот ещё

    Регистрация:
    16 янв 2018
    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    2.302
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Измельчитель - вещь!
    У меня Викинг 105.
    Две немаленьких ивы, одна на участке, другая за забором, дают каждый год (поочерёдно) до куба дроблёнки... 4-х сантиметровая ветка мягких пород рубается только в путь. И ещё все мои дорожки из дроблёной коры, ни в коем разе не покупной......
     

    Вложения:

    • DSCF5850.JPG
      DSCF5850.JPG
      Размер файла:
      759,5 КБ
      Просмотров:
      24
    • DSCF5851.JPG
      DSCF5851.JPG
      Размер файла:
      615,1 КБ
      Просмотров:
      24
    • DSCF6432.JPG
      DSCF6432.JPG
      Размер файла:
      698,9 КБ
      Просмотров:
      25
    • DSCF6433.JPG
      DSCF6433.JPG
      Размер файла:
      614,6 КБ
      Просмотров:
      25
  15. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.955
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    Леш, ты свежие ветки пропускаешь? Не подсушиваешь?
     
    Leditata, Маргола, ovbelyaev и 2 другим нравится это.
  16. Irina_Ozhigova

    Irina_Ozhigova В теме

    Регистрация:
    16 янв 2018
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    623
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    @Новый Свет Красиво у Вас!
    Подскажите, пожалуйста, кору обрабатываете перед тем как рассыпать?
     
  17. Новый Свет

    Новый Свет тот ещё

    Регистрация:
    16 янв 2018
    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    2.302
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Не, Ирин, не сушу. Свежие у меня лучше идут, чем сухие....
     
    Leditata, Маргола, Дмитрий и 3 другим нравится это.
  18. Новый Свет

    Новый Свет тот ещё

    Регистрация:
    16 янв 2018
    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    2.302
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    В смысле?
    Ничего такого. Есть кора с засохшей сосны, есть измельчитель, ломаю руками, чтоб влезло, рубаю и рассыпаю....
     
    Leditata, Маргола, Дмитрий и 4 другим нравится это.
  19. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.891
    Симпатии:
    12.399
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Сорри, не увидела ваше авторство.:podmigivaniya:
     
    Leditata, Irina_Ozhigova и ovbelyaev нравится это.
  20. Захарьино

    Захарьино В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    4.148
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Можно ли с помощью измельчителя измельчать куски дернины с глиной? И скошенное сухое сено?
     
    ovbelyaev нравится это.