Самогон. Даже девочки смогут сделать

Тема в разделе "Готовим вкусно - наши рецепты", создана пользователем MarSi, 4 мар 2018.

  1. MarSi

    MarSi В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    2.200
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Почему решила сделать эту тему. Да простят меня мужчины:podmigivaniya::|::|:. Потому что у женщин совсем отличающееся от мужчин отношение к алкоголю. Им главное - выпить, а нам главное - выпить что-то вкусненькое, налить в красивый графинчик и угостить гостей вкусненьким напитком.
    Пару лет назад, вдохновившись всеобщим увлечением самогоноварением, прикупили мы на местном рынке в Обнинске самогонный аппарат. :vremyzprovojdenie:Проштудировав Интернет и некоторые бумажные фолианты, начали осваивать агрегат.
     
    Peasant, Serafimka, Vatashka и 6 другим нравится это.
  2. MarSi

    MarSi В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    2.200
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Пришлось оборудовать специальное помещение. У нас есть гараж со вторым мансардным этажом, он вполне пригоден для проживания, есть канализация, вода, отопление. Но как-то мы им не особо пользовались, то-строители там жили, потом как склад использовали, цветочки опять же там зимуют. Вот и решили там порядок навести. Провели на второй этаж газ, поставили плиту, оборудовали кухню и туалет. Чтобы не скучно было наблюдать за процессом, поставили диванчик и кресла, книжек принесли, Интернет провели.
    Вот что получилось
    15032566191413754.jpg
     
    Peasant, Serafimka, Vatashka и 10 другим нравится это.
  3. MarSi

    MarSi В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    2.200
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Самогоноварение это целая наука:|:. И, оказывается длинная история. Когда готовила тему, решила сама почитать откуда же на руси появился самогон. Возможно вам тоже это будет интересно.
    В России, как принято считать, водку или, точнее, ее прообраз — крепкий напиток под названием aqua vitae (аква-вита в переводе с латыни — «вода жизни») — впервые привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по торговым делам. Путь их пролегал через Москву, в которой иноземцы получили аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича. Они подарили князю сосуды с упомянутым хмельным напитком. Особого впечатления на наших предков этот продукт перегонки забродившего сока винограда не произвел. В 1429 году аква-вита вновь была привезена в Москву иноземцами в качестве универсального лекарства. При дворе юного князя Василия II Васильевича жидкость оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Идея разведения спирта послужила толчком к производству русской водки, но уже из зерна. В стародавние времена, до появления на Руси винной регалии, винокурение было суть самогоноварение. В середине XVIII века производством водки в России занимались дворяне-землевладельцы. Императрица Екатерина II сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Самогоноварением занимались богатые люди исключительно для себя, гостей и подарков. Сама же «самогонка» была иллюстратором достатка в доме. Императорский Указ от 31 марта 1765 года разрешал изготовлять водку только дворянам, при этом они были освобождены от налогообложения. «Домашние водки», в отличие от казенных, были преимущественно ароматизированными. В трижды перегнанный спирт добавляли воду и разные растительные ароматизаторы. А затем делали еще одну, (четвертую!) перегонку.

    Оригинал статьи на сайте www.doctorguber.ru
     
    дачкаудачка, Peasant, Serafimka и 9 другим нравится это.
  4. MarSi

    MarSi В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    2.200
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Продолжу. никогда бы, наверное этого не узнала, если бы не открыла тему:aga:
    Монополия на изготовление и продажу алкоголя В начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта. В конце XV века великий князь Московский и «государь Всея Руси» Иван III ввел государственную монополию на производство и продажу водки. Возникшая в то время винная монополия (с тех пор живет в русском языке слово «монополька», обозначающее «винный кабак») была фактически отменена только в 1992 г., когда государство, наконец, отказалось от преследования граждан за изготовление спиртных напитков. В такой живучести государственных монополий нет ничего удивительного. Они служили одним из главных источников доходов государства, которое продавало «монопольные» товары по резко завышенным ценам. Например, затраты на производство водки в дореволюционной России составляли около 200 млн. руб. в год, а население уплачивало за нее 900 млн. руб. Разница в размере 700 млн. руб. составляла монопольную прибыль царского правительства, покрывая до 30% всех его расходов. Известна история о том, что, когда знаменитый реформатор отечественной экономики граф Сергей Витте обнаружил большую нехватку средств в бюджете Российской империи, он быстро организовал строительство полутора сотен винных заводов и подчинил их... Министерству финансов, благодаря чему винные доходы попадали прямо в казну.
    Столь же большую роль винно-водочная монополия играла и на протяжении 7 десятилетий коммунистического строительства в СССР. Поэтому, когда в 1985 г. была провозглашена антиалкогольная кампания и производство спиртных напитков начало резко сокращаться, доходы государства стремительно упали. Это стало одним из толчков к расстройству всей экономики страны, привыкшей к легким «алкогольным» деньгам. Дело в том, что быстро компенсировать потерю винных доходов не удалось, и правительство решило покрыть свои расходы за счет увеличения выпуска в обращение ничем не обеспеченных денег. Это дало толчок к ускорению инфляции и росту товарного дефицита.

    Оригинал статьи на сайте www.doctorguber.ru
     
    Peasant, Serafimka, Vatashka и 9 другим нравится это.
  5. MarSi

    MarSi В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    2.200
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Производство алкоголя на Руси в домашних условиях Первый русский термин, определяющий процесс производства алкогольных напитков в домашних условиях появился только во времена кабака (шинка, корчмы), когда производство водки стало либо государственной регалией, либо было сосредоточено в руках дворцовой знати. Корчажничать значило варить пиво, мед или брагу дома не на продажу, а для себя. Понятие корчмство возникло как альтернатива другому термину, шинкарству — продавать водку и другие алкогольные напитки на розлив (чарками) в питейном доме. Шинкарить — быть хозяином шинка. Выпьем чарочку за шинкарочку. Поэтому трактовка термина корчажить — продавать алкогольные напитки в корчме, не правильна.
     
    Peasant, Vatashka, Seraphima и 5 другим нравится это.
  6. MarSi

    MarSi В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    2.200
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Ну и последнее.
    Водка
    На первом месте по популярности использования, для получения самогона, является обычный сахар или сельскохозяйственные продукты, содержащие сахар, такие как ягоды, фрукты, в том числе и виноград, сахарная свекла, сахарный тростник и т. п. Вторым по популярности, но первым по значимости, является крахмал и различные крахмалосодержащие продукты. При этом в процессе изготовления браги необходимо выполнить осахаривание крахмала с помощью солода. Для превращения крахмала в сахар наши предки научились осахаривать его при помощи ферментов, содержащихся в проросшем зерне (диастаза). Так появилась водка в России и других странах. В тех странах, где в изобилии были продукты, содержащие сахар, научились вырабатывать крепкие алкогольные напитки из сахаросодержащего растительного сырья. К таким напиткам относится ром из сахарного тростника, коньяк и чача — из ягод винограда, кальвадос — из яблочного сока, тутовка — из ягод шелковицы, сливовица — из слив, арака — из молочных продуктов, араки — из фиников, пейсиховка — из изюма, пулька — из сока плодов кактуса. Появление водки «Московской Особой» непосредственно связано с именем знаменитого химика Д.И. Менделеева. Ученый, в течение полутора лет искавший идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды, решил эту задачу и опубликовал результаты своих исследований в докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Выводы Д.И. Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкоголиметрии и водочном производстве. В 1894-1896 годах был установлен государственный эталон на водку, введена государственная водочная монополия, постепенно распространившаяся на всей территории страны.

    Оригинал статьи на сайте www.doctorguber.ru
     
    дачкаудачка, Peasant, Serafimka и 8 другим нравится это.
  7. MarSi

    MarSi В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    2.200
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Теперь перейдем к " нашим баранам". Как вы прочитали выше, самогон можно гнать из всего, что можно забродить. Если вспомните книгу В. Войновича Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина, там тоже есть рецепт самогона:happy::
    -- Из хлеба или из свеклы?-- поинтересовался Чонкин.
    -- Из дерьма, Ваня, со сдержанной гордостью сказал Гладышев.
    Иван поперхнулся.
    -- Это как же? спросил он, отодвигаясь от стола.
    -- Рецепт, Ваня, очень простой,-- охотно пояснил Гладышев.-- Берешь на кило дерьма кило сахару...
    Что нужно, чтобы сварить самогон.
    Продукт, который будет бродить, вода, сахар.
    Мы вначале ставили брагу на пшенице. Процесс брожения занимал пару недель. Не буду подробно останавливаться на этом рецепте, нам он не понравился. Поэтому мы перешли на дрожжи.

     
    дачкаудачка, Peasant, Serafimka и 8 другим нравится это.
  8. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.165
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    :privetstvie: Я бы ещё добавил, что хочется знать, что ты пьёшь что-то натуральное, проверенное, нормально очищенное, а не то, что довольно часто предлагается в красивой бутылке, с красочной этикеткой на полке в магазине. Да и на самочувствии употребление своих продуктов, сделанных по правилам, совсем по другому сказывается, чем промышленных, даже от известных производителей. :vozglasi3: Марина, очень важная и актуальная тема! :good:
     
    Peasant, Serafimka, Seraphima и 6 другим нравится это.
  9. MarSi

    MarSi В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    2.200
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Теперь непосредственно про процесс.
    Первый этап - брага.
    Сбраживание — это один из важнейших этапов приготовления самогона, сложная химическая реакция разложения сахара под действием дрожжей на этиловый спирт, воду и углекислый газ, которая требует строгого соблюдения температурного режима и определенной концентрации компонентов. Оптимальная температура для проведения процесса — 18—24 °C. При более низкой температуре процесс замедляется, а высокая температура может погубить дрожжи.
    Итак, нам нужны:
    - живые спиртовые дрожжи (1 кг),
    - сахар (10 кг), не покупайте китайский сахар, лучше использовать свекловичный сахар российского производства,
    - 50 л воды. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса, соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Предпочтение нужно отдавать мягкой воде с малым содержанием солей магния и кальция, лучше всего родниковую или из артезианского источника. Для приготовления браги используется сырая вода, поскольку после кипячения она не содержит растворенного воздуха, необходимого дрожжам. Очистить водопроводную воду можно отстаиванием и фильтрованием.
    Как делаем брагу.
    Мы ставим в двух 50-ти литровых бочках по 0,5 кг дрожжей, 5 кг сахара и 25 литров воды. Почему
    так? При брожении образуется пена, поэтому берем баки объемом побольше.
    -Сахар нужно хорошо растворить в теплой воде, не растворенный сахар заляжет на дно, и не будет участвовать в брожении.
    -Дрожжи нужно развести в отдельной посуде, залив водой при температуре 25-30 °C и добавив 2-3 столовые ложки сахара. Примерно через час, дрожжи ожили, и всё смешивается в бочке (можно использовать подходящие по объёму флягу или в бутыли из под чистой воды).

    Полученный раствор необходимо поставить в тёплое место. При этом его плотно не закрывать, во избежание возможного взрыва ёмкости от избыточного давления. Оптимальное время брожения от 3 до 10 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. Процесс брожения заканчивается, когда дрожжи "съедят" весь сахар. Готовая брага по вкусу напоминает сухое белое вино, сахар не должен чувствоваться совсем. По окончании брожения осторожно, чтобы не затронуть осадок, перелить полученный продукт в другую ёмкость. Брага готова к употреблению
     
    Peasant, Serafimka, Vatashka и 7 другим нравится это.
  10. Новый Свет

    Новый Свет тот ещё

    Регистрация:
    16 янв 2018
    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    2.304
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Интригуешь, Марин? :good:
     
    Serafimka, Morozova38, Дмитрий и ещё 1-му нравится это.
  11. MarSi

    MarSi В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    2.200
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Приглашение в силе:welcome:. В чем интрига?:podmigivaniya:
     
    Serafimka, Morozova38 и Дмитрий нравится это.
  12. Новый Свет

    Новый Свет тот ещё

    Регистрация:
    16 янв 2018
    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    2.304
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Целый винокуренный заводик! :good:
     
    Serafimka, Morozova38, MarSi и ещё 1-му нравится это.
  13. MarSi

    MarSi В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    2.200
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Точно! Я называю подпольной лабораторией:aga::aga:. Даже барный столик есть для дегустации.
     
    Peasant, Serafimka, дачкаудачка и 3 другим нравится это.
  14. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.165
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    :privetstvie: Есть у меня дядька, живущий в деревне под Ярославлем. Он приспособился производить данный стратегический продукт из яблочного сока. В деревне хватает яблонь, много старых, не очень выдающихся по вкусу, вот он и нашёл для них применение. А когда своих не хватает, соседи с удовольствием помогают излишками урожая. Тоже отдельная комнатка, удобное кресло, любимая книга, столик для дегустации и наличие свободного времени, как один их приятных бонусов пенсионера. Кальвадос не кальвадос, а напиток получается очень достойный. :good: Самое главное - отсутствие каких-либо побочных эффектов будущим утром, а наоборот - прилив энергии, бодрости и т. д. :vozglasi3:
    Screenshot_194.png
    Рецепта и технологии пока не знаю, но собираюсь обязательно перенять в ближайшее время, т. к. молодой яблоневый сад, я надеюсь, вскоре позволит рассчитывать на собственное сырьё. :podmigivaniya:
     
    Peasant, Serafimka, Vatashka и 7 другим нравится это.
  15. MarSi

    MarSi В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    2.200
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Дима, мы делали из яблок продукт. Немножко хлопотно, т.к яблоки надо измельчать. хороший получается напиток. Попозже напишу рецепт. Мы его еще настаивали в дубовой бочке:good:
     
  16. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.165
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Да, у дядьки тоже бочек дубовых несколько, разных об'ёмов, под разные рецепты. :)
     
    Serafimka, дачкаудачка и MarSi нравится это.
  17. MarSi

    MarSi В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    2.200
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Вот такие настоечки получились у меня недавно.
    Это кедровка
    DSCF5270.JPG
    А это черноплодная рябина и изюм
    DSCF5264.JPG
    Очень вкусненькие напитки.
     
    Шери2000, Peasant, Serafimka и 6 другим нравится это.
  18. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.165
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Марина, охотно верится. И натюрморты классные получились, и закусить после дегустации есть чем. :happy:
    Кедровка в чешском хрустале выглядит вообще шикарно. :good:
     
    Serafimka, дачкаудачка и MarSi нравится это.
  19. MarSi

    MarSi В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    2.200
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Спасибо, Дим! Приятно пить из симпатичных графинчиков:|::|:. Теперь вот придумала ка подписывать бутылки. Собираюсь сделать спилы можжевеловых веток, на них надписи и на веревке вешать на горлышко.
     
    Peasant, Serafimka, Vatashka и 3 другим нравится это.
  20. Садовник

    Садовник Людмила

    Регистрация:
    27 фев 2018
    Сообщения:
    699
    Симпатии:
    3.826
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    Марина, спасибо, очень интересная тема, а картинки какие "вкусные":good: Умеешь же подать красиво все, за что ни берешься...:serdechki: Даже мне, абсолютно равнодушной к алкоголю , захотелось махнуть рюмашку :podmigivaniya: