Достаточно даже мимолетного взгляда на фото цветущей штамбовой розы, чтобы на всю жизнь запомнить очарование этого огромного живого букета. Розы на штамбе — удивительные растения, которые придают ландшафтным композициям красоту и законченность. Розовые кусты на штамбе задают нужную высоту клумбам, бордюрам, служат солитером для цветочной композиции, на которой фиксируется внимание благодаря роскошному цветению роз.
Я раньше думала, что у нас на Северо-Западе невозможно вырастить розу на штамбе. Вернее, не представляла, как они зимуют. Но когда увидела у подруги, как она ее укладывает на зиму и укрывает, решила попробовать. И сейчас считаю, что это самые лучшие розы! Стволик у них совсем без колючек, легко гнется и не ломается. На ней легко удалять листья перед укрытием, не надо наклоняться. А об самом укрытии см видео в теме "Укрытие роз". Два года назад я купила Розариум Ютерзен на штамбе. И в первое же цветение она поразила меня своей красотой. Стала просто Королевой сада. Вот такой:
На следующий год приобрела еще одну Скарлет. Скарлет Мейандекор – идеальный сорт штамбовой розы. Она способна адаптироваться к разным условиям, отличается выносливостью, устойчивостью к заболеваниям. Её не нужно обрезать, когда цветки засохнут. Сорт отличается силой роста. Цветки растения маленькие, 3-4 см в диаметре, имеют яркие красные волнистые лепестки. Растет фонтанообразным кустом округлой формы. Из-за ее пышных цветов не видно листьев красавицы. Своим непрерывным цветением радует летом и осенью. Даже при первом цветении видно, какой это водопад ожидается.
А в прошлом году посадила еще 2 штамба - Текила и Бланш Каскад. Текила долго приживалась и выдала только 1 цветочек. А Бланш Каскад предвещает такой же водопад, как и Скарлет, только белый.
Для "избранных" (организаторов оптовых закупок) присылают прайс, в котором есть штамбы. На следующий год заказала там штамб Пьер де Ронсард. Стоит 1200р. Организатор берет +20%.
А я тоже впервые заказала два штамба Топаловичей в Подворье. Всегда очень нравились, но боялась зимы. Страшно терять такие дорогущие розы. Но после того как познакомилась с Варей Barbara, изменила свое мнение. Увидела ее сад, в котором 150 роз и много штамбов. Она убедила меня, что укрывать их совсем не сложнее, чем обычные розы. Так что вот сижу придумыаю, куда сажать
А меня Татьяна убедила, что в ЛО можно штамбы сажать. Но, мне пока рано их еще. Участок не готов для них.
В теме про укрытие роз я разместила видео, посмотрите. Я в точности так же укрываю. Только боялась за один раз гнуть штамб, а там сказано что можно. У меня небольшой опыт, только 2 зимовки. Но пока "полет нормальный", т-т-т https://forumsad.ru/threads/ukrytie-roz-na-zimu.162/#post-2731
Дмитрий спасибо! Штамбовых у меня девять, очень боялась их, а оказалось... проще чем плетистые)) Высаживаю под углом, подтягиваю к шесту, осенью , когда ещё нет заморозков открепляю от шеста, они сами кладутся, чуть притягиваю, фиксирую рогатиной к грунту и все. Под основание кладу бутылку , сверху дуги и укрывного 60-ки два слоя . Покажу наглядно конечно с годами (возрастом) не так легко будет , но можно подкопать, хорошо пролить при укладке и постепенно наклонить. Чем выше штамб , тем легче с укладкой. Ещё один штамб Розариум 140 см Это Августа Луиза посадка весной прошлого года
Любовь, спасибо за краткую, но исчерпывающую инструкцию! Только не понял, бутылку под основание, какую и для чего?
Бутылку кладу под саму палку( шиповник на который прививают) на случай , вдруг снег продавит дуги и укрытия, то это древко не переломается. Можно так же бревно, если есть в наличии. Но... это просто подстраховка, я ставлю очень часто дуги, под них ещё для фиксации , деревянные подпорки, даже сейчас снега очень много, все стоит надежно. Плюс живу при розах и контролирую процесс))
Влюбилась в штамбовые розы, в этом году приобрела 4 шт. 3 из них уже начали меня радовать, особенно Red Leonardo da Vinci Ещё 2 Shneewittchen ещё не полностью себя показали Winchester cathedral задерживается немного - я вся в предвкушении. 3 последних- белых посажены в одну линию. Перед будущей верандой, в планах там белый сад устроить