Материал кое-какой накопился, а темы соответствующей не оказалось. Решил открыть, если возражений не будет ... 1. Скумпия кожевенная (они все такие) Lilla - посадка этого года. 2. Royal Purple (2 шт.) - этот год. В принципе, почти одно и то же, но разные по размерам. 4-я по счету это скумпия кожевенная Янг Леди (прошлый год). К сожалению, погибла. Льдина просто расплющила этот саженец, сломав ВСЕ ветки до единой. К сожалению, восстановиться она не смогла. Последняя - тоже Янг Леди (прошлый год). Эту тоже сурьезно прессануло льдом, но в меньшей степени. В итоге выпустила несколько новых стрелок из прикорневой зоны - фактически новое дерево. Радужных иллюзий относительно всей четверки не питаю, поскольку уж очень ломкий кустарник. А растения пурпурного цвета еще и довольно теплолюбивы. Деревце очень необычное во взрослом состоянии, потому и клюнул.
Скумпия растёт уже давно,одну в силу её большого роста пересадил за беседку к забору и отпустил вверх,а эту каждый год кромсаю. Хоту выгнать куст в виде зонтика,но цветёт всегда потрясающе,вот и в этом году цветение обещает быть очень обильным.
А вот ещё одна самая первая моя скумпия,пересаженная в прошлом году к забору в вольер(отдекорировал вход в него),так как будучи посажена на центровое место на участке,уж очень рьяно стала нарастать и по прошествию пяти лет мы поняли,либо её надо сдерживать сильной обрезкой,либо убирать вовсе,особенно увидев взрослую скумпия в аптекарском огороде,где она неимоверных размеров. Так как место теневое,то она цветёт более бледно-белыми соцветиями
У менia скумпиia растёт с весны 2008 года с 15см. Хлопот особых не вызывает, бывает подсыхание побегов небольшое, что-то похожее на монилиоз. Обрезаю эти веточки - и весь уход. 2015 Теперь высотой 3 метра, шириной 2. Скайрокет закрывает ей восточное солнце, поэтому старательно наклонiaетсia к свету. 2020, 2021
Юга-юга у нас в Бресте А вот у нас не очень. Вчера прогуливалась, iaсени некоторые стоiaт уже iaрко-жёлтые - осень Температуры по ночам +5+7. Днём, правда, отогрелись за 5 дней, +25 было. Но уже на понижение идёт, сегоднia +18. Вот по радио слышу - заморозки на сегоднiaшнюю ночь
Юрий,экземпляр очень достойный,но я своей решил придать форму зонта высокого,поэтому весной буду продолжать выгонять длинные ноги и вырезать весь низ,пускай пушится вверху… У меня кстати скумпия пока даже намёка на осеннюю окраску листвы не даёт,стоит вся зелёная.
Владимир, по поводу зонта, вы конечно при саде, но моя больше 6м скумпия оказалась очень ломкой, при обильном снеге, часто валятся большие стволы. Это всё таки куст, вероятно, так омолаживается. На мой взгляд зонт из скумпии проблемен.
Согласен и такое может быть,но мне её отпускать более четырёх метров никак нельзя,так как место там тесноватое и всё-таки гинкго никак не успеет за её ростом,поэтому постоянно придётся сдерживать обрезкой. Вот правда не знаю,насколько обрезка весенняя,будет влиять на обильность цветения.