С биологической точки зрения смородина делится на два основных вида, которые образованы большим количеством сортов. Это черная и цветная, или красная, разновидности. В состав второй группы входят те ягоды, которые относятся к сортам красной, розовой, золотой, белой смородины.
Смородина белая. У меня растут 2 куста, сорт не знаю. Причем, в тени. Каждый год дают огромный урожай. Но очень кислая ягода. Преимущества белой смородины перед другими: при соблюдении агротехники растение одаривает ежегодными обильными урожаями и хорошо подходит для размножения; ягоды продолжительное время находятся на кустах и не осыпаются до поздней осени; не подверженность смородиновому клещу, который есть главным врагом кустарника; активно плодоносит как при засушливых, так и при дождливых погодных условиях, благодаря сильной и очень развитой системе корней; морозостойкость, следовательно, будет радовать вкусными плодами независимо от погоды; является неприхотливой ягодой, поэтому требует минимального ухода; плоды универсального назначения с высокой оценкой вкусовых качеств и хорошей транспортабельностью.
Смородина розовая. У меня один кустик. Покупалась как Голландская розовая. Тоже каждый год большой урожай. Ягоды гораздо слаще белой. Розовая смородина получила большое распространение благодаря вкусу своих плодов. Они в большинстве своем сладкие и почти не кислые. Кроме того, ягоды часто достигают больших размеров. Самые маленькие весят 0,7 грамма, а самые крупные – 1,1 грамма. Это очень хорошие показатели. Смородина розовая, описание сортов которой нужно начать с окраски, может быть разноцветной: ярко- или светло-розовой. Кроме того, оттенки также разнятся от белых до желтоватых. Форма ягод, как правило, круглая, хотя не исключено появление чуть удлиненных плодов. Некоторые из них могут достигать таких размеров, что их диаметр будет составлять полтора сантиметра.
Вот такая смородина досталась нам от старых хозяев более 10 лет назад. Ежегодно плодоносит, и на вкус очень даже ничего! Правда, регулярно омолаживаю кустики.
Смородина чёрная уже с листочками. Похоже, можно рассчитывать на урожай. А почки на красной смородине пока не распустились.
Смородина стартует самая первая, можно сказать листья начинают уже распускаться, даже если низ куста ещё в сугробе. У меня белая, красная, черная, все без сорта, все старожилы сада. Розовой нет, а вот по сравнению с красной белая совсем не кислая, растёт на солнце, поливаю много.
Осенью посадила 3 куста смородины. Зиму все пережили. На одном уже в прошлые выходные начали листочки распускаться. Подскажите, обработать от вредителей чем-нибудь надо? Вообще, что требуется сейчас? Есть Фертика весна-лето. Еще хотела узнать, у двух кустов ветки разного размера, есть длинные, а есть совсем короткие. Пока оставить так? Не обрезать? На старой даче смородина болела все время, хочется избежать этого.
Я буду в начале мая вместе с плодовыми деревьями обрабатывать и плодовые кустарники баковой смесью актара или каратэ (от вредителей) + скор или хорус (от болезней). И подкармливать Фертикой весна-лето (под молодые кустики 40 гр. заделать в землю в приствольном круге). Ветки сейчас бы уже не резал, сформируете аккуратный кустик осенью или следующей весной (до роспуска почек).
Посадила недавно плодовые кусты. На одном кустике чёрной смородины появились желтые пятна, несколько листиков пожелтели, остальные выглядят здоровыми. Пыталась в интернете поискать, но что-то не нашла похожие пятна в описаниях болезней. Подскажите, пожалуйста, что за болячка.
Я не спец, конечно, тем более единичное пятнышко.. Может, просто солнечный ожог.. Когда капелька воды сыграла роль линзы. Есть такая болячка, как белая пятнистость листьев. Но там появляются коричневые пятнышки, которые потом белеют, но коричневая окантовка остаётся.. Вроде у вас не то совсем. Пожелтение неск листиков при пересадке - по-моему вообще обычное дело.. Сейчас жарковато.. Но если есть сомнения, то обработка чем-нить медьсодержащим не повредит
Я думаю, это пересадка виновата. У меня такая же история. Бордосской обработала, от вредителей тоже. Поэтому считаю, что позже должно все устраниться. У нас сейчас жарко, а полив отсутствует.
Смотрела сейчас передачу "Огородный инспектор тетя Таня". Там даются два полезных совета по черной смородине. Первый: если на концах листьев скопилась тля, надо их просто оборвать. У меня на одном кусте такая проблема возникла, а тоже оборвала листья и все. Этого достаточно, т.к. остальные листья тля есть не будет, а ест только верхние молоденькие. (Теперь, правда, думаю положить под куст баночку с отравой для муравьев с борной кислотой.) Второй: подкармливать смородину картошкой - заделывать в край приствольного круга. Я заготавливаю дома картофельные очистки для мульчирования. И в интернете прочитала, что картофельные очистки очень хороши для смородины, т.к. подкармливают ее созревающие ягоды крахмалом. Только я их не заделывала, а мульчировала почву ими. (Моих запасов хватило на 2,5 куста.) Вот теперь думаю, может стоит еще и закопать картошечки под смородину, как тетя Таня рекомендует.
Три кустика черной смородины я замульчировала высушенными апельсиновыми корками - от муравьев. Их рекомендовал, в частности, как одно из народных средств украинский эксперт по растениям Игорь из Гринсада.
Неплохо бы замульчировать травой, опилками, соломой бОльшую площадь под кустом. У смороды поверхностные корни. И когда я сажаю кусты, обрезаю ветви на 15-20см. Это стимулирует рост молодых мощных побегов. Прошлым летом был неплохой урожай. Это обещает еще больше. Моя любимица Селеченская-2
А у нас в этом году часть смородины осыпалась, пропустила засушливую погоду. Хоть и не жарко было, но дождей было мало в мае. Пришлось отливать в спешном порядке.
Сегодня обнаружила на черной смородине опасное вирусное заболевание - махровость. На одних ветках зеленые ягодки, на других - махровые цветки. Выглядит так (фото из сети): У меня было такое в позапрошлом году и на другом кусте. Тогда вырезала одну больную ветку и успокоилась. Пишут, что надо куст выкопать и сжечь. Я пожалела. В прошлом году ничего не было. И вот опять...