Гелихризум родом из Австралии. Выращивается в Европе с XIX века. Пожалуй, самый известный представитель сухоцветов, не имеющий конкурентов по разнообразию оттенков соцветий. В народе его называют бессмертник. Растение относится к холодоустойчивым сухоцветам. Солнцелюбиво. Выращивается через рассаду. В открытый грунт высаживают в начале мая на расстоянии 25 см. Чтобы гелихризум сильнее кустился и образовывал больше цветоносных почек, основной побег прищипывают выше 5-го листа. Любит комплексные удобрения или настой коровяка. В жаркую погоду нуждается в умеренном поливе. Цветет с конца мая до глубокой осени. Если сорвать цветок, когда корзинка еще не раскрылась, и засушить, сухоцвет сохранит первозданный вид дольше года. Первый раскрылся из смеси "Зимнее солнце" Хоть и хочется продлить лето и сохранить сухоцветы на зиму, на самом деле очень хочется посмотреть, каким будет цветок, когда раскроется.
Свое название цветок получил за то, что чаще всего цветет желтым цветом («helios» – солнце, «chrysos» – золотой), хотя мне больше встречаются розовые и красные. Из одноцветных наборов желтый пока не встретился. Зато я посеяла белый, розовый, красный и пурпурный. Есть еще шанс, что желтый попадется в смеси карликовых сортов "Лаковые миниатюры".
Несколько цветов из смеси "Лаковые миниатюры" Интересно, что на одном кустике цветы разного цвета раскрылись - розовые и алый:
АНАФАЛИС ( у нас распространён анафалис жемчужный, есть ещё три разновидности, но я о них ничего не знаю) Растение с мощной корневой системой, благодаря которой легко переносит засуху и даже будет цвести. Но если его изредка поливать, то цвести будет гораздо мощнее и сам он вырастет повыше)) В литературе пишут, что "цветёт с июня по сентябрь". Ну, не знаю.. Поздно просыпается, поначалу очень медленно нарастает. У меня он только в июле начинает неспешно выдвигать бутоны и только в августе начинает зацветать. Зато потом будет украшать сад до самого снега. А если засушить, то и до следующего сезона) "В быту" абсолютно неприхотлив! Только застоя воды не переносит. Может расти на бедных почвах, чуть ли не на голом песке. И хотя предпочитает солнце, спокойно будет расти и в тени. Только что там подвытянется и цветение будет поскромнее. Никогда не видела, чтобы чем-нибудь болел или чтобы его кто-то ел.) В этом году он почему-то высоковат получился, полметра точно. Обычно см 35-40. Но этот сезон вообще на редкость удивительный. Ой) Он ещё и жутко лекарственный! Ну, прямо "от всего") Но по этой части у меня опыта с ним нет, поэтому от комментариев лучше воздержусь)
Мой первый опыт со статицей или кермек. Очень красивый многолетник, крупные кустики, некоторые заваливаются.