Я тоже ничего не знала про василисники и никогда в наших лесах их не видела. В лес ездили только за грибами, а они у нас начинаются обычно в конце июля - начале августа, когда василисники не только отцвели, но даже листва у них пожелтела. А потом как-то попалась статья в журнале о том, что популярность альпийских растений набирает обороты, в то время, когда и в наших лесах много чего интересного, ничуть не хуже. И был совет ходить в лес каждую неделю, чтобы ничего не пропустить. Стало любопытно и мы пошли, начиная с апреля. Уже не помню, каждую неделю или через две, всё-таки в саду работы всегда полно, но всё равно узнали много для себя нового) Да и вообще это оказалось очень интересным: сначала "тихая охота" из серии "найди то, не знаю что", а потом и вовсе занимательный квест "ну и что это?") Без казусов и чувства неловкости не обошлось, особенно когда выясняется, что накопали растений из Красной книги. Надо было сначала с ней ознакомиться повнимательнее. Но разве всё запомнишь.. Предлагаю в этой теме делиться интересными растениями наших лесов, особенно теми, что могут послужить украшением наших садов. Причём абсолютно беспроблемным!
ХОХЛАТКА В культуре существует очень много разновидностей и сортов, очень хочу, но что-то не попадаются.. Когда увидела её в весеннем лесу, да ещё большими куртинами, просто дыхание перехватило) И что же мне раньше не приходило в голову прогуляться по весеннему лесу) Зацветает одной из первых, примерно в то же время, что пролеска с подснежниками. Так же, как они, спустя какое-то время пропадает (эфемероид) Поэтому имеет смысл подсаживать её к многолетникам. Пока они отрастут и развернутся, она уже успеет отмереть. У меня она растёт среди купены, как раз декорирует "голую землю", пока купена изображает из себя длинношеих птиц) Размножается клубеньками и семенами. Причём, сеянцы могут зацвести уже на 2 год. Очень неприхотлива, не болеет, вредителями не повреждается Именно эта относится к лесным хохлаткам. А вот какая из них - точно не могу сказать, мне кажется, что это Х. плотная. Но там их не разберёшь, настолько похожи..
Одновременно с хохлаткой цветёт и ветренница лютиковая Вроде бы сорняк сорняком, но высаженный куртиной тоже хорошо смотрится. Тем более, что в это время ещё мало что цветёт. Встречается не только жёлтая, но и белая
Ещё одно интересное растение есть в наших лесах: Любка двулистная, или Ночная фиалка. Между прочим, орхидное) И НЕ в Красной Книге, можно с чистой совестью выкопать себе немножко и не мучиться при этом угрызениями совести. Очень декоративна в природном саду. Из минусов: малолетка.. Поначалу хорошо нарастает, а через 3-4 г пропадает. Жалко ужасно. Обнаружив в этом году, что у меня всего пару штук осталось, очень расстроилась пошла читать, что ей "надо для полного счастья". Накопать ещё в лесу недолго, но не для того же, чтоб погубить. Вот тогда и выяснилось, что природа у неё такая Цветёт в июне-июле, очень ароматная, особенно ночью чувствуется, отсюда второе название Соло, макро, в лесу и в дачном "интерьере"
Ещё одна красотка: грушанка круглолистная. Цветёт тоже с июня по июль. Смешно, но неожиданно оказалась из семейства вересковых. Пересадку очень(!) плохо переносит. Я дважды пыталась - безуспешно. Хотя выкапывала маленькие молодые розеточки, которые по идее вообще не должны были заметить пересадки. Нет, они вроде бы не гибли, но и не нарастали, уходили в зиму такими же малявками. Некоторые даже и перезимовывали, но в таком же анабиозе и существовали. Потом вычитала, что грушанки (их много разных) зачастую живут в симбиозе с грибами, потому в сад перенести проблематично. Но у некоторых получается Издалека ландыш напоминает
А это растение нашла на берегу Озернинского водохранилща. Т.е. не в лесу, не на лугу.. Никогда раньше не видела, девочки на ФХ потом помогли определить. Но мимо пройти не смогла, очень уж вереск напоминал, только травянистый. Короче, ИСТОД обыкновенный) Растёт без ухода, ничем не болеет, никто его не ест, хорошо размножается семенами (но не могу сказать, что сорничает)
Вечером в конце апреля пошли с дочкой прогуляться по нашей деревушке. И нашли вот такую шикарную полянку вдоль речушки. Ветреница лесная.
ДАФНА (Daphne), она же Волчье лыко и даже "волчеягодник смертельный" Всем бояться, короче) Ядовито в этом растении всё: и ягоды, и кора, и листья, и корни. Трогать голыми руками можно, но руки потом лучше сразу же помыть, чтобы потом, забывшись, не потереть ими глаза, например. Но мы этого ничего не знали, вернее не узнали волчье лыко в цвету (видели раньше его только с ягодами), поэтому рысью помчались к воздушному сиреневому облаку среди голых стволов апрельского леса)) Это было чудо, честно-честно! Снег едва стаял, листочки ещё даже не наметились, а веточки все были облеплены мелкими сиреневыми цветками. Это прямо вызов какой-то суровому климату) Не смогли пройти мимо, откопали себе кусочек. Но мы правда не знали, что это, и что оно в Красной книге. Убеждённым гринписовцам можно вырастить себе эту дафну из семян (вполне себе созревают), сеять под зиму Цветение продолжительное, до месяца. Высаживать в полутень ( на солнце цветки более блёклые и отцветают быстрее) Летом кустарник напоминает рододендрон, а осенью украшает себя продолговатыми красными ягодами. Но я его больше всего люблю всё-таки весной
У меня белая ветреница есть, а про желтую даже не слышала. Махровую ветреницу белую в СЗ купила, и голубую. Но голубая более нежная, никак не разрастается. Лесную белую могу копнуть.
Интересно, конечно, было бы поохотиться на растения в лесу. Но весной все желания отбивает боязнь клещей, а летом - комаров. А что можно найти в августе и сентябре? Кроме грибов и ягод...
Вот цветущего что-то ничего не помню.. Весной и в начале лета было интересно, потому что непривычно. Август-сентябрь - грибное время, в лесу часто, лаз и замыливается. Но даже и в это время что-нибудь да и тащила в сад. Что-нибудь с интересной, почти сортовой листвой. Без цветков опознать не могла, но хотелось посмотреть, что это. Где потом в лесу разыскивать найденное, вот и "всё в дом") Иногда случались смешные казусы, когда принесённое оказывалось обычной медуницей)) Вот же как глаз человеческий устроен: запоминает цветок. А на листья и внимания не обращает. А листья у неё тоже очень даже культурные. Но без цветов не узнала их) Кстати, до сих пор растёт в саду, приличная уже куртинка наросла. А однажды принесла нечто с ажурными листьями. Оказался (когда расцвёл) лесной аконит. Он же борец. Не нашла что-то фото. Но он уже набрал бутоны, скоро расцветёт, и я обязательно сфотографирую. Конечно же уступает садовому. Но у меня уже сформировался сам собой "лесной уголок", де только лесные растения, и там он очень к месту.
Но сейчас хочу о папоротниках.. Их вообще-то тьма-тьмущая, но в наших ближайших лесах только два вида распространены. Даже не знаю, как называются. Честно пыталась определить с помощью инета, но запуталась, слишком уж похожи друг на друга и махнула рукой. Если кто подскажет - получит сто плюсиков к карме )) Эти два давно заняли прочное место в нашем саду Но в ту нашу весеннюю экспедицию натолкнулись ещё на один, миниатюрный и ярко-салатовый. Почему-то раньше он не попадался мне на глаза, но заметив его тогда, теперь вижу его везде. Оказывается, он тоже очень распространён. Очень похож на орляк, только тот до метра вырастает, а этот "мелочь пузатая") Очень радует весной своей яркой зеленью! И отличный почвопокровник получился. Идеально сочетается с миниатюрной волжанкой
О! Я тоже папоротники из леса притащила). Расползаются по-тихоньку. Красивы весной и осенью, а во второй половине лета никакого вида. Ещё чернику, но она не прижилась.
Черника к нам в сад попала случайно, прицепилась к багульнику, который мы принесли с болота. А вот бруснику несколько раз пыталась развести, уж очень декоративные кустики, напоминают миниатюрные самшитики. Но всем троим в моём саду оказалось не комфортно. Умирали не сразу, некоторые просуществовали по 3-4 г. Но вот именно существовали, а не жили. Хоть и цвели, и ягоды завязывали, но нарастали плохо, наоборот веточка за веточкой усыхали. Это надо уметь сохранить грибницу на корнях, без которой растение не сможет получать питание из грунта.. У меня так и не получилось.
Здоровская тема Этой весной тоже начала подмечать, что-где-чего интересного растет в соседнем лесу. Не фотографировала, только примечала, да и с определением растений сложновато А вот такая интересная штука у меня в лесной части участка растет. В мае на две-три недели появляется такой нежно-салатовый коврик с белыми цветами. Жаль, в массе его не получается сфотографировать - то свет не тот, то другие дела отвлекают Мне кажется, что похоже на ясколку полевую.
У нас не далеко от дачи протекает река Сок. Весной она сильно разливается и затопляет луга. А вот когда вода сходит на этих заливных лугах такое шикарное разнотравье. Когда идешь по траве такой запах крутой и терпкий, даже голова кружится. Притащила оттуда кровохлебку, но она прожила 2 года и ушла. Сухо ей у меня.
Это звездчатка. Какая точно не скажу, мне кажется ланцетовидная. У меня растет в тени под деревьями, где постоянно очень сухо. Очень осветляет участок.
@IrisA, вот спасибо! Я так понимаю, она не "злостная", можно ее еще куртинками рассадить? Ну мало ли, вдруг от такой невинной на вид травки есть вред Кислица вон тоже симпатичная, но не дай бог ее в сад пустить - не выведешь Очень уж здорово она весной выглядит, а потом без следа растворяется в других травах...
Ещё из леса растет у меня вот такой папоротник. Я его определила, как Вудсия, но точно не знаю. Небольшой, очень нежные ваи.