Красота какая... А мы в прошлом году остались без грибов. Если не считать того, что летом занесло в Липецкую область и там попали на "покос маслят". Никогда такого не видела, у нас в Подмосковье маслят вообще нет (во всяком случае по нашему направлению) А там хоть косой коси. Жалко, что обалдев от увиденного не догадалась хоть на телефон сфотографировать
У меня на даче в мае 15 года вырос гриб. Сморчок? Хорош невозможно) Срезать не стала, всё равно всего один. Надеялась, что может споры вызреют, размножится всё такое Но нет, больше на этом месте так ничего и не выросло Так вот под наклоном и вырос, как на фото. И между прочим вырос в шиловидном флоксе)
А мы с супругой очень тихую охоту любим! Но и на участке собираем урожаи постоянно! Вот белый вылез в месте где дрова пилю-рублю... Ну а подберезовики можно косить.... Причем фото разных лет А про сыроежки вообще молчу.... целой гурьбой постоянно лезут...
У нас тоже только опята.. И отнюдь не вёдрами) Но всё равно радуют, хоть и понимаешь, что раз на дереве поселились опята, не долго ему осталось)
У нас в 2016 году опята из леса за участком, в котором их хватает, попытались перебраться на участок и поселиться под тсугой канадской. Но здесь приходится выбирать - либо опята, либо тсуга. Дело в том, что опята, являющиеся паразитами и питающиеся древесиной, способны уничтожить со временем здоровое дерево. Поэтому, изучив вопрос, обработал места их появления раствором фунгицида, через пару недель повторил с использованием другого фунгицида. Наблюдал, больше опята на участке не появлялись. Когда после плановой обработки плодового сада от болезней остается смесь с содержанием фунгицида, опрыскиваю ею приствольные круги у деревьев и кустарников, которые находятся близко к забору со стороны леса, так сказать, в качестве профилактики. Такой вот получается парадокс, для человека опята - одни из любимейших грибов, а для здоровых деревьев и сада - они враги.
Наверное, я неправильный грибник - за два года не выбралась на "охоту" ни разу... Даже на участке почти не собираю - подберезовиков достаточно много, и я их почти все оставляю "множиться" дальше. За редким исключением... Вот как бы еще маслята и белые грибы вырастить, чтобы совсем облениться...
А мы собираем и очень рады подберезовикам на участке. Практически каждую неделю, начиная с июня и до поздней осени, у нас свежий урожай подберезовиков в лесной части участка. Грибной суп раз в неделю - это уже традиция. А те грибы, которые съесть не успеваем, отлично "идут" сейчас из морозильника. Не только для супов, но и для разных гарниров (каши и т. д.). Про покупные грибы (шампиньоны и прочие) уже почти забыли.