Тюльпаны

Тема в разделе "Луковичные и клубнелуковичные растения", создана пользователем Мнемозина, 19 янв 2018.

  1. Мнемозина

    Мнемозина В теме

    Регистрация:
    17 янв 2018
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    415
    Пол:
    Женский
    Регион:
    БЕЛАРУСЬ
    Тюльпаны посадка и уход. На сегодняшний день, тюльпаны самые популярные, широко распространенные растения. Эти весенние цветы приносят атмосферу праздника, они восхищают многообразием форм, размеров и окраски, а современные технологии позволяют выращивать их практически круглый год. Успешное выращивание тюльпанов зависит от многих факторов: правильного выбора места посадки, подготовки почвы для выращивания цветов, подкормки тюльпанов, посадки растений, ухода за тюльпанами.

    Выбор места для посадки тюльпанов. Часто выбирая не подходящие условия для роста цветов, луковицы тюльпанов, гниют и в итоге ничего не вырастает. В связи с этим, прежде всего под посадку растений, выбираем хорошо освещенное место с отличной защитой от холодных ветров. Потому что из-за недостатка солнца, стебли, тюльпанов вытягиваясь, искривляются, а луковицы не накапливают достаточного количества питательных веществ.

    Участок для тюльпанов должен быть ровным, иметь водопроницаемый подпочвенный слой. Глубина проникновения корневой системы цветов составляет от 65-70см. Поэтому грунтовые воды не должны быть выше этой отметки. А если же вода поднимется выше, то начнет застаиваться во впадинах и приведет к вымоканию, а затем гибели луковиц.

    Выбирая участок, обращаем внимание на величину плодородного слоя, он должен составлять не менее 30см и выбираем хороший предшественник, которым может быть любая овощная или цветочная культура, но ни в коем случае пасленовые и луковичные, так как их вирусные заболевания передаются тюльпанам.
    Правила подготовки почвы для выращивания тюльпанов.
    [​IMG]На выращивание тюльпанов влияют такие физические свойства почвы как: достаточная воздухоемкость, рыхлость, влагоемкость, а природное плодородие, заменяем удобрениями и подкормками. Лучшей почвой для тюльпанов признана высоко окультуренная, богатая перегноем супесь и суглинок с нейтральной реакцией среды. Другую почву доводим до идеала специальными приемами. Выращивая тюльпаны на песчаной почве, надо учитывать ее склонность к быстрому пересыханию и малой обеспеченностью питательными веществами, поэтому частые поливы и регулярные подкормки сгладят эти недостатки.

    Что касается тяжелой глинистой земли, то она нуждается в более радикальных мерах: поэтому вносим крупный речной песок (до 20кг на 1кв.м), навоз, торф или другие органические материалы, которые повышают водопроницаемость и улучшают доступ воздуха к корням. Применяя торф надо нейтрализовать его подкисляющее воздействие, воспользовавшись известью (40-50г на 1кв.м) или мелом (300-500г на 1кв.м) так как лучше всего растут тюльпаны, при РН 6,5-7,8. В период вегетации растений, тяжелые почвы, чаще рыхлим.
    Подкормка тюльпанов.
    [​IMG]Первую обработку земли под растения, проводим в год посадки, весной на глубину от 30-35см, применяя органические удобрения, (но кроме свежего навоза), которые вносим от 10-50кг на 1кв.м в зависимости от плодородия почвы. Свежий навоз можно использовать при необходимости, но не раньше, чем за год до посадки, то есть осенью.

    Второй раз перекапываем землю за 20-30 дней до запланированной высадки луковиц на глубину 20-25см и заправляем минеральными удобрениями 40г на 1кв.м калийной соли и 30г на 1кв.м двойного суперфосфата. На легких почвах можно применять калийное удобрение, которое не содержит хлор-сульфат калия в дозе 20г на 1кв.м. Азотные удобрения добавляем непосредственно при посадке луковиц (10г на 1кв.м аммиачной селитры) или же весной в подкормках.

    Можем применять под тюльпаны и минеральные смеси: на легких почвах - 6% азота, 18% фосфора и 18% калия; а на тяжелых - 12% азота, 10% фосфора и 18% калия.

    Посадка тюльпанов.
    [​IMG]
    Оптимальной температурой для хорошего укоренения луковиц считается 6-10 градусов. При низких или высоких температурах корни хуже образуются. Поэтому высаживаем тюльпаны, когда температура земли на глубине приблизительно 15см опустится до 9 градусов.

    Например, в средней полосе страны, это происходит во 2-3 декаде сентября. Крайним сроком посадки тюльпанов, считается середина октября, потому что процесс укоренения занимает от 2-3 недель и обязательно должен закончиться до того момента, как наступят устойчивые морозы.

    Рано цветущие тюльпаны высаживаем на 1-2 недели раньше, чем поздно цветущие и перед посадкой очень внимательно осматриваем луковицы, кожица должна быть чистой, без пятен, а луковица твердой и тяжелой. Если некоторые из них кажутся подозрительными, то снимаем кожицу и, обнаружив на белой поверхности пятна - уничтожаем луковицу.

    Здоровые луковицы для профилактики обрабатываем 0,2%-ным фундазолом в течение 30 минут, обсушиваем и высаживаем. После влажной обработки луковицы сразу высаживаем, потому, что влага способствует образованию корней. Надо помнить о том, что глубина посадки луковиц и расстояние между ними в ряду, зависят на прямую, от размера луковицы, ведь чем она крупнее, тем больше площадь ей потребуется для питания. Глубину посадки определяем как высота 3-х луковиц, а густоту, как диаметр 2 луковиц.

    Уход за тюльпанами.
    [​IMG]
    хорошо подготовленной земле, уход за тюльпанами незначителен. В сухую осень, посадки растений обязательно поливаем, причем так, чтобы земля была пропитана влагой на глубине залегания корней–35см. Затем мульчируем выветрившимся торфом, слоем 3см. В середине октября вносим 15г аммиачной селитры на 1кв.м, чтоб улучшить рост корней.

    С наступлением морозов, прикрываем землю еловым лапником - от мышей и на случай малоснежной зимы. В осенний период луковицы не только укореняются, а также образуют росток, который может достигать поверхности земли, и поэтому рано весной, появляются из-под снега трубочки тюльпанов. В суровую зиму цветочная почка может повредиться.

    Весной лапник убираем. В этот период интенсивно развиваются растения, и у них возникает потребность в азоте, которую немедленно удовлетворяем с помощью первой подкормки, 40-50г действующего вещества азотного удобрения на 1кв.м. Через 10 дней снова подкармливаем азотными удобрениями с добавлением сульфата калия – 20г, спустя еще две недели – одним сульфатом калия 20г на 1кв.м. В дальнейшем, почву постоянно рыхлим, особенно тяжелую, и конечно своевременно делаем прополки.

    Даем тюльпанам 3-4 глубоких полива. Чтобы промочить почву на 30см – глубину основного залегания корней тюльпанов – иногда выливаем на 1 кв.м несколько ведер воды (40-60л). На легких почвах, в отличие от тяжелых, полив проводим чаще, зато с меньшим расходом воды. Поливаем до того момента, когда начнет желтеть надземная часть, примерно в течение двух недель после окончания цветения. Потому что в это время продолжается рост новых луковиц. Цветки, которые уже отцвели, непременно отщипываем, данный прием называется декапитацией. Тюльпаны для букета срезаем с 1-2-мя листьями, иначе не получится хороших луковиц.

    В качестве профилактики периодически осматриваем посадки тюльпанов, обнаружив растения с отклонениями в развитии либо с признаками болезней, немедленно удаляем вместе с комом земли. Это поможет предотвратить распространение появившейся инфекции.
     
    Peasant, Ubber, Lenyshka и 10 другим нравится это.
  2. Мнемозина

    Мнемозина В теме

    Регистрация:
    17 янв 2018
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    415
    Пол:
    Женский
    Регион:
    БЕЛАРУСЬ
    Обожаю тюльпаны!:) Еще не скоро они появятся на свет.:verysad:
    Но мы можем показать и рассказать о своих цветочках прошлых лет! Приглашаю :welcome:, поделитесь! :emoji:
     
    GALAS, Galka, Leditata и 2 другим нравится это.
  3. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.267
    Симпатии:
    29.839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Лариса, спасибо за начало интересной и очень красивой темы...:good:! С удовольствием покажу немного наших тюльпанов...
    IMG_5742.JPG IMG_0649.JPG IMG_5763.JPG IMG_5889.JPG IMG_5894.JPG IMG_5896.JPG ...
     

    Вложения:

    • IMG_5737.JPG
      IMG_5737.JPG
      Размер файла:
      260,6 КБ
      Просмотров:
      18
    ОльгаЛап, Peasant, Tatyana. и 14 другим нравится это.
  4. Мнемозина

    Мнемозина В теме

    Регистрация:
    17 янв 2018
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    415
    Пол:
    Женский
    Регион:
    БЕЛАРУСЬ
    Лайм - мой любимый цвет! Шикарно смотрится на фоне берез. Дмитрий, а Вы их выкапываете? Сажаете в корзины или так?
     
    GALAS, Голубева, Olgazh и 3 другим нравится это.
  5. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    4.156
    Симпатии:
    19.731
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Тоже очень люблю тюльпаны, но потихоньку от них отказываюсь (
    На фоне альпийских горок выглядят слишком садовыми и "режут глаз"
    Но нашла некую замену, турецкие тюльпаны. Только им у меня что-то не особо. Никак не получается размножить, а в магазинах больше не попадаются. К сожалению, к фотографии у меня подход был не форумный, я всё больше по макро.. Поэтому только одно фото нашлось в архиве естественного размера, остальные сильно увеличенные. Так-то они мелкие, почти дикие, то, что надо для природного сада

    тюльпаны турецкие.jpeg
    турецкий тюльпан.jpg тюльпан турецкий макро.jpg
     
    Jkmuf2009, Peasant, Tatyana. и 15 другим нравится это.
  6. Катюшка

    Катюшка В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    1.360
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А вот и мои тюльпанчики!
    B5A09E42-54C1-4DE3-BBED-A958B12B0FFA.jpeg B3E813FA-11BE-484F-8A3F-9403B624E9FC.jpeg DBEF2FE6-E31F-468A-BADD-252C85260FEB.jpeg E1F3103D-5AA8-432D-A1E0-A89DDBAB797D.jpeg 91A04F27-0B84-4543-8D30-E45615F3A125.jpeg 6D12A232-A6A6-47B4-B567-249999A73F9D.jpeg
     
  7. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.267
    Симпатии:
    29.839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Нет, тюльпаны не выкапываем и корзины не используем. Всходят каждый год нормально, уже прилично лет.:) Супруга выкапывает только тогда, когда хочет пересадить.
     
    Малиновая, Елена, natashkind и 4 другим нравится это.
  8. Marina

    Marina В теме

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    464
    Симпатии:
    3.106
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Дмитрий, а кроты не едят? Говорят, что любят они их луковицы...
     
    natashkind, Дмитрий и Мнемозина нравится это.
  9. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.267
    Симпатии:
    29.839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Марина, на сколько я знаю, кроты вообще не едят растительную пищу, а питаются насекомыми. Повредить могут чисто случайно, если их трасса (ход) проходит рядом с луковичными. Зато луковицы тюльпанов очень любят мыши. Считается, что помогают нарциссы, высаженные рядом с тюльпанами, т. к. их луковицы ядовиты, и мыши такие посадки обходят стороной.:)
     
    Lenyshka, Эдвенчер, Елена и 7 другим нравится это.
  10. Olgazh

    Olgazh В теме

    Регистрация:
    16 янв 2018
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    675
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    рисую объемные эскизы планировки участков
    Регион:
    саратов
    да, рядом с горками конечно они будут смотреться не совсем уместно, но ведь можно их в миксы пересадить.
    Неплохо смотрятся посадки кучками, я уже как - то рассказывала про этот способ.
    Сейчас большинство сортов продается по несколько штук. Берете все, что в пакетике и высаживаете вместе, весной получаете букет.
    Можно подобрать подходящие по цвету сорта, ну и желательно чтобы они цвели в одно время.
    Неплохо смотрятся такие букеты от семи штук вместе, ну все конечно зависит и от размера цветника или микса, на большом участке лучше повторить их не по одному разу, чтобы не выглядело уныло.
     
  11. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.733
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
    Летом попробовали махровые тюльпаны, красиво, пионы в миниатюре, но очень плохо стоят в срезке
     

    Вложения:

  12. Galka

    Galka В теме

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    1.302
    Симпатии:
    8.808
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Тверская область
    Ох, как же я люблю этих малюток. Осенью посадила пять видов, в том числе и туркестанику. А был один Пульчелла Виолацея май 129.jpg май 090.jpg
     
  13. Galka

    Galka В теме

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    1.302
    Симпатии:
    8.808
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Тверская область
    Прошлой осенью, почти зимой, на распродаже купила два сорта Jacuzzi и Curly Sue, почти даром по 5р. Луковицы были большие, но качество оставляло желать лучшего. Протравила их в Максиме и посадила в ящик, в котором когда-то давно квасили капусту. Подержала денек дома и закопала под сугроб. Случилось это 1 декабря. И стала с нетерпением ждать весны. Вот, что из этого получилось
    май 126.jpg
     
  14. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    4.156
    Симпатии:
    19.731
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Я однажды ребёнком видела тюльпановое поле. Ну вот как зарастают поля маками или васильками, ромашковыми полянами тоже не удивить.
    А тут дикие тюльпаны. Мелкие, тёмненькие, какие-то бордово-фиолетовые, но целое поле...
    До сих пор помню)
    Жаль только не помню, где именно)
    А то поехала бы накопала))
    И не где-то там в Казахстане, а где-то недалеко: то ли в Липецкой обл, то ли в Тульской
     
  15. Galka

    Galka В теме

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    1.302
    Симпатии:
    8.808
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Тверская область
    А может быть это был прострел, сон-трава? flower1_0.jpg Чем не тюльпан?:podmigivaniya:
     
  16. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    4.156
    Симпатии:
    19.731
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Нет-нет, то были именно тюльпаны.
    Про прострелы я тогда знать не знала)

    Весь инет прошерстила, но ничего похожего не нашла..
    Вот эти садовые очень похожи на те, только крупнее и выше.
    У меня такие были. И я специально их не выкапывала, пока они не стали такими же мелкими, как дикие. Только вот стебель-то не укоротишь..
    И очень уж жалко смотрелись эти фитюльки на длинных ножках.
    Да и вообще подозреваю, что то, что гармонично в степи, может весьма странно выглядеть на клумбе

    чёрн тюльпаны чужие.JPG
     
  17. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.267
    Симпатии:
    29.839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Еще немного наших тюльпанов. :)
    20170520_091722.jpg 20170520_091518.jpg 20170514_205510.jpg
    20170525_163414.jpg 20170523_190122.jpg 20170523_190657.jpg
    На последнем фото тюльпаны пробиваются через слегка наползшую со временем на место их посадки обриету. :)
     
  18. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.712
    Симпатии:
    16.872
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    т6.jpg
    Сначала я не записывала сорта и сажала все подряд. Выглядело это так:
    т1.jpg т2.jpg т3.jpg т4.jpg т5.jpg т7.jpg Посмотреть вложение 9081
     
  19. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.712
    Симпатии:
    16.872
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Сейчас я так и делаю. Сажаю по сортам в корзины. Ежегодно выкапываю.
    Сначала пыталась скомпоновать белые и черные. По высоте они совпали. Оказались самыми высокими у меня. А по срокам цветения - нет. Черные позднее распускаются. Иногда первый черный застает последний белый.
    композиция не получилась.jpg
    Вот такой Queen of Night в роспуске:
    черный.jpg
     
    Последнее редактирование: 26 фев 2018
  20. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.712
    Симпатии:
    16.872
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Первыми всегда распускаются тюльпаны Грейга. Названы так в честь Самуила Алексеевича Грейга - президента Российского общества садоводов. У меня цветут обычно на 1 мая. Низенькие 10-12 см. Листики полосатые. Цветок красивой бокаловидной формы. По цвету бывают красные, оранжевые, желтые, ярко кремовые.
    Грейга.jpg
     
    Jkmuf2009, Peasant, Lenyshka и 12 другим нравится это.