Свое название растение получило за форму листа, рассеченную на множество сегментов, латинское название переводится как «Ахиллов». Существует легенда, что этот цветок вылечил древнегреческого героя Ахиллеса. Ахиллея имеет прямостоячий стебель с сильно рассеченными листьями. Цветки белой или розоватой окраски собраны в соцветия-корзинки. Корневище разветвленное, поэтому легко размножается частями корней. Селекционеры вывели декоративные сорта, сохранив полезные свойства тысячелистника. Эти разновидности также отличаются неприхотливостью, хорошей всхожестью и выживаемостью. Но обладают более крупными цветками, ярким окрасом, габаритными соцветиями. На участках выращивают сорта: Таволговый; Сорт Таволговый Благородный; Крупноголовый; Жемчужница; Птармика; Сорт Птармика Келлера. Соцветия декоративных сортов могут достигать 20 см в диаметре.
Самым распространенным сортом декоративной разновидности тысячелистника птармика является Жемчужница, еще его называют перл (The Peri) или белый жемчуг. Нежное махровое цветение, до 2 см в диаметре цветками. Я его сажаю к розам, клематисам... По-моему, хорошо сочетается со всеми цветами и прекрасно смотрится в букетах.
Татьяна, а как Вы его сдерживаете, не угнетает? Тысячелистником могу любоваться бесконечно, очень красивые переливы цвета, фото не передаёт. Но агрессивен. У меня тысячелистник обыкновенный. Я его поначалу посадила на гравийную поляну
Мне не приходится сдерживать, не угнетает. А года 2 назад почти исчез. Мне знакомая подарила кустик, теперь, наоборот, не сдерживаю, а размножаю.
Люблю разглядывать их с близкого расстояния. Причём, где тысячелистник посажен - выглядит не очень, а где сам вылез (даже если это между плиток) выглядит отлично.
Когда я шла на фестиваль, мне навстречу попалась женщина с горшочком с красным тысячелистником в руке - отражение моих устремлений. Очень захотелось посадить в этом году тысячелистник. Фото композиции с буйством тысячелистника разных оттенков:
Вот два таких вида я посадила купленных (один высоченный, а другой низенький) у себя на участке: Первый дал новую поросль и цветы - но пока новые цветы не впечатлили - бледные. Посмотрим, что будет в следующем году. Низкий тоже дал новое цветение после посадки.
Семенами посадила Паркерс Варитет. Листья очень пахнут полынью, в отличие от других тысячелистников, которые я в этом году посадила, и отличаются (больше по размеру, плотнее и по цвету бледнее). Сеяла семена так же вокруг (взошли хорошо, но все же не выросли такими крупными). Вот здесь 4 кустика из рассады: Вишневую королеву. Первые цветочки не подвели (действительно насыщенного цвета, хотя больше не вишневые, а скорее малиновые, похожие на гвоздику): Таволговый Клос оф Голд тоже посадила рассадой - не взошел ни один.
У меня тоже в розах тысячелистник сам поселился. В прошлом году скромненько так, с краю, а в этом уже начал завоевывать пространство)
Из посаженных в прошлом году 4 тысячелистников радуют два - те, которые были выращены самой из семян. Вишневая королева: Зацвел на второй год Паркерс Варитет: А вот посаженные кустами не пошли: миниатюрный не перезимовал, а купленный уже с высокими цветами дает пока только бледные невзрачные цветки.
у меня, кстати, он тоже не пошёл, хотя позиционируется как совершенно беспроблемный. И хотя протянул несколько лет, но просыпался весной поздно, нарастал слабо, сил на цветение не хватало, короче хирел год от года. Я даже не расстроилась, когда очередной весной не обнаружила его на старом месте. красиво)