Ни для кого не секрет, что деревья не только живут, но и болеют, а то и умирают.... Умершее (полностью или частично) дерево, на вашем участке, или вблизи - это угроза для вас. Угроза физическая (обрушение), биологическая (зараза), моральная (некрасиво....). Выход - ликвидация. Оставим за скобками юридические нюансы, рассмотрим практику. Есть прекрасные ребята - арбористы, приедут, спилят хоть целиком, хоть частями, соберут, увезут, утром проснёшься - как и не было. Кто-то так и поступает. Вертаясь к своему принципу " сделаю так, как должно, ибо лучше я....", открою темку.... Дано: ясень, высота 0коло 20м, заболел (как и все ясени в округе) и высох от 2м высоты.... Сложность: наклон в сторону соседей, два забора, постройка в нескольких метрах. Итог по исследованному рынку услуг: два альпиниста, два трудодня, ценник соответствующий..... Решение исходило из возможности положить дерево в чёткий сектор градусов 11-12, не задев постройки и посадки..... План действий: съём подводящего кабеля к дому (под напряжением, но висел на траектории планируемого падения), запилы в месте предполагаемого слома, зацеп троса выше по стволу 7-8 м, крепление в грунт лебёдки за пределами предполагаемого падения, работа лебёдки, бинго (результат). По плану всё и вышло, несколько часов возни ( в резиновых перчатках и соточке коньяка)... 7 фото и видео, конечно...
Техника безопасности в виде резиновых перчаток и соточки коньяка, конечно, важна. Но без аналитических и прочих способностей, а так же точного расчета, никак не обошлось. Просто класс! И триллер с первого дубля получился.
У меня, реально, Дим не было шанса на второй дубль..... Самым сложным здесь оказалось убедить любимую жену, что я смогу всё сделать сам......)
Алексей, я представляю. Зато какое классное чувство, наверное, было после того, как все получилось! Ну и еще соточка за нервное перенапряжение точно полагалась.
Для меня эти самые "юридические нюансы" оказались полной неожиданностью. По закону мы не имеем права самостоятельно спилить даже старую яблоню, которую сами же когда-то и посадили на своей даче . Обязательно надо получить разрешение.. Бред какой-то..
Действительно, удивлена))) А как это происходит: приезжает представитель и ходит по дачным участкам и переписывает имеющиеся посадки?
@Ukki Наталья, я не слышал, чтобы в Беларуси такое было. У нас все, что на участке - можно пилить, особенно если речь о плодовых. Возможно, по каким-то старым дубам что-то такое есть, но судьбу яблони на участке точно решает хозяин этого участка.
А то)) Думаю, что сейчас-то нет. Этот закон остался с советских времён. М.б. в Беларуси его аннулировали, но в РФ его никто не отменял. Наше СНТ очень древнее, когда раздавали участки на опушке леса, все вековые деревья пересчитали и нанесли на план, их запрещено было спиливать. По яблоням и кустам тогда тоже были нормативы. И по идее это тоже должно быть зафиксировано и где-то в архивах храниться. По факту, никто конечно никого никогда не спрашивал, и вообще об этом законе не подозревал. Мы столкнулись с этим в связи с тем, что вокруг СНТ разрослись самосевом кусты и деревья. По ТБ их надо вырубить, иначе штраф от пожарников. Но сами этого сделать не имеем права: надо получить разрешение, потом вызвать "специально обученных людей", которые всё очистят Денег всё это стОит немеряных