Моё знакомство с василисниками случилось в пору увлечения альпийскими растениями. Нет-нет, они не имеют к ним никакого отношения, просто мы приехали в сад к одному садоводу-любителю именно за альпийцами, а там обычное "ой, а это у вас что?" и любовь с первого взгляда. Тогда же мы купили у него василисники Делавея и двукрылоплодный (до сих пор их путаю, так похожи, просто один чуть выше, другой ниже; цветут одновременно, но один дольше другого почти в два раза) и ещё один миниатюрный. Про сортность вопрос даже не возник, тогда вообще было не до сортов, и даже комнатные фиалки были исключительно "синие" и "розовые", а "белые" вообще были только у "избранных") Короче, давно дело было. Но надо сказать, что и сейчас я что-то не вижу их изобилия вокруг. Потом нас как-то занесло в лес в начале лета. И на краю болота мне попалось растение с листьями очень похожими на василисник. Гринпис, прости, но где я потом буду разыскивать его в лесу, чтобы посмотреть, как "оно" цветёт? Да, я его выковырнула и унесла в свой сад) И это действительно оказался василисник. Водосборолистный. Даже не знаю, как я раньше его не замечала, потому что его в наших лесах полно! Белых, сиреневых, промежуточных оттенков. Потом мне как-то в поле попалось ещё одно растение, с цветками очень похожими на василисник, но и соцветие было другой формы, листья совсем другие.. Ну да, я и его выкопала)) Я вообще с некоторых пор даже за грибами в лес без совка не хожу. ) Но там полно таких было, честно-честно, да и всё равно осенью перекопали бы Короче, это тоже оказался василисник. Узколистый. А сколько их ещё! Которые мне пока не попались) К сожалению, у меня "извечная" макросъёмка преимущественно, но надеюсь кто-то обязательно добавит "в полный рост" Сначала фото "культурных", потом мини; потом лесные водосборолистные и последний "полевой" узколистый. Кое-где есть без цветов, но лист!
Маргола, те, что на последнем фото, вроде у нас тоже растут вдоль дороги. А может и не он. Скорей бы лето. Совочек есть. У меня сын Василий и дочка Василиса. Обязательно посажу теперь этот цветок
Мне тоже нравится этот желтый пушистик - Василистник желтый (лат.Thalíctrum flávum). Выкопала на лугу и посадила в своем саду. Ему так понравилось, что вымахал выше меня ростом, хотя пишут, что высота 60-100см (в дикой природе так и есть). Пришлось пересадить на задний план...
@Маргола, какая красота! На втором фото это кто? У меня пока два. Изумительное растение. И цветы и листья. Нашла фото только цветов. Василистник водосборолистный (до 1,2 м) и Василистник водосборолистный Thundercloud (0,75м)
Он не всегда такой высокий, зависит от лета. В прошлом году был около 2 м А вообще, очень плохо нарастает. Фото 11г, тогда было в прямом смысле "две былки", ну может быть три. Сейчас 5. Очень хочется размножить, но делить нечего. И каждый год собираю и сею семена. Хоть бы одно взошло! И даже не знаю, то ли не вызревают в нашем климате семена, то ли вообще растение не фертильное. Или ему опылитель нужен. Тот, что поменьше и поскромнее, в 2-3 местах самосевом вылез каким-то образом, теперь лелею и холю)) Зато дикие просто сорничают
Мне нравится больше всего василистник Делавея. Такие нежные цветки у него. Высокое растение, особых проблем нет в выращивании, но в сильную жару его любит паутинный клещ.
Галина, ох красота какая! Это ж какая высота у него? Под 3 метра? С посконником бы смотрелись хорошо, если бы сроки цветения совпадали.
Да, Лена , высокий 2м это точно, но не всегда, если жара начинается с весны, то до 2м не дотягивает. Ещё забыла написать, что девочки просили у меня семена, я давала осенью. Сейчас отписались, что семена взошли.
Разбирала фото из «садика». И обалдела от пары случайных снимков с Василистником. Ей богу, специально закатные лучи не ловила.