Род многолетних, реже двулетних или однолетних травянистых растений подсемейства Мирсиновые семейства Первоцветные. Это растение не часто встретишь на клумбах садоводов-любителей из-за своей, кажущейся простоты и невзрачности. Этот простенький многолетник скорее рассчитан на более тонких почитателей красоты, нежели для широкого круга почитателей, взявших на вооружение более общие принципы. Исходя из этих принципов, многие садоводы никак не могут решить такой дилеммы, как сажать или не сажать этот кустарник у себя на участке. Некоторые любители все же считают, что это растение заслуживает внимания и предпочитают сажать, делая упор на то, что вербейник не прихотлив, а если за ним хотя бы чуть-чуть поухаживать, то получается очень приличный декоративный кустик.
Вербейник обыкновенный. В России это растение назвали Вербейником за сходство его листочков с листьями вербы. А настоящее его название незвучное и трудно запоминаемое для русского человека — Лизимахия.
У меня в саду растут несколько видов вербейников. Вербейник точечный многолетник. Был подарен соседкой, вначале нашего садоводства. Беспроблемный , наверное есть почти у всех в саду.
Вербейник реснитчатый выращен мною из семян лет пять назад, красиво цветёт , очень красив на солнце, листья шоколадно-пурпурные.Но надо учесть , что очень быстро разрастается.
Есть у меня в саду ещё один вид вербейника ландышевый или клетровидный.Он мне нравится больше всего. Но что -то не могу найти фото. Постараюсь найти и выставить. Вот нашла, но к сожалению, при посадке . Сейчас он уже побольше. Белая свечка.
У нас есть вербейник точечный с вариегатной листвой (белоокаймлённой), сорт почему-то назвали "Alexander".
Всё-таки нельзя этих товарищей в приличное общество). Вербейник клетровидный. Красавец. Ну разве так можно себя вести? Пронзил всех. И бузульник, и вейник, и купену. Вербейник монетчатый Ауреа
Вербейник монетчатый Ауреа, захватчик территории. Посажен был маленькой веточкой, непозволительно разросся, за что был безжалостно выполот. Но я его так до конца и не победила, х отя фото очень симпатичные. 2014год июнь .
Вербейник клетровидный в осенней окраски в зазаборье. Солнышка, видимо, для полной окраски не хватило. Или дело в почве
И мне очень нравиться, неприхотливый, ухода в принципе не требует, растет себе и растет кустом большим, правда, только разрастается, нужно не давать ему разрастаться, ограничивать ему территорию.