Я "виноградчик" никакой, впервые виноградную лозу увидела 4 года назад, когда сажала её у себя на участке. Но даже мне удалось добиться кой каких успехов в этом году. Кто выращивает виноград, поделитесь опытом , очень интересно. Вот так мой виноградник выглядел в мае месяце .
В грядке пять кустов, два из них явно лишние, буду убирать этой осенью, пересажу на новое место, очень тесно.
Самое сложное для меня это обрезка. Сколько ни смотрю фото и видео, ничерта не понимаю. Поэтому обрезаю весной по принципу что выжило, то и будет. А осенью обрезаю все пасынки на годичных ветках.
Кошмар.. Ой, как жалко! Я с таким у нас не сталкивалась.. Я тоже долго не могла разобраться, всё какие-то слишком мудрёные книжки и статьи попадались. Пока мне не посоветовали почитать Курдюмова. Ой, вот молодец человек: буквально на пальцах объяснил, просто и весело. У него много разных книжек, называются приблизительно одинаково: "Умный сад и умный огород", "Умный сад в подробностях" и т.д. Но не во всех есть глава про виноград, надо проверить по оглавлению. У меня последняя, там точно есть. Если книжку не найдёшь, могу выслать электронную версию. Но книжка удобнее, с ней можно выйти в сад и на месте посмотреть и сравнить с картинками, с телефоном или ноутбуком неудобно)
Уважаемые форумчане-виноградари. Нечаянно упал 50-литровый мешок с торфом на посаженный и вроде бы прижившийся черенок винограда. Оазумеется, отломал всю верхнюю зелёную часть. Рилайнс Пинк Сидилис, хотела его очень, посадила - и вот так получилось. Как думаете, есть шанс, что от корня отрастёт? Или новый саженец искать?
Я тоже думаю, что шанс есть. Был бы кустик 2-3 летка - точно оклемался бы. С черенком сложнее, зависит насколько корневую успел нарастить Но если где-то попадётся саженец - брать!) Уж больно медленно развиваются кустики из черенка в условиях Подмосковья..
Давно не обращала внимания, но раньше был везде, даже в магазинах типа "Ашана". Правда, преимущественно в "подарочном" варианте (ценник соответствующий), но попадаются и бюджетные издания. В интернет-магазинах тоже должен быть Ещё у него есть сайт. Там тексты всех книжек есть. Но без картинок! Чтоб книжки покупали)) Без картинок сложно..
Моему виноградику 3 года. Сорт не знаю. Что-то типа Изабеллы. Сладкий этим летом. Когда покупала, сказали, что неукрывной, но я всё равно укрывала. А теперь думаю, может рискнуть и оставить на шпалере.
У меня Лидия уже много лет на "шпалере" болтается. Это мой первый кустик винограда, схватила какой дали и радовалась) Даже не подозревая, что он поздний и у нас не успевает вызревать) Собсно, я его не стала снимать именно по этой причине. Вымерзнет - туда ему и дорога. Листьев на долму можно и с других нарвать) Но нет, ничего ему не делается. Долез до второго этажа, пытается задекорировать балкон) И честно пытается давать гроздочки) Изабельных у меня нет, но родственники, живущие в Липецкой области, свою Изабеллу не снимают со шпалеры. Да она такая уже заматеревшая у них, что это уже и невозможно
А Амуркий какой сорт? Я тут прикупила Амурский Русский конкорд. Пишут для урожая обрезать, для ботвы необязательно.
А кто его знает. Написано "Амурский виноград" и все А режете как рекомендуют резать обычный виноград?
Я по-разному резала. Пока был молодой, то было удобнее веером. Не верилось, что будет зимовать, вот и оставляла лозу пониже к земле, чтобы можно было опустить. Укрывать не укрывала, но чтоб гарантированно под снегом зимовал. Ой, как же он у меня весной плавал! Нас весной всегда подтапливает. Весь был в плесени белой. Обмывала теплой водой и обрабатывала, как можно раньше.) Но чем ближе лоза к земле, тем больше виноград цепляет болячек. Надо хоть на полметра куст поднять. Уже не особо опустишь. Ну а раз не опустишь, попробовала южный вариант. На две-три почки обрезать не решалась, мало ли вымерзнут, оставляла 4-5, потом лишнее выламывала. Этот вариант мне больше нравился. Потом я свой виноград запустила и теперь режу, как попало, что-то сильнее обрезаю, что-то оставляю больше. Зависит чисто от наличия места, с которым у меня туго Для амурского гораздо важнее обрезки опылитель! Короче, пара ему нужна. Неважно, амурский это будет виноград или какой другой, главное чтоб одновременно цвели. Тогда будет урожай. Который у меня, кстати, не вызревает. Цвет, размер - ОК, сахар не набирает. Но какой же обалденный из него компот! Насыщенный цвет, терпкость, послевкусие. Представляю, какое вкусное было бы из него вино...