Группа немногочисленная и всем хорошо известна Волжанка двудомная. А я бы хотела поделится информацией по своему "открытию" - Волжанка кокорышелистная. Фото и описание из Каталога многолетников АППМ: Волжанка кокорышелистная Aruncus aethusifolius Очаровательный «карлик», высотой не более 25–30 см. Множество соцветий украшает ее во время цветения. Дополнительную декоративность растению придают коричневеющие вертикальные соцветия, не требующие удаления после цветения. По виду мало напоминает волжанку, скорее миниатюрную астильбу, но с длительным выращиванием на одном месте. Листья сложные, ажурные; соцветия метельчатые, душистые, цветки белые; цветет в V–VІІ. Норма растений шт/м2 6 штук Примечание стабильно декоративное растение, осенью листва приобретает красноватую окраску. Хорошо сочетается с геранями, баданом. Группа Многолетние Световой режим солнце, полутень Зона зимостойкости 4 Период цветения Ⅴ — Ⅶ Я ее купила почти случайно - не было двудомной в питомнике и я взяла эту, на пробу, ничего о ней не зная. Потом почитала, поняла, что маленькая и посадила на свободное место около дорожки. И мне она оооочень понравилась. У нее очень аккуратный зеленый кустик в любое время года и, с моей точки зрения, эта волжанка становится наиболее привлекательна осенью. Летом, когда цветет, понять что это - волжанка или астильба - сложно. Да и есть для такого размера растений астильбы значительно интересней... А вот осенью отцветшие поникающие метелки становятся розовыми, ажурными и очень хорошо смотрятся на фоне желтой листвы. Поняла, что надо ее куда-то пересадить, что-бы смотреть не пробегая мимо, вставая на четвереньки, а сидя на лавочке
@Marina Интересная какая волжанка, и массивчик такой симпатичный под березой получился. Мне он здесь нравится.
ух ты У меня тоже есть миниатюрная, но побольше немножко Даже не знаю, какая именно, случайно попалась на глаза в частном саду, а мы как раз искали растения для горки, так что повезло
Да вроде неплохо, но на проходе и ниииизко. Пока не до нее, пусть сидит. Но в планах уже мерещится найти ей другое место
Своей пока не нашла, поэтому разместила фото из каталога. Посмотрю еще, но не удивлюсь если нет - кроме аккуратной зеленой кочки, она летом не привлекала к себе внимания. Могла ее "проигнорировать"...
Спасибо Так ведь организм с возрастом складывается все хуже и хуже, а тут вообще надо почти прилечь на брусчатку, причем лучше сбоку... Но думать буду
Волжанка обыкновенная (Aruncus dioicus) - крупное кустообразное многолетнее растение до 2 метров высотой (на фото она на фоне 2 м забора). Мелкие кремовые цветки собраны в разветвленные метелки длиной до 50 см. Цветет в июле-августе. Нуждается в плодородной и влажной почве. Долговечное растение. Очень ценной особенностью волжанки является её способность отлично себя чувствовать и обильно цвести не только в полутени, но и в самом теневом участке сада. Что позволяет ее использовать в композициях с другими теневыносливыми многолетниками.
Волжанка обыкновенная у меня растет в полной тени, прикрывает забор. Беспроблемное растение. Еще растет волжанка Кнеффи. Менее высокая, с более резными листьями. Кокорышелистная совсем маленькая, хотя растет уже много лет.
о! вот спасибище! а то она у меня проходила просто как "миниатюрная") а у неё оказывается и имя есть))
Волжанка переросла 2-метровый забор. Супер растение, сидит практически в тени, абсолютно нетребовательна и сейчас, в цветении, очень декоративна.
Красотень какая! Даже не думала, что волжанка может быть такой высокой. А по ширине кусту сколько надо места оставить?
Она у нас в этом месте лет пять. С каждым годом становится всё выше и шире. По поводу ширины, думаю, зависит от сорта и возраста. Наша и полтора метра в диаметре легко бы собой заполнила. Но у неё столько нет, поэтому опирается с одной стороны на забор, с другой - на тис. Вот фото молодого кустика, который получился от маленького отростка с этого старого куста, и был посажен прямо под берёзой. Ямку маленькую с трудом выкопали между корней, думал - загнётся. Ничего подобного, разрастается и даже процвела одной метёлкой. Короче, не просто королева тени, а абсолютно неприхотливая и засухоустойчивая королева.
Она как астильба. Если что лишнее - отрубил и отсадил. Она и не заметит. А отрубленное очень быстро нарастает до взрослого. Короче, сколько ей места выделишь, всё ей хорошо) Я свою держу вот в таких рамках: А ещё одна у меня росла на более солнечном месте, никому не мешала, её лет 10 никто не трогал вообще. Не сильно больше была, чем куст на фото. Только что на солнце быстрее отцветала.
В общем, оказалось, что, когда медитируешь над посадками (а я переделываю часть цветника после волжанки), начинаешь больше замечать, что и как))). Сейчас цветет эта - маленькая, а за березой - большая. Астильба на другой стороне дорожки пока зеленая, и получилось, что волжанки - единственное цветущее пятно, привлекающее внимание)) На астильбы на фото можно не ориентироваться - это "монтаж") Стоят в горшках, спрятанные от солнца))