Хоста (Hosta) - пожалуй, одно из самых любимых многолетних растений в наших садах... В большинстве случаев, нам она нравится именно из-за своих элегантных листьев, которые бывают и зелеными, и голубыми, и сизыми, и золотистыми, и разноцветными, совмещающими в себе различные цвета и оттенки. Хорошая морозостойкость, нетребовательность в уходе, теневыносливость - вот, что делает хосту незаменимым растением для многих садов, в разных частях света... Наш сад не стал исключением, хост у нас не просто много, а очень много... Не спрашивайте меня, пожалуйста, как называется тот или иной сорт... Мы не знаем, т. к. почти все они покупались супругой раньше, у бабушек на рынке, где названий часто не знали сами продавцы, да и задачи записывать названия по сортам тогда не стояло... А до распознания сортов в каталоге или интернете руки пока так и не дошли... Поэтому, пока просто хосты, без названий... Будем рады, если кто-то поможет с идентификацией сортов...
Та, что в последнем файле, возможно Hosta "Sum And Substance" возможно - потому что их столько похожих, что иной раз и не отличишь) А с узкими листьями очень похожа на Стилетто (Stiletto)
Вот очень кстати... Думаю сделать бордюр из этой хосты. Но солнце там будет с утра и до часов 2-3. Это перебор для данной хосты? Или выдержит столько солнца? Поделитесь, пожалуйста, у кого есть опыт по растущим на солнце хостам... Насколько понимаю, солнцевыносливые - это со светлой листвой. А из "зеленых" что-нибудь есть?
Обожаю хосты. Никогда не подводили за эти годы. Не вымерзали, никем не съедались, некоторые на полном солнце растут. Тьфу-тьфу-тьфу
эта выдержит, у меня на горках кое-где растёт примерно с таким же солнцем А вообще солнцеустойчивость зависит не от цвета, а от толщины листа. Светло-жёлтые тонколистные, типа лаймов всяких, или салатовые - на глазах "обугливаются",покрываются коричневыми пятнами и сохнут. А зелёные с плотным листом нормально растут. Я методом тыка определяла выносливость своих. Но надо следить и за оттенком. Например, голубые на солнце теряют голубизну становятся зелёными
@Ольга, на четвёртом фото (файл № 6901) хоста называется "Стриптиз" (Striptease) Как-то даже признавалась "хостой года"))
Маргола, спасибо. Я покупала"Стриптиз" . Предполагаю, что она у меня погибла, была посажена в зиму. Сейчас посмотрела в инете фото, у "Стриптиза" вроде лист более круглый и нет множества светлых штрихов, как на моей. Попадется, обязательно приобрету.
Да, похоже я поторопилась, сейчас посмотрела фото в отдельном окне - действительно слишком вытянутый лист для Стриптиза Но уж больно характерная "вставка" в середине листа) Вот мой Стриптиз:
И ещё пару штук пока нашла, все фото по годам, не так-то просто разыскать нужное Fragrant Bouquet ( Ароматный Букет) и Blue Angel
Большая просьба к хостоманам- если вы знаете имя своей красоты, пожалуйста, подписывайте фотографии. Не все могут "узнать милого по походке". А ведь надо как то выбрать и купить такую же...
Ой, сколько я ни выписывала названий, ни разу не попалось искомого, покупала то, на что запала из имеющегося в наличии) Но всё равно интересно, что есть в твоей коллекции. Бабушки на рынке раньше названий не знали, это сейчас среди них попадаются продвинутые)
Я бы с удовольствием. Но раньше не заморачивалась и названия не сохранила. Прошлым летом посчитала свои хосты. 55 сортов. Подписаны только коллекционные, покупки последних годов.
Марина, я тоже ориентируюсь на ассортимент, который можно беспроблемно купить... Еще и по цене делаю сортировку. Потому что с моими объемами можно вылетить в трубу... Но после этого, первого этапа, начинаешь искать отзывы и фото владельцев. Вот тут идентификация очень помогает