Хранение, переработка и использование урожая плодовых культур

Тема в разделе "Плодовые растения", создана пользователем Шери2000, 22 мар 2018.

  1. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    4.532
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    Друзья, предлагаю делиться в теме простыми рецептами переработки плодов наших садов и огородов.
     
    Последнее редактирование: 22 мар 2018
    Джессика, Leditata и Дмитрий нравится это.
  2. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    4.532
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    Делать различные заморозки я пока не могу, некуда поставить большую морозилку. Поэтому часть урожая сушу.
    Сушу пряные травы - укроп, базилик, кориандр, листья сельдерея, мяту, мелису, душицу. Аромат домашних трав не сравнить с покупными. Весь год пользуюсь только своими пряностями.

    В прошлом году посушила зеленый лук. Опыт очень понравился! Сушеный лучок добавляет пикантности блюдам, особенно овощным.

    И посушила морковку! Для меня это просто находка! На удивление, в сушилке она очень быстро сохнет, хранится в закрытой таре до сих пор. Добавляю ее при варке и тушении. Банку оставила на даче. Теперь нет необходимости таскать еще и морковку туда. Есть своя и весьма приличная! У кого нет пока погребов и трудности с хранением, очень хороший вариант!
     
  3. PERSONAGE

    PERSONAGE В теме

    Регистрация:
    29 янв 2018
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    175
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Гомельская обл., Беларусь
    А вот по поводу будущего осязаемого урожая и назрел вопрос :aga: : а куда его девать, как его хранить и во что перерабатывать? Кстати, может есть смысл завести отдельную тему на форуме, типа "Борьба с урожаем" ?:podmigivaniya:
     
  4. Marina

    Marina В теме

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    466
    Симпатии:
    3.125
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Вот очень поддерживаю идею о создании такой темы) Актуальность ее прямо растет по часам...Причем, это же не обязательно должна быть только кулинарная тема? Я вот например собаку "натравила" на черную смородину - сбор и утилизация ягод с нижних веток теперь за ней:) Жаль только, что собачка низковата...
     
    natashkind, Vatashka, Джессика и ещё 1-му нравится это.
  5. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.210
    Симпатии:
    30.124
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Что касается яблок и груш, то у нас, не смотря на десяток плодоносящих деревьев вопрос пока не стоит. Деревья молодые, небольшие, т. к. на карликовом и полукарликовом подвое, поэтому урожай пока вполне съедается в свежем виде по мере созревания. К тому же специально подбирал сорта с разными сроками созревания, от самых ранних до позднезимних, чтобы не получилось, что всё созрело резко и сразу. :) Яблоки зимних сортов хранятся в условиях погреба или холодильника аж до весны будущего года. Ну а когда деревья подрастут, и урожай будет превышать наши возможности поедания, дядька обещал поделиться рецептом кальвадоса, который он освоил в совершенстве. :podmigivaniya:
    Кстати, на форуме есть тема Марины (@MarSi ) о самогоне, в т. ч. и из фруктов, кому это будет интересно: https://forumsad.ru/threads/samogon-dazhe-devochki-smogut-sdelat.309/
     
    дачкаудачка, MarSi, Vatashka и ещё 1-му нравится это.
  6. PERSONAGE

    PERSONAGE В теме

    Регистрация:
    29 янв 2018
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    175
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Гомельская обл., Беларусь
    Вот интересно, а я вчера вечером съездил на малую родину и озадачил маму этим вопросом, так она кроме вареньев, джемов и повидла подсказала привезти яблок (если будет много) моей тете, которая их шикарно сушит: пробовал - грызу как семечки эти сухофрукты. Так-что уже для себя набросал списочек для плодов с деревьев:
    1. Съесть, что не съем - понадкусывать :aga:
    2. Естественное хранение поздних сортов
    3. Переработка в различные виды варенья (джем, повидло, конфитюр и т.п.)
    4. Переработка в алкоголь
    5. Сушка

    Надеюсь, что заинтересовал многих. Кто придумает или вспомнит еще - дополняйте, потом может по пунктам разберем детально.
     
  7. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.350
    Симпатии:
    13.583
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я специально купила сушилку для овощей и фруктов. В позапрошлом году сушила яблоки и варила компоты зимой. Америку не открыла, но напомнить о таком способе сохранения плодов, не лишне.
    Когда есть излишки черной смородины, замораживаю и потом тоже варю компоты.
     
  8. PERSONAGE

    PERSONAGE В теме

    Регистрация:
    29 янв 2018
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    175
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Гомельская обл., Беларусь
    Мой день удался, коллеги смотрят с подозрением, ржу в голос! Только не обижайтесь :|:, но я представил сушеный огурец...

    Да, а вот компоты я и забыл, это же самое оно, 6. Компоты.
     
    Шери2000 и дачкаудачка нравится это.
  9. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    17.700
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я недавно смотрела передачу про здоровье. Там как раз рассматривались способы переработки и хранения овощей и фруктов с точки зрения полезности. Вот что запомнила:
    1. Сущить яблоки - бесполезное занятие. В них НИЧЕГО полезного не остается.
    2. А вот сушить помидоры - просто необходимо. Очень полезны! Высокое содержание витаминов, серотонина (гормона счастья), у мужчин повышается потенция.

    3. В замороженных ягодах и овощах резко возрастает сожержание витамина С. Всего в 3 гр замороженного перца - суточная норма.
    4. В замороженной петрушке тоже возрастает что-то полезное (название забыла)
    5. Варенья и джемы, если много сахара - вообще вредны.
    Для себя я решила: из яблок и груш гнать сок и делать компоты, помидоры вялить, перчик резать и замораживать, ягоды и зелень замораживать. Варенье - только 5-минутки с минимальным кол-вом сахара.
    Причем, ягоды сгачала замораживаются россыпью тонким слоем, потом пересыпаются в пакетики.
     
    Шери2000, Дмитрий, PERSONAGE и ещё 1-му нравится это.
  10. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.350
    Симпатии:
    13.583
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я замораживаю помидоры и перцы. Помидоры зимой кладем в яичницу и в супы, перцы в супы. Также замораживаю и зелень. Вообще, мечтаю об отдельной морозильной камере, но для нее нет места на кухне.
     
  11. Надежда23

    Надежда23 Участник

    Регистрация:
    11 апр 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    21
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Краснодарский край
    В дополнение к предыдущим вариантам. Можно еще сок делать в соковарке, пастилу
    Также у нас сейчас много пошло на заморозку для прикорма ребенку на зиму, свежего уже не будет потом. Кабачки, брокколи, цветная капуста- разобрали/порезали. Смородина, персики, клубника, малина, вишня, слива, ежевика- блендером и заморозить в силиконовых формочках. Потом ложечку ребенку, остальное сама доела:good: А еще этот вариант подойдет всем дамам! Такими фруктовыми кубиками неплохо протирать лицо и шею по утрам:podmigivaniya:
     
  12. Надежда23

    Надежда23 Участник

    Регистрация:
    11 апр 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    21
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Краснодарский край
    у нас их уже 2, но все равно мало:aga: но одна строго под мясо и мясные заготовки идет
     
  13. Marina

    Marina В теме

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    466
    Симпатии:
    3.125
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А вы не могли бы о них рассказать? Присматриваюсь уже несколько лет и все никак не решусь купить...Мне кажется тема морозильных камер очень тесно идет с темой заготовок и переработки - без них хранить значительно сложнее;)
     
    Шери2000, natashkind и Тань-Тань нравится это.
  14. Peasant

    Peasant сялянка

    Регистрация:
    6 июл 2018
    Сообщения:
    1.291
    Симпатии:
    5.579
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Минск
    Я помидоры вялю (на очень дешевенькой сушке-дегидраторе Скарлетт). Собственно, это процесс сушки, но не до конца. Часть сразу готовится по рецепту (с травками-приправками, чесноком и заливается оливковым маслом), часть вяленых уходит на заморозку. Из этих замороженных потом опять же можно приготовить "классические вяленые": разморозила, уложила в банки, прокладывая травами, специями с солью и чесноком, заливается оливковым маслом и даю пару дней "подружиться" им всем в холодильнике. Равнодушных к этому блюду (даже не знаю, как правильнее сказать: закуске?) нет.
    Много томатов и перца уходит на домашний кетчуп. Для всего этого активно ращу и пряную грядку.
    яблоки тоже сушу. Придерживаюсь того мнения, что микроэлементы никуда не деваются, и при малой температуре и витамины не разрушаются окончательно (даже пресловутый С разрушается при 100). Даже при просто хранении с фруктах тоже происходят всякие химические процессы. Никого не убеждаю, каждый сам определяет для себя степень полезности и/или вредности.
    Перец люблю запеченный. Именно в таком виде он у меня добавляется в салаты, кетчупы, и замораживается. Вкус мне нравится гораздо больше, чем у "исходника".
    морозильник - это наша первая с мужем покупка после свадьбы. Всегда забит (на зиму - овощами, ягодами, грибами, к лету - вещами, которые спасаются от моли).
    в этом году домочадцы "заказали" компоты. Трехлитровики, настал ваш час! :podmigivaniya:
     
  15. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    17.700
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    И у нас на кухне нет места. Поэтому морозильник стоит в комнате. Привыкли уже...
     
    Шери2000, Джессика и Peasant нравится это.
  16. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    17.700
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А если просто повялить помидоры и не заливать маслом и не замораживать, как их хранить? Или в таком недосушенном виде испортятся?
     
    Шери2000 и natashkind нравится это.
  17. Peasant

    Peasant сялянка

    Регистрация:
    6 июл 2018
    Сообщения:
    1.291
    Симпатии:
    5.579
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Минск
    не пробовала, честно говоря. Не думаю, чтобы недосушенные долго хранились. Вяленые с маслом (но я масло не грею, рука не поднимается) в холодильнике хранятся месяца 3, потом как повезет: могут и "подгулять". Потому начала замораживать "полуфабрикат". Хотя этот "полуфабрикат" по сути - полноценный продукт. Хорош и на пиццу, и в салаты, и в овощное рагу...
    Но мы в принципе помидороядная семья: мне кажется, что мы можем есть помидоры с кетчупом и запивать томатным соком.
     
  18. Peasant

    Peasant сялянка

    Регистрация:
    6 июл 2018
    Сообщения:
    1.291
    Симпатии:
    5.579
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Минск
    та же история! :privetstvie:
     
    Тань-Тань нравится это.
  19. GALAS

    GALAS В теме

    Регистрация:
    19 фев 2018
    Сообщения:
    4.301
    Симпатии:
    24.646
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    А мы морозильную камеру поставили на лоджии. У нас она утепленная, но без обогрева. На полу линолеум и палас в 2 слоя.
    Морозим так уже 2 года. Сейчас не делаю никаких заготовок, кроме 4-5 банок 2-х литровых помидор и огурцов. Для этого сажаю помидорки черри несколько кустов.
    Черри замораживаю, зимой отлично идет в пиццу. Помидоры режу и замораживаю в плоских баночках из ИКЕИ. Как раз на одну порцию в овощи или борщ.
    Все ягоды морожу, зимой варю компот, если хочется. Ну, а если захочется варенья, то из мороженных ягод и капли сахара получается прекрасная пятиминутка, которая быстро съедается и не надо готовить банки и хранить их в погребе.
     
  20. Peasant

    Peasant сялянка

    Регистрация:
    6 июл 2018
    Сообщения:
    1.291
    Симпатии:
    5.579
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Минск
    мы тоже так планировали. Но потом на балконе у меня поселились всяческие луковицы и корневища, и горшки с тем, что имеет мало шансов выжить зимой в ОГ.

    и к заготовкам.
    тыкву у нас в семье люблю я одна в любом виде. Остальные ну если только семечек пощелкать тыквенных. Едят, конечно, но без восторга, а я считаю, что еда должна приносить все же радость, кроме пользы. Ибо что ж это за польза такая, если от нее настроение портится?
    и вот пару лет назад мне подсказали идею.

    [​IMG]Монахиня Феодосия:
    - Такими сладостями угощались ещё наши предки. А сейчас мы подаём их к чаю многочисленным паломникам. Кстати, многие заметили, что по вкусу эти цукаты напоминают сушёную папайю. Рецепт очень экономичный, сахара уходит мало, а тыква в огороде вообще бесплатная.

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    • Тыква
    • Сахар
    • На 1 литр воды - 1 ст. ложка пищевой соды
    Нарезать тыкву ломтиками толщиной 1 см, сложить в эмалированную кастрюлю. В холодной воде растворить пищевую соду: на 1 литр воды - 1 столовая ложка соды. Этим раствором залить тыквенные дольки и оставить на сутки.

    Слить воду, тыкву промыть, выложить на полотенце и обсушить.

    Сварить сахарный сироп, слегка остудить, опустить в него подсохшие ломтики тыквы.

    В несколько подходов сварить цукаты (кастрюлю с сиропом ставим на огонь, нагреваем, не доводя до кипения, остужаем). Всё это время тыкву в сиропе не перемешивать ложкой, чтобы не мять, просто слегка встряхивать.

    Когда тыква пропитается сахаром и станет прозрачной, осторожно вынуть её из сиропа шумовкой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

    Далее нужно подсушить тыквенные ломтики: в специальной сушке, на печи или в духовом шкафу (с приоткрытой дверцей, температура минимальная).

    Когда тыква хорошо подвялится, посыпать её сахарной пудрой и сложить на хранение в картонную коробку, деревянный бочонок или берестяной короб.
    рецепт скопирован из интернета с указанием автора. Я считаю это справедливым.
    из корректировок рецепта: в соде не вымачиваю. Разницу не нашла. Сушу все в на той же сушке-дегидраторе. ну и в короб на хранение мы не складываем, потому как съедается все быстро. Можно добавлять при варке лимон, мандарин, апельсины, душистые травы (мяту и пр.), или потом обвалять в сахарной пудре с корицей и бесконечно экспериментировать со вкусами.
     
    Последнее редактирование: 13 июл 2018
    natashkind, Шери2000, Tatiana2002 и 4 другим нравится это.