Многие пытаются, но не у всех получается! Можно купить саженец в питомнике, или вырастить деревце из косточки! Саженец я не покупал, рядом (в радиусе 300-500 км к северу питомника нет (следую старой рекомендации сажать экзотику выбирая выращенный материал с мест, располагающихся севернее места посадки). А вот из косточки вырастить пробовал. Первый опыт вышел спонтанно, было лень вставать с дивана в новый год, и вот обе спрятанные в фикусе косточки проросли... Обнаружив такое счастье оба были пересажены в отдельные горшки, прорвались и ухаживались как надо, вот только места им явно было мало. Насколько я понял, как только главный центральный корень упирался в низ горшка, рост прекращался. Домучившись до июня первый рослый (см 30-35) саженец был отправлен в дачный грунт. Чернозем с песком пришелся ему по вкусу и саженец тронулся в рост, однако три ночи подряд с температурой -7 убили саженец. Второй более хилый саженец был высажен в конце июня, см 25 в высоту, зато с более раскидистыми широкими листочками. В рост он пошел не сразу, однако до августа он тоже не дожил. Тут сыграло роль староверство... У меня случился отпуск, а на даче хозяйствовали родители, увидев новый саженец они принялись активно отличать его, по паре ведер в день... Саженец сбросил листья, и тогда они решили его переселить в другое место... А корни у них черные(их нормальный цвет) были приняты за сгнившие... Вобщем до зимы никто не дотянул... Какой у вас опыт выращивания хурмы в средней полосе? Какие сорта? Как переносят наш климат? Сажали косточки королька.
Где-то мы уже затрагивали этот вопрос.. Районированные сорта уже есть, но устойчивы они не севернее Краснодарского края. Дело ведь не только в морозостойкости, хурме ещё нужно много солнечных и тёплых дней, иначе не вызреет. У неё даже ранние сорта начинают поспевать в конце сентября-начале октября, а поздние так и вообще в ноябре. Кода у нас уже зима. Какая уж тут хурма... Народ, конечно, пытается выращивать и в средней полосе, есть и видео в сети с результатами. Но это скорее исключение
Ну не каждый кустик должен приносить съедобные урожай, можно и за декоративные качества выращивать же. Бархатные листочки сочно зеленого цвета! А цветение!... Крсота!
Наверное, разные бывают сорта.. В цветении хурму видеть не доводилось, а листья были обыкновенные Если достаточно одного цветения, то лучше декоративные яблони посмотреть: большое разнообразие оттенков и листьев, и цветков. И никаких проблем с ними. В Москве их часто используют в озеленении. Мне кажется, хурме до них далеко
Попробую освежить эту тему. Хурма виргинская,давно мне предлагали посадить это растение и вот наконец я сдался. Отдал под неё два шикарных тёплых и солнечных места,посадил рядом с голубикой,хурма кислотник,поэтому ей там в тему. Взял самоплодные саженцы(пусть и плоды много меньше будут),но не захотел отдельно пустого мальчика и девочку. Саженцы привезли какие-то заморошевые,пока я думал,все большие у товарища разобрали,пришлось выбирать из того,что осталось. Посадил в горшки в грунт для рододендронов(думал оставлю в зиму в горшках и понаблюдаю,а они в рост лихо пошли,потому принял решение высадить в грунт на постоянку). Пока это выглядит вот так… Но всем домашним уже пообещал,что ананас,маракуйю и горный инжир сажать не буду,пока решил остановиться на этом ,так как все боятся авитаминоза.
Неет не стоит, он и в Крыму-то вымерзает- Отрастет конечно, но опять ждать урожай и не факт, что опять не померзнет. Жаль, он очееень полезный!
Те у кого я их приобретал,прямо божились,что вызревает без проблем и показывали прошлогодние фото хурмы. Но сразу предупредили,что плод чуть больше грецкого ореха,без косточки ,зато очень сладкий. Ну что же ,проверим,люди не пришлые,обманывать им меня,себе дороже выйдет. Я всегда заранее всех предупреждаю,лучше сейчас не заработать,чем потом потерять и мне обычно верят.