Дорогие форумчане, здравствуйте! Прошу Вашей помощи, никак не могу понять что за заболевание на кедре и чем лечить. Очень надеюсь на Вашу помощь!
Татьяна,посмотрите завтра,нет ли на сухих ветках вздутий или утолщений,позже на этих местах образуются жёлто-оранжевые споры,это ржавчина. У пятихвойных сосен,к коим относится и сосна кедровая две проблемы,хермес (белые ватные комочки),вещь не страшная,вредитель убивается на ура актарой и ржавчина кедра ,а это уже много посерьёзней(промежуточным переносчиком гриба является смородина). Большая часть людей лечит эту ржавчину ракурсом(его можно купить в магазине,но это всё равно как пневмонию лечить аспирином),но более действенным препаратом является фалькон и привент (или байлетон,у них (с привентом)одно и тоже д/в триадимефон),этими препаратами нужно опрыскивать и проливать сосну под корень. Маленькие ветки сухие и заражённые,нужно вырезать,а за большие можно и побороться…
Похоже это диплодиоз. Обычно чёрные сосны от него страдают, на кедровой никогда не замечала, а в этом году вдруг и на ней появилось Короче: где почка засохла - всё вырезать. Причём не только больную часть, а с запасом, болячка коварная, распространяется по сосудам, снаружи ещё может быть не видно, а ветка уже поражена. Если этого не делать, вся ветка засохнет до ствола. Ну и обрабатывать всем подряд, чередуя фунгициды, желательно системные
Я у соседки такую ветку на сосне видела, вздутие, а после него усыхание-это просто надлом или ржавчина?
Нет, это не ржавчина. Ржавчину ни с чем не перепутать, даже если никогда её не видел: пузырится рыжими наростами на ветках, которые пылят, если дотронуться
Добрый день. Не утолщений нет. Ещё сделали дополнительные фотографии. И пыльцы оранжевой тоже нет. Облащила всё дерево нигде ни какой живности нет. Чуть-чуть есть парша, но вряд-ли она так могоа навредить.
Вот такого нужно бояться для сосен пятихвойных. У меня все восемь сосен кедровых оказались заражены этой ржавчиной,пришлось покорячиться,в этом году первый раз,когда ничем кедры не обрабатывал(хотя может и зря…)
Добрый день, коллеги )). Помимо хермеса и ржавщины (с первым сталкиваюсь периодически, со вторым заболеванием пока нет), есть и еще одна очень плохая фигня, которая убивает быстро довольно взрослое дерево ((. Это стволовой рак, с которым я познакомился несколько лет назад (в топе про кедры я все расписал и показал, как это бывает). Поэтому лучше инспектировать стволы по нескольку раз в год и при появлении черных пятен на стволе или смоловой течи, немедленно принимать меры. Болезнь идет по кругу ствола, выжирая кору и камбий. Упустил момент - потерял дерево (как в моем случае). Поэтому по весне делаю превентивное опрыскивание препаратами, о которых упоминали Владимир и другие форумчане. Гадость эта распространяется со взрослых елок, которых много поблизости. Поэтому важно подавить инфекцию не только на самом заболевшем дереве, но и на близрасположенных растениях. Сильно пораженные деревья должны выпиливаться и сжигаться., почва вокруг обрабатываться. В ближайшем лесу полно больных деревьев обнаружилось в последнее время ((