Не знаю, буду ли я рассказывать о том, что было за 4 года наших взаимоотношений с участком... Хотелось бы, конечно, поделиться, но это ж такой объем информации. Возможно... при случае... отрывками... В основном хотелось бы делиться тем, что происходит сейчас, тем более как раз на этот год запланировано многое по саду и огороду. Итак, почему же Дом, и почему именно Живой. "Дом", потому что он у нас является сердцем участка, все остальное его дополняет, подстраивается под него, создается с учетом него. Когда купили участок, единственное, что на нем было, это фундамент дома, и с тех пор так и повелось, что он стоит в основе всего происходящего на участке. А "Живой", потому что волшебным образом дом идет по своему, ведомому только ему пути развития). А мы просто помогаем ему в этом. При всей нашей дотошности и старании ко всему подходить серьезно, дом все равно постоянно идет своим путем. Изначально, до покупки участка, мы планировали двухэтажный небольшой по площади домик с гаражом и террасой/балконом над ним. Но когда увидели фундамент... мы поняли, что гараж на нем мы строить не будем. Дорога еще на метр ниже уровня грунта. А фундамент и так слишком большой, чтобы пристраивать отдельно гараж и строить двухэтажный дом. Так мы пришли к решению, что дом будет одноэтажный. Возможно, причина такого развития дома в том, что мы строим сами,есть возможность прислушиваться к тому, что происходит вокруг. Года два, пока строили коробку, мы, можно сказать, жили в палатке на участке. Смотрели, как от сезона к сезону движется солнце, движутся тени, как дуют ветра, льют дожди, как ведут себя почвы и вода на участке. Завтракая, обедая и ужиная, сидя на фундаменте и смотря вокруг, замечали, что в основном мы сидим на северо-западной стороне и смотрим на лес, на закат, а не на озеро. Таким образом в проект вносились изменения, дом отклонялся от того, что мы планировали изначально, изменялся в лучшую сторону. И ближе к концу очередного сезона, порой встанешь на краю участка, посмотришь на дом, и думаешь - "Ого, что у нас получилось, оказывается, а полгода назад же совсем иначе себе все представляли"
В апреле 15го года мы увидели этот участок. До этого было очень много поисков, поездок по каким-то невероятным местам, приключений с вытягиванием с непролазных проселочных дорог машины, сомнений и разочарований. А в тот вечер мы посмотрели 3 участка, и все были лучшими из десятков того, что мы уже видели. Вот так бывает, чтобы выбор был мучительнее, видимо))). Этот был последним в тот день, самый лучший, но выбивался из бюджета. Уже темнело... приехали, посмотрели, очень понравилось, но ведь и те два хороши, и дешевле гораздо. Поехали домой в город. Едем, думаем, мучаемся, километров 20 проехали, и муж спрашивает - "А птицы там пели?" Да, для нас это важно, хочется ближе к лесу, к природе, вдали от дорог, чтобы слышать пение птиц... В общем, ни муж, ни я так и не смогли вспомнить про птиц). Развернулись, и поехали обратно)))))). Приехали, когда уже окончательно стемнело, но не зря, как раз случайно встретили председателя кооператива. Остановились, супруг пошел побеседовать, я осталась в машине, открыла окна и аж дух перехватило от услышанного - кругом пели соловьи. Когда муж вернулся в машину, мы уже оба знали, что будем брать этот участок. Вот так соловьи определили наш выбор. Прошло 4 года с тех пор. Этой зимой мы ввели дом в эксплуатацию, запустили отопление. На участке посажено около 50ти деревьев, из них 6 - плодовый сад, остальное "лес". 2 сезона пыталась заниматься огородом, но результатами очень не довольна. Это огородное лето проходит под девизом - "Чтоб я еще раз занялась этим огородом!!!!". Итого на подоконнике рассада помидор штук 40 растений, рассада земляники. Закуплены семена зелени, кабачков, огурцов, в планах экспериментальные высокие грядки и капельный полив
"Лес" на данный момент выглядит так. Ели, сосны, лиственные, дикая земляника, крокусы и какие-то грибы. Слева спереди, где бочка, камни, кора, планировался пленочный пруд с рыбой и водными растениями. Точнее он и сейчас планируется, но т.к. в семье появился ребенок, в целях безопасности пруд отложен на неопределенный срок. На берегу несуществующего пруда планируется комплекс баня/летняя кухня с террасой над водой. Эта стройка в планах на ближайшее время
и это очень мудрое решение! Если бы мы сейчас строились, то только одноэтажный был бы, никаких лестниц и беганий вверх-вниз. А на балкон только гости и выходят, и то только ради короткого "взгляда сверху")
Но достаточно дорогое. Особенно если заморачиваться экологичностью материалов. Перекрытия мы утепляли льном. Сами по себе стены и утеплитель стеновой гораздо дешевле фундамента, крыши, и утеплителя в перекрытиях и на полу. Но, наверно, удобство жизни в одноэтажном доме того стоит. По крайней мере мы этим себя утешаем))), у нас-то и выбора не было особо)
Дом симпатичный. хорошие пропорции. А какой размер? Если можно план и как внутри выглядит. Мы с мужем тоже стройку затеваем. Ждем проект от нашей дочери. Надеемся получится начать в этом году.Наш первый дом мы построили 30 лет назад.
Спасибо! По бОльшим! размерам 18.5*16 метров с учетом гаража. Сам дом 14*16 по бОльшим размерам. У него просто форма хитрая))) Под кухней маленький подвальчик, ввод коммуникаций и котельная там.
Препятствий нет, есть необходимость установки датчика утечки газа, нужна вентиляция естественная. Ну и все вроде. Дымоход подлиннее получится, возможно, лишние расходы, у конденсационного котла дымоход дорогущий, а в остальном получилось очень удобно, сократилась длина труб, ну и котел не шумит на жилом этаже.
Дом вышел очень симпатичный! Просматриваются черты альпийского шале! Молодцы! Будет интересно следить за развитием и трансформацией участка и его "сердца"! Запасаюсь попкорном
Внутри стройка во всю, готовим зал к укладке труб теплого пола. Надеюсь, на выходных этих уже начнем раскладывать
Котам явно не хватает ещё одного камина! Не дерутся за место у огня? Шутка конечно, а так очень мне нравится. Плюс моя мечта - французские окна!
Спасибо всем, за приятные слова о доме, мы старались)) @ovbelyaev, да, действительно хотим построить дом в стиле шале, в планах даже балкон с цветами. Свесы крыши 1.5 метра, и в дождь это очень здорово, ходить сухим под ними, и стены не заливает. Боимся, только, чтобы не "клюнули" под весом снега (хоть и проекту все, архитектор заверяет, что все нагрузки учтены). К следующей зиме в планах проложить греющий кабель на экстренный случай, чтоб если уж засыпет снегом, то можно было сбросить.
Про котов, я думаю, еще расскажу, ведь дом по сути строился вокруг них))). В буквальном смысле. Они жили на фундаменте, а мы вокруг строили стены, потом крышу делали. Как однажды мы заметили, переводя дух после заливки стяжки, и глядя на котиков, балдеющих в кресле у камина - "А что, хорошую жизнь мы им обеспечили". Складывается впечатление, что они нас наняли строить им дом)