Листала фото и думала: как же внукам-то повезло с таким хобби деда) Больше фото по ссылке ниже, там целая коллекция! "Руслан Кучменов из Нальчика занимается восстановлением старых советских машин, которые он превращает в настоящие конфетки — чинит их, ремонтирует и заново красит. Причём занимается он не только «взрослыми» автомобилями, но и детскими педальными игрушками, которые он тоже возвращает к жизни. И работам Руслана самое место в музее!" https://mixnews.lv/mixer/2020/01/06/muzhchina-s-zolotymi-rukami/
Класс! Вспомнила я эти педальные машины. Нашему ребенку подарили такую машину, а мы, глупые, ругались, что тяжелая и таскать нам с 9 этажа ее лень. Один раз вывезли на прогулку. Потом кому-то всучила ее для ребенка.
А у нашего и не было, а так хотел!)) Но где ж достанешь во времена тотального дефицита. Только в парке и мог покататься в прокате или на автодроме)
С удовольствием делюсь своим маленьким увлечением. Ватные елочные игрушки. Направления самые разные. Елочные, интерьерные, фантазийные. Все сделаны из ваты на проволочном каркасе. В основном с использованием клея ПВА. Краски акриловые. Размер 9-12 см, вес игрушки 15-30 г
Таня, я просто в восторге! Всегда впечатляет то, что ты сам никогда не сможешь сделать. Нет, одежку такую я могла бы сделать, потому что вяжу и вышиваю. Причем, мне нравится именно тонкая работа как крючком, так и спицами. Например, у меня в ходу крючок 0,7. И вышиваю я на мелкой канве, так что не сразу и поймешь, что это вышивка, если чуть подальше вышивка. Но вот сваять такие лица, это просто высший пилотаж. Меня Господь не сподобил на такое умение. У Вас куколки с характером. Причем весь облик гармоничный, соответствует личику, его выражению. Особенно понравились девочки последние. Интересно, кто-то научил или сами? Расскажите, как пришли к этому?
Спасибо за высокую оценку моего труда! Даа, путь был не быстрый. Но в жизни ведь ничего не бывает просто так. И все в свое время. Готовясь в саду с детьми к празднованию 500-летия Тульского кремля в 2020 году, встала необходимость «оживить» детские поделки, добавив человечков. Я в юности делала миниатюры в национальных костюмах. Если Вы из старшего поколения, то можете помнить, были такие парочки сувенирные на подставочках в национальных костюмах - русские, украинцы, грузины… Здесь же мне нужны были человечки в одежде кузнеца, гончара, крестьянина и т.дЖаль, фото в телефоне нет этих работ, было бы понятнее. Но они были другие, из ткани, кожи. И как-то ассоциации вдруг в памяти освежили не очень приятное событие из юности. Если честно, наверное, с тех пор, а уж прошло 35 лет, ни разу не вспоминалось. Тогда-то это событие вообще прошло незаметно. Ох, юность, юность… Но сейчас, имея жизненный опыт, я испытываю другие чувства, вспоминая это. А именно. В педучилище, в котором я училась, организовывали выставку старых елочных игрушек. Кто что принес, а я из бабушкиного сундука принесла 4 ватные игрушки ( это были хрупкие, изящные балеринки в разных позах). Ну принесла и принесла. Выставка закончилась, нас попросили разобрать свои «экспонаты», а… моих нет. Мне было 16! Подумаешь, какие-то куколки, о них ли мне думать в таком возрасте! А вот сейчас, когда вспомнился этот случай, я думаю, ну не девчонкам же они были нужны? Тогда кому? Кому-то из преподавателей, более искушенному, оценившему эти игрушки. Они еще довоенные были. И вполне возможно, не советские. Не пойман-не вор, а как-то неприятно стало на душе. Вспомнилось… Дай-ка, думаю, в нете посмотрю. Сейчас чего только там нет. И на сайте Антиквариат смотрела. Много из того, что было на бабушкиной елке есть, а вот своих балеринок ни разу не нашла. А заинтересовалась… И, представьте, мама моя тоже заинтересовалась. Изучила технологию и пошла делать. В подарок родным к НГ. А потом, по мере того, как стало получатся, попробовали на Авито. Да за копейки! И такой спрос, что она уже сама не справлялась. Я стала помогать. Личики делать, расписывать. Только она с клейстером работала, а мне больше с ПВА понравилось. Так и подсела. Сезон дачный заканчивается, я к своим куклам. Вот и вся история. Простите, что много букв
Спасибо за рассказ. Очень интересно. Не стесняйтесь за много букв. Вы - отличный рассказчик. Мальчишки классные. А не пробовали обыгрывать какие-то сюжеты? Мне прямо видятся эти мальчики в каком-то огороде с подсолнухами, лавочкой и пр. При Вашем филигранном уже умении и теперь понятно, достигнутом многолетними занятиями, Вам не составило бы помещать своих куколок в какие-то сценки. Если Вам, конечно, это интересно. Мне очень импонирует то, что куколки красивые, а не уродцы, как часто это бывает. Никогда не понимала этого стремления, хотя слышала объяснение, что стремятся изобразить характер персонажа, сделать выразительным. У Вас получается совместить и характер, и красоту, и выразительность. Хочется рассматривать все детали.
Спасибо большое! Действительно, многие мои заказчики создают композиции. Чаще новогодние. Где снега много, горки, санки, снежки и раскрасневшиеся дети. Мне тоже эта тема близка. И запрос не на современные образы детей, а на 50-70 х годов. Хотя цветовая гамма 50-х не очень яркая, но есть отдельные узнаваемые элементы, которые хотят покупатели: чулочки на резинках, грубоватые ботиночки у малышей, фартучки, шаровары ватные и капюшоны, а ещебидончики и авоськи с хлебом в руках у малышей…. Мне еще нравится крестьянское детство дореволюционное и после. Тулупчики, платки пуховые и валенки… Ой, что-то уже на творчество потянуло
Все правильно. Так и должно быть. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Так вот и разговоры о чем-то разжигают жажду деятельности, рождают идеи. Не зря есть выражение "коллективный разум". Обсуждалки очень полезны, даже если они не конкретные, а просто около предмета обсуждения. Я очень возрастная, даже старше Вас. Но пока не чувствую своего биологического возраста. Хотя бы потому, что не пропало желание творить. В саду и не только. Так что мне близок Ваш интерес к персонажам из той эпохи. В искусстве это вроде творчество соцреализма. Ну понятие "живопись соцреализма" точно есть. Обожаю рассматривать картины той эпохи. Они почти всегда светлые, солнечные, оптимистичные. Ну и потом детство всегда ассоциируется со счастьем. Каким бы оно не было. Как минимум в нем присутствует надежда на счастье. Одна из моих любимых песен советских "Город детства". Правда, не в исполнении Эдиты Пьехи. Не люблю ее низкий голос, акцент и манеру пения, хотя восхищаюсь ею как личностью и тем, как она выглядела. Это ведь тоже работа и своего рода творчество. Так вот впервые у меня сердце ёкнуло, когда услышала ее в исполнении внучка Эдиты Станиславны. Но Вам хочу предложить ролик с этой песней в исполнении Ларисы Мондрус. Не потому, что нравится ее пение ( там тоже отзвуки манеры Эдиты), а потому, что в видеоряде транслируются столь любимые мною картины из той эпохи. Кто знает, может, что-то почерпнете для своего творчества?
Именно с такими картинами я работаю, когда ищу вдохновения. Очень близкие образы. А мне сразу вспомнилась песенка «А у нас было детство» Антона Лирника. Такое простое, но в то же время такое изобретательное детство. Я жалею современных детей именно за то, что мы лишаем их детства уже с новорожденности, как только вкладываем в их ручки телефон с мультиком.
Татьяна, действительно впечатляет, особенно, как прорисованы добрые и милые лица, у Вас дар Божий! Я с молодости занимаюсь антиквариатом, езжу по аукционам и выставкам, и есть большая аудитория людей, ценителей и собирателей подобных игрушек …, и на некоторые редкие игрушки цены прямо зашкаливают.
О, да! Есть, действительно, качественные работы. Но цены часто, как, пожалуй, в любой области, высокие за Имя. И коллекционеры, покупающие у такого мастера игрушку, платят прежде всего за имя. Другое дело, когда для души. У новичков, освоивших эту технику, бывают гораздо интереснее, живее игрушки с неизбитым сюжетом или эмоцией. Вы даже себе представить не можете, какие бои ( словесные) устраивают мастерицы. Кто первей придумал посадить на варежку ребенку птичку, а кто придумал в руку отгрызанный батон вложить…Так и хочется крикнуть, друзья, мы все вышли из ссср!
Татьяна, на определённом этапе жизни это была нумизматика и бонистика, а затем анималистика в фарфоре. https://forumsad.ru/threads/bloshinye-rynki-mira-ili-vsjo-o-kollekcionirovanii.766/
Татьяна, вот это да! Просто восторг! Каждая игрушка - произведение искусства. Вы очень талантливая! Рада знакомству
А я посмотрела ролик с мастер-классом. Все оказалось не так, как я подумала сначала. Думала, что одежка шьется, вяжется и вышивается, голова лепится, ну и т.д. На самом деле для головы, точнее, лица делается маска-слепок. одежка делается из ваты с пропиткой клеем и расписывается. В общем, с одной стороны немного проще, чем я представляла и доступнее, с другой стороны, нужен опыт и набивание руки, чтобы получилось так натуралистично, как у Тани. Было бы время, я, пожалуй, попробовала бы. А так у меня своих планов громадье и постоянно что-то рукодельничаю. Но взяла на заметку и послала ролик дочке с предложением позаниматься с сыном, в смысле, с моим внуком. поделки-то в школу нужны. А это для моторики хорошо, даже если не очень качественно будет получаться. Т.е. оно точно не будет хорошо получаться. Тем не менее, зарубочку сделала. Таня, спасибо, что поделились.
Спасибо большое, друзья! Сколько добрых слов и приятных телу чувств. Но о творчестве еще рано думать, работы в саду непочатый край !