Дёшево и сердито

Тема в разделе "Истории наших садов", создана пользователем Маргола, 12 янв 2018.

  1. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    28.718
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Татьяна сподвигла на тему)

    Но сначала предыстория.
    Участок нам перешёл по наследству, мы уже третье поколение. Старое СНТ, образованное в конце 40-х, со всеми атрибутами непростого советского времени: домиком-"скворечником", теплицами, картофельным и клубничным "полями", практически не дающими урожая из-за истощённости земли и неважного климата, да десяток старых яблонь зимних сортов, "чтоб до весны лежали". Что называется, "на тебе, Боже, что нам негоже") По-хорошему надо было бы продать, купить землю в хорошем месте, где-нибудь у воды да на южном склоне, гораздо проще создать сад "своей мечты" с чистого листа, а не переделывая непеределываемое. Однако родители были ещё живы, просто уже не было ни сил, ни здоровья, потому и передали "эстафетную палочку", но к этому месту были прочно привязаны и слышать о переезде не хотели. Бросить их не бросишь, между двумя садами не разорваться, повздыхали и "вступили в права", хоть и без энтузиазма.
    Извините за длинное вступление, но надо же объяснить, почему мы абсолютно не хотели вкладывать в этот участок больших денег, но и жить в таких условиях казалось невыносимым.
    Жизнь показала, что оказывается вполне можно обойтись и "малой кровью". И результат при этом будет вполне себе приличным. Может быть кому-то найденные нами с мужем решения тоже пригодятся.

    Сначала немного покажу, а потом буду рассказывать, как мы выкручивались по принципу "дёшево и сердито")

    бруствер с отсыпкой 1.jpg бруствер с отсыпкой 3.jpg бруствер с отсыпкой.jpg маринина горка 2 август.jpg сухая горка 3.jpg хоста и лужа.jpg сосны.jpg прудик 3 с кувшинками.jpg
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2018
    Владимир46, Sadovnik, T@tiana и 58 другим нравится это.
  2. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    28.718
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Первой жертвой пали "поля")
    Вообще-то, изначально мы планировали газоны делать по всем правилам. Родителей предупредили, постарались их подготовить, мы ж не звери, понимаем насколько сильны традиции у этого поколения. Объяснили всю бессмысленность посадки картофеля: три мешка сажают, 4 собирают, 3 откладывают на "семена", в остатке - один! А труда-то сколько. Заверили, что осенью купим им столько, сколько скажут. 3, 4, 5 мешков - без разницы. Они головами покивали, со всем согласились, но радовались мы с мужем рано. Приезжаем на следующие выходные - всё уже перепахано и посажено.
    Ну что делать, отступились. Не убивать же. Чужой труд перечеркнуть - это надо редкой бессовестностью обладать.
    Но спустя месяц-полтора всё внезапно переигралось. Приезжаем на очередные выходные, а соседи рассказывают, что свекровь рано утром, окучивая картошку, упала, видно потеряла сознание, свёкр ещё спал, и так и лежала в грядках, пока соседи её не заметили (благо заборы в СНТ условные, из рабицы). Муж на эмоциях тут же завёл мотоблок и перепахал к ядрёне фене и эту картошку, и старую клубнику заодно, кое-как разровняли и засеяли травой. Чтоб у родителей даже мыслей не возникало об агрофитнесе, им уже под 80 было, хватит уже работать.
    В результате, вместо "правильного" газона у нас образовались лужайки, о чём ни разу не пожалели впоследствии, а однажды даже порадовались. Когда после строительства нового дома пришлось бурить скважину (в СНТ только летний водопровод) и после затяжных дождей (так получилось) через всю нашу размокшую лужайку проехала тяжеленная бурильная установка. Был бы газон - это был бы удар ниже пояса, а так - даже не вздрогнули. Даже не сразу руки дошли поправить, снять дёрн с колеи, засыпать её и вернуть дёрн обратно.
    Думаю, газон - это для садов а-ля "регулярный парк", а если сад в природном стиле, то не вижу никакого смысла тратить силы и деньги на "правильный пирог", регулярные стрижка и полив вполне себе сделают из лужайки "газон"
    Фото нашла только майское, не помню уже в каких целях фотографировала для ФХ, скорее всего успокоить, что и у меня он пока клочьями, но точно знаю, что через пару стрижек будет практически идеальным

    газон май16.jpg
     
    Sadovnik, Света, Natali2406 и 45 другим нравится это.
  3. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    28.718
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    До теплицы руки дошли во время стройки. Лужайки ещё не выдержали бы складирования материалов. Даже родители с пониманием отнеслись, не оставлять же брус на улице) Тем более, на время стройки мы сняли им дачу по-соседству, с теплицей, огородом и прочими приятными трудовому сердцу ништяками)
    Но вот стройка закончилась, всё разобрали, включая старые постройки "сарай-душ-туалет-мастерская (переехала в гараж)", да ещё несколько старых деревьев пришлось выкорчевать, не выдержали очередного ветродуя. Огляделись и ужаснулись: стоит дом в "чистом поле", взгляду не за что зацепиться, если только за соседские теплицу или сортир. А любимый журнал к тому времени "Ландшафтный дизайн")))
    Но мечты мечтами, а рацио никто не отменял. И вот смотришь на всю эту порнографию, совмещаешь с хотелками и понимаешь, что тебе не хватит ни жизни, ни денег даже на половину пути.
    На самом деле можно было создать объём и садовую архитектуру одними растениями, благодаря разнообразию их форм и размеров. Но на крупномеры после стройки не было денег, а из маленьких растений - когда ещё оно вырастет, мы тогда ещё не знали, что 10 лет - это ничто. Из серии: лёг спать, проснулся, а пяти лет как ни бывало; ещё одна ночь - и ещё 5 лет просвистело)
    И казалось мне тогда, что альпийские горки - единственное решение проблемы.
    не-не, я всё понимала, даром что ли столько разной литературы прочла, причём без определённой цели, просто нравилось и было интересно.
    Понимала, что альпийские горки в наших садах - тема очень непростая. Во-первых, они не для маленьких садов, поскольку смотрятся на расстоянии, да и сами требуют места. Ну хотя бы сто кв.м.! А когда у тебя всего 10 соток, да ещё часть под домом и прочими постройками, то наличие "горки" превращается в роскошь. Если это действительно горка, а не "могильный холмик". Про цену вопроса даже говорить не хочется. Натуральный камень - удовольствие не из дешёвых.

    Но как быть, "когда нельзя, но очень хочется"? А я к тому же успела подсесть на "альпийцев", собрать приличную их коллекцию, которая "внизу" абсолютно не смотрелась, да и чувствовали они себя "на земле" не очень. Мне срочно была нужна "подставка под цветы".
    Муж считал это блажью и на контакт идти отказывался)
    Но так всё совпало: и "чисто поле", и гора мусора после стройки (за которую всё равно надо заплатить, чтобы вывезти), и моё многолетнее нытьё (чего не сделаешь, лишь бы наконец отстала)
    И опять всё хотелось сделать "как положено". Ну а кто не хочет?)
    Поехали приценяться к камню. К большим опорным камням даже постеснялись подойти, хватило цен на обычный плитняк, которым планировали выложить террасы. А надо было много! Это не дорожки выложить, тут "многоэтажное строительство" светило.
    Подсчитали - прослезились. Цен уже не помню, слишком давно дело было. Но 12-15 тыр за самосвал валунов в нашем мансуровском карьере, куда мы заехали на обратном пути, на их фоне показались копейками.
    Сомнения были большие. Ну где вы видели горы из округлого камня? И их не положишь один на один, только бетонная кладка, о естественности можно забыть сразу и навсегда. А так не хотелось свалиться в пошлую имитацию...
    Я уже готова была отказаться, но мужу что называется "попала шлея под хвост". Тем более, что он к тому моменту уже не один день потратил на обдумывание, рисовал на бумаге, выкладывал бечёвкой ориентиры на земле, просчитывал размеры и технологии.
    "Долго сказка сказывается")
    Волевым решением муж берёт ответственность на себя.)
    Два таджика роют котлован на месте теплицы. Большой! Туда уходят все не гниющие остатки старого дома и сараев: кирпич от фундамента, печки, какие-то железные трубы, нерабочие станочки из мастерской прочий металлолом, до которого всё не доходили руки утилизировать, а тут уж заодно. Туда же ушла машина щебня и машина песка, чтобы заполнить пустоты. Вместо песка лучше бы было щебень, но скрохоборничали.
    Разровняли. Плодородный слой и глина ждут своей очереди в стороне.
    Опять выкладываем бечёвкой будущий контур горки. Обкапываем по внешней стороне под "бетонную ленту" "фундамента". Может, и не надо было по всему контуру, достаточно было бы точечно, а-ля "опорные камни", которых не было, но валуны (преимущественно гранитные) очень тяжёлые, это не песчаник или известняк, которые обычно используют для горок.
    Привозят камни. Это капец. Вот реально. Двух одинаковых камней найти невозможно. Если один размер, то разный оттенок. Два дня пыталась их рассортировать хотя бы по оттенку. Мало того, что не по-альпийски округлые) так ещё и разномастные. Хотелось их как-то разложить, чтобы хоть с определённых точек горка смотрелась однородной: с одной стороны камень серый, с другой зеленоватый, с третьей красноватый и т.д. Забегая вперёд, сразу скажу - впустую потраченное время. Это было актуально только первые три года. Пока не разрослись высаженные на горку растения. Со временем они всё под собой погребли, можно было хоть из кирпичей выкладывать. Если бы они не разрушались из-за зимнего промерзания.
    Но эти три года были тяжёлыми. Чисто с эстетической точки зрения. Галимый камень, местами заляпанный бетоном (не всё успевала очистить до застывания бетона). И даже не помогло случайно найденное в литературе определение "руины")
    Типа, есть альпийские горки, а есть "руины", разрушенные "зАмки", поросшие деревьями и мхом)
    Соседи так просто веселились, у них "всё, как у людей", теплицы, грядки, а тут молодые придурки сложили себе то ли пирамиду Хеопса, то ли ещё какую хрень)) И в общем-то возразить им было нечего)
    Но к строительству "горки". Хотя что там рассказывать. Возвели на ленточном фундаменте "стены" террас, заполнили их сначала глиной, потом почвой, хорошо пролили, земля осела, ещё подсыпали. Чудом хватило земли, ходила даже собирала совком то, что кроты нарыли) Ещё хорошо, что компостная куча подоспела, мешали компост с песком, бюджет не выдержал бы ещё и машину земли.
    Горка должна год "выстоять", чтобы грунт утрамбовался как следует, и только потом можно высаживать растения. Но ждать было невыносимо, хотелось хоть чем-то украсить этот кошмар, заодно проверить, как растения перенесут зимовку в экстремальных условиях. Так что высаживали то, что не жалко было потерять, чего было много или не имело ценности, вроде видового барвинка или разновидностей казацкого можжевельника. Всё пережило на ура, кроме растений в узких "карманах" (эти промерзают полностью, не надо было их делать, "расщелины" - это не для наших зим. Даже живучка в них не выживает. Каждую весну высаживаю в них гвоздику-травянку, благо сорничает безмерно.) Даже земля практически не осела, видно пролили хорошо на этапе строительства.
    Эта первая горка создавалась путём проб и ошибок, многому нас научила, но главное - удалось подобрать растения, которые быстро декорируют и маскируют все огрехи, и благодаря которым не надо ждать приличного вида три года, можно в сезон уложиться. О них позже, а сейчас иллюстрации пути от "было" к "стало", от нагромождения камней (единственное фото сохранилось), три года спустя, и последние где-то 14 год, там уже с "предгорьем", как положено)
    2006 002.jpg P1030014small.jpg P1030022small.jpg P1030023small.jpg f20.jpg вид от лоха.jpg горка1-14.jpg горка1-14-2.jpg горка1-14-3.jpg
     
    T@tiana, Света, Natali2406 и 57 другим нравится это.
  4. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    28.718
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Ещё нашла фото лужайки!
    Полные драматизма)
    Скворцы прилетели!
    И они ещё не знают, что охотница уже вышла на тропу войны)

    скворцы.jpg охота на скворцов.jpg
     
    Света, Natali2406, Marina 35 и 42 другим нравится это.
  5. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.210
    Симпатии:
    30.129
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    @Маргола Марина, спасибо огромное за классную тему...:good:! Очень красиво у Вас, и читается история на одном дыхании! Очень много общего, мы тоже переживали многие похожие моменты (о родительской картошке, о реакции соседей, журнале "ЛД" и т. д.).
    С водяным знаком на фото обязательно что-то сделаем, чтобы он так не портил фотографии Вашего чудесного сада...:hndshk:
     
  6. Marina

    Marina В теме

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    466
    Симпатии:
    3.125
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Согласна, рассказ замечательный и фотографии отличные! :good: Мучает только один вопрос - а продолжение будет?:|:
     
  7. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    28.718
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Будет, конечно) Правда, я сама в ужасе от задуманного, в смысле - от объёма)
    Я больше люблю слушать, чем рассказывать)
    Но оказалось самой интересно. Залезла вчера в архивы фото, подбирая нужные и зависла на полдня. Когда день за днём рутина, изменения постепенные и не так заметны, а что там было 10 лет назад и вообще давно забыл. А тут подряд год за годом пролистала.
    Сильное впечатление произвело)
     
  8. Marina

    Marina В теме

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    466
    Симпатии:
    3.125
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Аналогично:) Мне еще и печатать иногда лень, на планшете так просто пытка...
    В принципе, своя тема - это, безусловно, труд. Надо же не только начать, надо еще и продолжить. И продолжить так, чтобы упавшего от скуки читателя по дороге не потерять...
    Но у вас очень хорошо получается, сегодня ночью читала все свеженаписанное с большим удовольствием:good:
     
  9. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    28.718
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Первая горка получилась комом, результат совсем не радовал, хоть разламывай. Ошибки обсудили, выводы сделали, переделать слабО, вот если бы была возможность вернуться на начальный этап.. Если б, да кабы.
    Тем временем добрались до глухого угла. В прямом смысле слова "глухого". Гиблое место, зажатое между постройками и парой старых деревьев. Солнце пару часов ранним утром и час на закате. Даже трава не растёт, мох какой-то вместо неё. Да одичавшая слива расползлась, сливы эти никто не собирал, а всхожесть у косточковых хорошая) Давно надо было эту чащобу расчистить.
    Но "очистив поляну", обнаружили соседскую летнюю кухню. Даже не подозревали, что она в таком состоянии. За деревьями же не видно было.
    Что делать?

    Что делать, что делать.. Горку надо делать, работу, так сказать, над ошибками))

    Это не моя идея, честное слово) Хоть и не я камни ворочала при строительстве первой горки, а всего лишь отмывала цемент с камней, мне и этой подсобной работы хватило по самое некуда, повторять не хотелось. И вообще хотелось в отпуск к морю, а не закапывать отпускные в землю.
    Но как оказалось, у мужа к тому времени уже созрел план.)
    Во-первых, от первой горки остались валуны. Дёшево – не дёшево, но всё равно «обидно», что просто так валяются
    Докупить оставалось не так много, примерно половину того, что брали на первую горку
    Во-вторых, первая горка показала, что не нужно в нашем климате никаких высоких узких элементов, достаточно 2-3 широких разноуровневых терассы. А значит нет никакой нужды в серьёзном фундаменте. Щебень и песок тоже уже не нужны. Но чем-то терассы всё равно надо заполнить, одного снятого плодородного слоя не хватит. Нужна глина. Где взять глину? Можно, конечно, просто купить пару машин ПГС.
    Но можно и сэкономить. Например, выкопав пруд))
    Ну и ещё бетон для ленточного фундамента.

    И вроде как получается вполне бюджетно, можно ехать в отпуск.

    Про пруд пока опущу, закончу сначала с горками. Тем более, что «пруд» для него звучит слишком гордо, в быту нежно зовётся «лужей»)
    Но лужа не лужа, а машину ПГС нам сэкономил)

    Начало сроительства обычное: снимается плодородный слой и складируется в стороне. Дальше у нас галимая глина, которой вполне по силам выдержать приличный вес. Но примитивный ленточный фундамент всё же делаем.
    Выкладываем шнуром приблизительный контур будущей горки, окапываем его узкой канавкой на штык лопаты и заливаем её бетоном безо всякой опалубки. В глине это лишнее. Застывает, начинаем возводить стенки террас, начиная с центральной.
    Упс) я везде пишу «мы», понятное дело, я ничего не копала и не строила, в лучшем случае «подай- принеси»))
    «мы» - это «команда», в которую временами также входили один-два таджика, домочадцы, соседи. Правда, последние две категории преимущественно в виде «группы поддержки», но это тоже важно, «на миру и смерть красна»))
    Валуны тоже на цементе, тут без вариантов. Много времени ушло на подбор камней по форме, чтобы «швы» получались как можно незаметнее. Не особо получалось, если честно. Но растения потом изрядно нивелировали огрехи.
    Глины от "лужи", предсказуемо не хватило, машину ПГС таки пришлось докупить. Зато плодородного слоя оказалось вполне.
    Эх, не выходит из меня Чехов, не получается писать так же кратко, как он)

    Сначала опять фото от «было» к «стало», а потом расскажу про растения, которые помогли нам придать новострою приемлимый вид уже к концу сезона, а не через три года
    В том углу две композиции. Сначала одна в разные годы, потом вторая и последнее фото - общая панорама того угла

    f2.jpg f16.jpg забор2.jpg забор2-14.jpg овечья овсяница август.jpg

    Это всё старьё какое-то. Я оказывается три года ничего не фотографировала, одни цветочки макросъёмкой)
    Но думаю, суть понятна. Сразу видно, что из себя представляет валун, стоит ли с ним связываться

    f1.jpg f3.jpg f7.jpg горка 2009 в июне (1).jpg горка 2009 года заросла 1.jpg за горкой.jpg

    панорама.jpg
     
    Света, Marina 35, маша 7 и 55 другим нравится это.
  10. СветланаП

    СветланаП В теме

    Регистрация:
    13 янв 2018
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    67
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Свердловская область
    "было и стало" настолько разительный контраст.:good:
    Глядя на первую фотографию, когда всё голое, даже не могу себе представить, что получится то, что на следующем фото. Красота.:flowers:

    С удовольствием буду читать Вашу тему и учиться. Большая просьба писать про растения на горках, даже если Вы думаете, что всем форумчанам их названия известны. Не всем, точно говорю. :podmigivaniya:
    Уже приготовилась запоминать и записывать:vremyzprovojdenie:
     
    Джессика, Serafimka, mila_pav и 21 другим нравится это.
  11. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    28.718
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    О растениях, которые как будто специально созданы для "россйских горок"

    Во-первых, горизонтальные можжевельники Вилтони (Juniperus horyzontalis Wiltonii) и Принц Уэльский ("Prince of Wales")
    Практически идентичные, у первого хвоя чуть в голубизну, у другого зелёная, есть и вариегатные разновидности с жёлтыми молодыми приростами. Считаются медленно растущими, типа "максимум 15 см в год" - ерунда. Справедливо только для первой пары лет. Причём не только для них, а для всех можжевельников, которые в этот период заняты исключительно наращиванием корневой системы и только потом "выстреливают". Мои 10-летние и по полметра могут выдать в хороший год
    Совсем не дефицит, есть везде, включая всякие там ОБИ и Леруа. Можно смело покупать маленькие, будет "думать" только первый год, зато за второй увеличится вдвое. Очень хорошо черенкуется! Почти 100% укоренение.
    Морозоустойчив даже в экстремальных условиях, а в моих "каменных мешках" они точно не сахар)
    Из минусов: На 5-6 году начинает грибить. Плетьевидный, плети лежат друг на друге порой в несколько рядов, естественно хвоя внутри начинает преть, натуральный инкубатор для всякой заразы. Хотя бы раз в два года надо в него залезть и вычистить всё преющее. Весенняя обработка медьсодержащими тоже не помешает, особенно если заметите коричневые кончики. Это верный признак грибов, даже не думайте ни о чём другом: не подмерзает, не горит никто его не жрёт.
    В качестве профилактики можно перекладывать плети с места на место, чтобы проветривался.
    Думаю, объяснять, за что я его люблю, лишнее. Фотографии сами за него скажут. Специально подобрала разновозрастные, чтобы представляли себе, что бывает в начале, и чем становится довольно быстро.

    вилтони.jpg вилтони5.jpg 10.jpg 13.jpg 21.jpg 2.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 23.jpg вилтони4.jpg
     
    Света, Natali2406, Тута и 47 другим нравится это.
  12. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    28.718
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    В принципе, в тех же целях можно использовать и голубые можжевельники Blue Chip и Blue Carpet
    Блу Чип тоже в какой-то степени плетьевидный. Только и плети покороче, и концы сильнее топорщатся
    Блу Капет - чисто горизонтальный, растёт строго параллельно земле. И очень густой и плотный.
    Обрезкой и его можно "опустить " и заставить прикрыть камни. Обрезать всё топорщащееся, оставляя то, что хоть чуть-чуть, но направлено вниз. Правда, голубые грибят, а Блу капет ещё и горит по молодости. Но одними вилтони "сыт не будешь")

    Вверху Чип, внизу Капет

    Блу Чип.jpg Блу Чип2.jpg
    Блу Капет.jpg Блу Капет2.jpg
     
    Света, Marina 35, El-len и 42 другим нравится это.
  13. Ольга Тушино

    Ольга Тушино В теме

    Регистрация:
    12 янв 2018
    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    645
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва-Волоколамск
    @Маргола , красота неописуемая :good:! Обязательно продолжайте. У меня на участке, к сожалению, нет свободных углов. Все или уже заняты постройками, или зарезервированы под запланированные. Горка вряд ли получится, но камни хочу использовать в главной композиции вдоль дорожки от входа на участок до дома. Пару лет назад я представляла свой будущий участок совсем по-другому: постройки по краям, между ними растюхи, в центре газон. В общем, полный минимализм. Благодаря таким темам, понимаю, что все будет не так. Маргола, а огород у Вас есть? Если да, то расскажите про него. Очень интересно, он как-то припрятан?
     
    маша 7, Захарьино, Serafimka и 15 другим нравится это.
  14. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    28.718
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Увы, огорода у меня нет... Пока были свободные углы, ещё разбивала кое-где грядки-клумбы, странно жить на земле и не сорвать "настоящий" укроп (всё-таки магазинный не такой ароматный)
    Кстати. Часто в журналах можно встретить разные рекомендации о декоративных огородах или клубничных горках, предлагая совмещать овощные и декоративные растения. Очень соблазнительно выглядит) Но у меня плохо получилось) Хватило где-то на месяц. Потом цветы (хоть их было и мало) всё остальное задавили. Было смешно, но не эффективно

    огород.jpg



    Сейчас пошла другим путём: подсеиваю зелень точечно на клумбы. Только петрушку сею не листовую, а кудрявую. Она очень даже декоративна. А листовые салаты выбираю поярче, в красновато-бордовых тонах. Тоже получаются акцентные пятна. И в тоже время всегда можно выдернуть в салат. А огурцы спрятала в укромном месте за дровянником, которое ниоткуда не просматривалось. У кого-то из соседей подсмотрела идею: большая бочка забивается наполовину всякой травой (фактически компостная куча закладывается), сверху грунт и высаживаются огурцы. Трава потихоньку перепревает, огурцам тепло, а они это любят и хорошо растут. Плюс, вылил раз в неделю в бочку ведро воды, и можно спокойно уезжать, на неделю влаги огурцам точно хватит. Я этой идеей воспользовалась потому, что это позволило поднять "грядку" к солнцу, уж очень тёмный был угол. Высаживала в бочку всего 2-3 семечка. Нормально развивались, правда, всего два, третьему уже не хватало света. Но и этого мизера вполне хватало на поесть. Была бы ещё одна бочка, то можно было бы и в зиму заготавливать. Сейчас у меня и этого нет, в том углу теперь кромешная тьма, только для компостной кучи и годится
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2018
    Света, Marina 35, Svetlana Ts. и 31 другим нравится это.
  15. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    28.718
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    И опять к растениям. Напоминаю, что я сейчас пишу только о тех, которые помогают быстро задекорировать то, что хочется скрыть

    Номер два в моём "рейтинге" - Стефанандра надрезаннолистная (Stephanandra incisa)!
    Не знаю, возможно и другие стефанандры подойдут, есть даже миниатюрный сорт, кажется "Криспа", но у меня только такая, поэтому могу говорить только за неё.
    Непотопляемая! Ничем не болеет и никем не повреждается. Быстро растущая. Упавшие на землю плети почти моментально укореняются. Быстро создаёт ажурный объём. Очень эффектна осенью.
    Единственный недостаток - поздно просыпается весной. Первые годы всё переживала в это время и приглядывалась: а жива ли?)
    Потом поняла, что беспокоиться не о чем. Даже если что-то подмёрзнет (например, невызревшие побеги) или снегом поломает, и придётся сильно обрезать, то хоть "под Котовского", быстро восстанавливается и не только наращивает прежний объём, но и увеличивается в размерах
    На последнем фото в кадр очень удачно попал и Блу Чип (слева и ниже стефанандры)

    1.jpg 2.jpg
    осень.jpg осень2.jpg
    с блу чипом.jpg
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2018
    Sadovnik, Света, Marina 35 и 45 другим нравится это.
  16. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    28.718
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    3. Будра плющевидная пёстролистная (Glechoma hederacea)
    Очень выручила в первые пару лет, пока можжевельники не подросли. К сожалению, не сохранилось приличных фото тех лет, да и не хотелось фотографировать эту кучу камней. Нашла одно, на телефон, ни качества, ни вида, чисто показать её возможности... На ступеньки ниспадает с верхней террасы.

    1.jpg 2.jpg 3.jpg f4.jpg

    С теми же целями можно использовать и барвинок, и вербейник монетчатый. Тем более, что это эндемики в наших лесах, даже покупать не нужно.
    Будра, кстати, ещё имеет и приятный мятный аромат, с ней даже чай можно заваривать
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2018
  17. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.982
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    Марин, напиши, пожалуйста, про черенкование горизонтальных можжевельников. Я в прошлом году попробовала первый раз свои хвойные почеренковать (но не горизонтальные), осенью высадила в ОГ, по такой погодке не знаю, чего и ждать, хотя нарастили с весны корешки хорошие. Черенковала в марте в покупной грунт под пленку дома, стояли всё лето на северном окне. С Корневином.
     
  18. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    28.718
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    4. Все "ползучие" и свисающие почвопокровники: флокс шиловидный, тимьяны, ясколка, гипсофила (ползучая!), седумы и пр. Про них на форуме есть отдельные темы, включая ему о подпорных стенках
    Сейчас их упоминаю с единственной целью: если горка создаётся специально под альпийцев, ни в коем случае не подсаживайте к ним хвойные. Ну, может только совсем миниатюрные сорта. Хвойные погребут под собой всё. Попалось на глаза фото первой горки, сделанное всего 6 лет спустя после постройки. Только ясколка умудрилась местами выжить)

    без альпийцев 13г.jpg
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2018
    Света, маша 7, Vatashka и 34 другим нравится это.
  19. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    28.718
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Смотря какие можжевельники.
    Грин Карпет, например, очень плохо укореняется. У меня получалось укоренить только маленькие черенки, не больше 5 см. Но это же фигня полная. Можжевельник медленно растущий, год-полтора уходит на укоренение и только потом начинает расти. По-моему только на 6 год из этой фитюльки получилось что-то заметное и я, наконец, отсадила его из череночника.
    С остальными попроще, можно брать черенки и по 20-25 см. Крупнее не желательно, даже если на них есть зачатки "воздушных"корней. Чем длиннее черенок, тем меньше шансов на успех.
    Из особенностей: не торопиться пересаживать укоренённые. Черенки трогаются в рост ещё без корней, лишь образуется каллюс. Я поначалу на это попадалась: начался прирост - значит укоренился уже, я его и отсаживаю, череночник не резиновый же, освобождала место. А они потом загибались. Раскопаю - а там только каллюс и никаких корней. Потом уже в литературе попалось, что на этой стадии ни в коем случае пересаживать нельзя. Но я к тому моменту уже и на собственном опыте в этом убедилась.)
    Пишут, что если черенковать весной, то к концу сезона уже укоренится. Если в августе - то только каллюс. Первые можно пересаживать, вторые нет. Но я перестраховываюсь и не трогаю ни те, ни другие по 2-3 года. Всё равно мелочь, пусть подращивается.
    Но тебе из дома их надо было всё равно убирать
    Я свои черенкую сразу в ОГ, куда-нибудь под кусты в полутень. То, что важно, накрываю верхней частью пластиковой бутылки с открученной крышкой. И так они под ней в зиму и уходят. Не ради "тепла", а чтоб снегом не раздавило.
    Но уже давно ничего не надо. Но поскольку каждую весну приходится обрезать свои можжевелы, реально жалко выбрасывать такую кучу "посадочного материала". Растыкиваю куда ни попадя в тень - полутень безо всяких бутылок и корневинов, бывает что и по 40-50 см, чисто посмотреть, что будет. По принципу: выживут - хорошо, всегда есть, кому отдать. Не выживут - ну и ладно.
    Плетьевидные типа вилтони укореняются практически 100% даже при таком подходе. Голубые хуже (но под бутылкой тоже хорошо). Грин Карпет самый капризный.
    Так же мало шансов у верхушечных черенков, я беру только боковые, отрывая их с пяточкой.
    Не волнуйся за свою "молодёжь". Как показала практика, мелочь намного прочнее, чем выглядит, и зачастую зимует много лучше взрослых
     
    Света, Marina 35, маша 7 и 29 другим нравится это.
  20. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.982
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    Марина, большое спасибо, личный опыт ничто не заменит! Да, у меня были небольшие черенки см. до 8-10 максимум. Черенковала и туи, корни были к осени см. по 20 и больше.