Ага, скорее такая же "редкость редкая" как наши ландыши. У нас в 2016 году было "нашествие" этих гусениц на стеблях иван-чая. Штук по 10 на 1 м2! Чувствовала себя героиней Булгаковских "Роковых яиц".
На подлёте к цветкам шалфея, который во время своего повторного цветения пользуется огромной популярностью у всех "жужжащих и порхающих" товарищей.
А вот это кто, тоже бражник? Фотографировала днём, думала, что вообще нечто мумифицированное, удивлялась, что раньше не замечала, ведь на само ходу. Но с сумерками пропало.
Муха-журчалка (или оса-журчалка, это два названия насекомых одного рода). Очень полезные, личинки питаются тлей, паутинными клещами и т.д.
Людмила, спасибо за "журчалку", не знал, что она такая полезная. Вот ещё необычная муха-пчела-оса . На эхинацее сидела, причём очень долго, сядет и сидит на одном цветке минут десять, а то и больше. Снял её и в фас, и в профиль. Может, и эта полезная? Кто знает?
Убрала всю капусту, теперь капустница на очитки перешла с голодухи. А на шалфее очень крупная пчела или шмель.
Бабочка капусту не ест, она пыльцой питается. С откладкой личинок вы ей проблему создали, но ничего, она любое крестоцветное использует как столовую для потомства.
Недавно прочитала призыв какого-то энтомолога - британца, который призывает всех расставлять в саду несколько блюдцев (или блюдец ) с сиропом в апреле и сентябре-октябре, чтобы помочь голодающим в это время шмелям, пчелам (диким) и прочим опылителям. В эти периоды цветение уже (еще) скудное, а температура низкая и многие оплодотворенные самки, вышедшие из зимовки или готовящиеся к ней, погибают от истощения и недостатка энергии. Давайте помогать! Не сложно ведь несколько ложек варенья на благое дело пустить?
Лена, хорошо, что вы спросили об этом. Я попыталась найти статью этого энтомолога, он там что-то говорил о том, каким образом делать подкормки. Однако в процессе поисков нашла другую дополнительную инфу. Итак, чем и как кормить? Оказывается, варенье подходит только для ос. Если собираемся кормить шмелей и диких пчел, то используем только сахарный сироп или засахаренный мед (лучше всего). Сироп делают просто - сахар и вода (1:1) приваривают немного и все. После остывания добавляют немного меда (необязательно,но желательно) и капельку уксуса столового (так сироп хорошо усваивается истощенными насекомыми). Кормушки. 1. Обычная чайная ложка, положенная в небольшое углубление (чтобы пчелам было удобно стоять рядом с кормушкой, а не висеть на кромке). 2. Полиэтиленовый мешок без отверстий заполнить, полностью выдавить воздух (чтобы образовался вакуум), закрутить по спирали и плотно завязать. Все. Насекомые прокалывают пакет хоботком, едят, но сироп не вытекает из-за ваккума в мешке. 3. "Медовик": смочить тряпочку медом или сиропом и выложить под навесом. Ни в коем случае нельзя использовать патоку, глюкозу, соки и фруктовые пюре.
наверное, имеет значение климат в сроках. у меня муж - почти потомственный пчеловод (занимались и дед его, и отец, и сейчас - братья). Так вот после середине сентября в наше климате пчел не прикармливают. Потому как они еще должны успеть переработать сироп в мед ,а это сильно изнашивает пчел. И если переработкой займется выводок, который должен "уйти в зиму", то вполне вероятно, этот мед некому будет есть. Возможно, у шмелей как-то иначе процесс проходит.
Я вовсе не о культурных пчелах речь веду, о которых есть кому заботиться. Мы говорили выше об осах, шмелях, которых становится все меньше по разным причинам. У них из всей летней семьи в зиму уходит только оплодотворенная самка, все остальные погибают. Так вот часто и эти самки гибнут из-за нехватки еды перед или после зимовки, т.к цветущих растений очень мало в это время. Съеденный ими сироп не превращается в мед в сотах , как у пчел, а используется для накопления энергии в теле для успешной долгой спячки.