Абрикос в средней полосе

Тема в разделе "Плодовые растения", создана пользователем Сергей Петров, 17 фев 2019.

1. Владимир46

Владимир46 В теме

Симпатии:
    42
    Регион:
    Курская область,деревня Духовец
    Добрый вечер! У вас большой опыт по выращиванию в горшках,у меня небольшой участок поэтому сейчас тоже заинтересовался .Я так понял вы на зиму не убираете в теплицу или оранжерею,случаев подмерзания не было?

Vladimir2510 нравится это.
  2. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    11.861
    Регион:
    Московская область
    Нет, никогда не убираю ни в каком бы то ни было размере, не только саженцы плодовых, но и любых других растений.
    За всё время подмёрзли в прошлом году ( в довольно мягкую зиму), саженцы четырёх железовских персика ( получил осенью 2022 года), но, судя по всему, они были у них выгнаны в теплице, размера крохотного и совершенно не успели одревеснеть.
    Но все четыре по весне начали отрастать от корневой шейки и чуть выше ( персики прислали корнесобственные, заместо привитых на манчжурца, я так понял, что для детей Железова, вести бизнес отца подобным образом, это нормальное явление…, конечно, печально, теперь быстро загубят дело всей жизни старшего Железова).

GALAS, Владимир46 и Света нравится это.
  3. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    11.861
    Регион:
    Московская область
    И ещё хочу заметить, растения плодовые с мощной корневой, довольно неплохо растут в больших горшках и даже плодоносят…, но наступает такой момент, когда корневая перерастает объём горшка и растение начинает угнетаться, с абрикосами у меня подобное наблюдается на четвёртый-пятый год произрастания в 70 литровом горшке.
    Я посадил на эксперимент в 350 литровый горшок яблоню ( тоже от Железова), но есть подозрение, что эти эксперименты во временном промежутке тоже конечны ( хотя всё зависит от подвоя).
    Ну и кормить растение в горшках наверное нужно более активно, так как объём грунта меньше, чем в в свободном росте в земле и питания в таком объёме земельном для растения будет всегда не хватать.

GALAS и Света нравится это.
  4. Владимир46

Владимир46 В теме

Симпатии:
    42
    Регион:
    Спасибо большое за ответ,читая ваши посты нашёл их сайт и уже хотел сделать заказ ,вы по моему уже второй раз недовольны ими.Печально альтернативы особо и нет в других питомниках тоже или пересорт или не пойми что.Нет ли у вас ещё проверенных продовцов абрикосов и персика

GALAS и Vladimir2510 нравится это.
  5. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    11.861
    Регион:
    Московская область
    К сожалению, нет.
    Железовы, одни из немногих, кто использует в качестве подвоя манжурский абрикос, остальные используют в основном алычу и жердель.
    Мне сложно сказать, в чём отличие жердель ( дикий не сортовой абрикос) от дикого маньчжурского абрикоса, но мне кажется, что в Средней и Южной полосе России под жердель всё-таки подразумевают дикую сливу ( алычу), а манчжурец-это отдельно стоящее растение.
    Второй момент, у многих учёных ( которые считают Железова за шарлатана…), есть подозрение, что за пятьдесят и более лет интродукции абрикоса культурного и прививания его на манчжурца, последний из-за долгого и постоянного переопыление окультурился…, иначе невозможно нечем объяснить, почему плоды железовских диких маньчжурских абрикосов и крупнее, и слаще, и без горькости, нежели, чем должны были бы быть.
    Третий момент, если привой сортового абрикоса на подвое маньчжурского абрикоса крякает ( а дети Железова всё-таки делают прививки хуже отца…), то мы можем из оставшегося подвоя получить того самого окультуренного манчжурца с замечательными плодами, именно поэтому я в прошлом году выписал у них ещё двух манчжурцев.

Пока у них в продаже есть абрикосы и персики, привитые на манчжурца, надо покупать, так как они уже объявили, что тоже собираются прививать абрикосы и на алычу.
    Другое дело, что имеет смысл сразу купить побольше саженцев ( а не один-два), перезаложившись на некачественную прививку или прочий форс-мажор.

С двух покупок у них (в 2019 и 2022 году), а это более двадцати саженцев только абрикоса, могу сказать, что устойчивость его абрикосов к монилиозу достаточно высокая, достаточно геморройно себя ведёт абрикос чёрный ( якобы гибрид со сливой), его очень любят объедать вредители ( как и большинство слив), нужно внимательно следить и вовремя обрабатывать.
    Да, есть выпады из-за не очень качественной прививки…, несколько абрикосов у меня высохли прямо на глазах ( за один сезон), без видимых на то причин, хотя уже были более трёх метров высоты и неплохо плодоносили, я грешу на место прививки, хотя допускаю, что причина может быть и в другом.

GALAS и Владимир46 нравится это.
  6. Владимир46

Владимир46 В теме

Симпатии:
    42
    Регион:
    Всё равно его возьму,очень я запал на абрикос чёрный,сейчас думаю что ещё.Возможно подвой маньчжурского абрикоса более выносливый чем алыча или больше подходит по каким то родовым признакам и скорее отказываются они от него то что на алыче проще приживаются прививки.Но потом толи темпы роста не совпадают или ещё что то,много слышал что у многих в средней полосе абрикосы сейчас не долго живут .Этим летом тоже внезапно усох саженец абрикоса,хотя весной очень хорошо пошёл,выяснить не смог в чём причина,был на вахте,дома одна жена.А у вас на усохших корневых гнилей не было?

Vladimir2510 и GALAS нравится это.
  7. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    11.861
    Регион:
    Московская область
    Корневых гнилей никогда не наблюдалось…
    У меня есть предположение по поводу маньчжурского абрикоса и его удачным применением в качестве подвоя.
    Классический южный абрикос, это растение любящее сушь и солнце, плохо реагирующее на высокую влажность воздуха и почвы ( причём ему нужны почвы с более щелочной реакцией РН).
    Абрикос дикий маньчжурский генетически более приспособлен к климату влажному, у него совсем другой ареал произрастания, да и выдерживает он понижение температур за минус сорок градусов.
    А вот именно приспособленность к более высокой влажности и влияет на невосприимчивость манчжурца к монилиозному грибу.

Владимир46 нравится это.
  8. Владимир46

Владимир46 В теме

Симпатии:
    42
    Регион:
    Похоже так и есть логически правильное рассуждения

Vladimir2510 нравится это.
  9. Владимир46

Владимир46 В теме

Симпатии:
    42
    Регион:
    Порылся здесь на досуге и видимо вы правы,вот из описания:"Абрикос дикий маньчжурский,плодовая культура отличается от остальных абрикосовых сортов своей долговечностью, так как ее продолжительность жизни насчитывает более века."
    Ещё и с прекрасным иммунитетом :"обладает высокой устойчивостью как к засухе, так и к холодам. Низкие или высокие температуры не повлияют на плодоношение и состояние здоровья деревьев." И что не немаловажно высокорослый и сильный,по моему мнению очень подходит в качестве подвоя:"Взрослые деревья достигают в высоту до 10 метров, но иногда можно встретить и 15-метровые экземпляры. Это сильнорослые растения с загущенной и раскидистой кроной."
    Жалко,что на их сайта представлено всего два сорта персика:Хасанский и Минусинский

Последнее редактирование: 2 янв 2024
    Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  10. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    11.861
    Регион:
    Московская область
    У меня есть подозрение, что это сорта персиков так называемой народной селекции и мало, чем друг от друга отличаются.
    В своих ранних работах он писал, что получал первичный материал персиков от энтузиастов из Приморья, поэтому и давал им не такую высокую морозостойкость в отличии от своих абрикосов.

Маргола и Владимир46 нравится это.
  11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    11.861
    Регион:
    Московская область
    И у него в Хакассии он даёт им максимум 40-50 граммов веса, а у меня они дали результат в 80 грамм.
    Видимо, потенциал этих персиков в его регионе до конца не раскрывается…

Маргола и Владимир46 нравится это.