Добрый день! Хочу рассказать о не самом известном, но очень декоративном и надежном виде этого многолетнего растения - Астра растопыренная (щитковидная). Осенью надземная часть засыхает, ее обрезаем, весной - отрастает заново, зацветает в августе и цветет довольно долго... С каждым годом прилично разрастается, "подушка" становится все больше...! Отлично делится (три кустика, полученные от одного взрослого куста весной, в августе уже цвели...) и хорошо зимует... Короче, надежный, неприхотливый и очень красивый многолетник...!
Дмитрий, спасибо за знакомство с интересным растением. Уже знаю где могла бы его использовать. Думаю, что весной приобрету его.
Астра альпийская. Выращена из семян, из цветного пакетика. Неприхотливая, легко делится. Цветет в июне, после срезки цветоносов образует аккуратную кочку, которая не теряет декоративности до морозов, под снег уходит зеленой
Астра новоанглийская (Aster novae-angliae) или астра новобельгийская (Aster novi-belgii) - виды астры, цветущие кустики которых хочу показать. Многолетники с высокими побегами (до 1,5 м бывают), разветвленными в верхних сегментах. На верхушках побегов образовываются многочисленные цветочные корзинки. Зацветать начинают в начале сентября и цветут до самой зимы, иногда даже встречаясь со снегом... Им нужно солнце, подвязка к опоре, чтобы не разваливались после сильных дождей. Очень хорошая морозостойкость и неприхотливость позволяют использовать это многолетнее растение до самых морозов, когда в саду уже мало чего остается такого яркого и цветущего.
сколько я их ни заводила - все в конечном итоге выбросила.. Ну достала мучнистая роса.. Я и так уже опрыскиватель ненавижу..
@Дмитрий FS , Дим, скажи, пожалуйста, а как вы срезаете астру растопыренную - "под Котовского" или все таки кустик остается? И когда осенью - в сентябре, октябре? Планировала посадить на передний план и интересует, будет ли это место совсем голое до снега и, если да, то как долго...
Марин, надземную часть нужно срезать полностью, т. к. астра растопыренная каждый год выходит заново. Можно срезать осенью, можно весной, без разницы, когда получится. Осенью она долго остается декоративной. На фото 1, за гладиолусом, она зацветает (вторая половина августа), а на фото 2, под лиственницей, она под первыми заморозками (конец октября). На фото 3 весной, за гиацинтами, виден прошлогодний необрезанный куст. На передний план только ее одну - не очень, весной будет пустое место после обрезки прошлогоднего, затем до середины августа зеленый кустик, и только потом он превращается в цветущее облако, декоративное практически до зимы. А вот если перед ней посадить раннецветущие растения (луковичные, например), то они заполнят собой и украсят свободное место, пока астра растопыренная будет просыпаться и нарастать.
Поняла, Дим, спасибо. Хорошо, что сказал про цветение в августе, а то почему то у меня ее образ сложился как цветущий все лето Планирую ее на подпорную. Хотела перемешать со стефанандрой и пушкинией с нарциссами на раннюю весну. Получается, что почти все лето у меня как то "провалилось"... Буду думать
Астра кустарниковая Starlight, 25-30 см высота, ярко-малиновая. Растёт полушариком. Астра сорт не известен, махровая, форму не держит
Та же самая история. И тоже избавилась от них. Но одна вместе с кустом барбариса самовольно проникла в деревню. Пока не болеет. На свежем то воздухе.
Астра кустарниковая у меня тоже шариком таким невысоким растет А новобельгийская иногда даже не успевает зацвести, только бутоны набирает. Приношу домой, ставлю в вазу в недежде, что распустится, а они только засыхают. Фото от 30 октября: