Очень интересное дерево,в первую очередь своей необычной листвой,а главное ярко жёлто-оранжевой окраской осенью. Из за его карамельного запаха листьев,его ещё называют пряничным деревом. Любит слабокислый грунт и влажную почву. У меня растёт второй сезон,одно в форме дерева с узкоколоновидной кроной,второе уже третий год в горшке в форме пендулы,всё никак не могу определить ему место и заодно стараюсь его выпрямить и немного поднять штамб. У моего знакомого багряник растёт уже лет восемнадцать и имеет высоту метров восемь(дача по калужке). Данный экземпляр случайно увидел на Дружбе,никого не интересовал,продавец даже не знал,что это за дерево. Я сам было засомневался и попросил продавца позвонить хозяину и узнать,это случайно не багряник у них. Оказалось оно самое,тут же оплатил,чтобы ненароком не ушло.Как я понял, им его загрузили случайно,они его специально не заказывали.
В прошлом сезоне аромата пряничного не наблюдалась,но как отмечают владельцы багряника,он благоухает не у всех. У какого-то вообще без запаха,а кто-то говорит аромат на весь сад. Осенью действительно посмотрим и проверим.
Багряник начал потихоньку желтеть ,но карамельного запаха не наблюдается(ни у видового,ни у формы пендула),сказать,что окраска осенняя прямо ах…,тоже пока не могу. Но вот отсутствие запаха кондитерского цеха,начинает напрягать и в голову приходят мысли,а не занимает ли он своё место в огороде на халяву,учитывая,что место ему выделено дефицитное… Вот пересмотрел ещё раз рассказ про багряник японский А.Орлова и призадумался крепко… https://yandex.ru/video/preview/?fi...тические деревья начала апреля&path=sharelink
Владимир, а если лист растереть - тоже не пахнет? А если занести в тёпле помещение? Может не пахнуть у нас просто потому, что холодновато.. для того, чтобы эфирные масла испарялись и давали аромат, всё-таки нужна определённая температура. Тимьяны, например, сами по себе пахнут только в жаркий день, а в остальное время, только когда рукой тронешь. Может и с багрянником так же... Просто предположение
Марина,в помещение действительно не заносил лист(надо попробовать),а вот растираю уже как недели две,никакого запаха… При этом,когда у одной женщины покупал багряник пендулу прямо с участка её,она мне тоже говорила,мол запах ванили по осени стоит сумашедший… У меня никто его пока не ощущает…