Барбарис

Тема в разделе "Декоративные лиственные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 14 янв 2018.

1. Sadovnik

Sadovnik В теме

Симпатии:
    314
    Род занятий:
    Учитель-логопед
    Регион:
    Тула
    А если фитоспорином в течение сезона? Поможет?

2. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    25.308
    Регион:
    Самара
    Не пробовала, но мне кажется хуже не будет.

Sadovnik нравится это.
  3. Света

Света В теме

Симпатии:
    6.793
    Регион:
    Московская область
    У меня подмерзают кончики, но не вымерзают, но вы намного южнее и как сказал Владимир, вам можно тестить и более теплолюбивые растюхи, так что за барбарисы не беспокойтесь.
    Просто это проявилось после дождей, вот мне и подумалось несколько версий.
    Галина, а сейчас, в жаркую погоду, топаз будет работать? И на что похожа моя на ложную или настоящую?

Serafimka, GALAS и Sadovnik нравится это.
  4. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.992
    Регион:
    Москва
    В особо суровые зимы отдельные барбарисы (растущие на семи ветрах) у меня тоже вымерзали, но потом отрастали от корней и очень быстро.
    Очень удивилась, когда Galas написала, что её барбарис совсем вымерз.
    Но наверное какой-то особенно нежный сорт.
    Ещё ге хватало барбарисы укрывать! Ну уж нет. Найдём замену, если что

GALAS, Джессика, Serafimka и 2 другим нравится это.
  5. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.992
    Регион:
    Москва
    Сейчас уже не надо, фитоспорин действует ещё и как азотное удобрение, в августе им уже не рекомендуют обрабатывать

6. Sadovnik

Sadovnik В теме

Симпатии:
    314
    Род занятий:
    Учитель-логопед
    Регион:
    Тула
    Не знала. Буду иметь в виду. Спасибо.

Света нравится это.
  7. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    25.308
    Регион:
    Самара
    Света,практически любые препараты плохо работают при выше +25. А сейчас за +30 и выше ничего толком не работает. Я флоксы через день обрабатываю Тиовитом, марганцовкой, Топазом поздно вечером, когда около +22. За ночь что-то срабатывает, но с утра опять двадцать пять.
    Настоящую МР легко отличить по очень белому налету сверху листа. Ложная МР с грязноватыми пятнами.
    У нас были дожди, появилась ЛМР, потом началась засуха и высокая t, разгулялась НМР. Кошмарный год.

Джессика, Serafimka, Света и ещё 1-му нравится это.
  8. Денис

Денис В теме

Симпатии:
    143
    Регион:
    Воскресенск МО
    Здравствуйте, Купил тут барбарис Тумберга Мария и что-то после покупки прочитал, что он очень проблемный, и полив ему обязательно нужен, и болеет часто. У кого есть данный сорт, подскажите, пожалуйста, как у вас с ним дела, много ли проблем.

Вложения:

9. Plumeria

Plumeria В теме

Симпатии:
    2.571
    Регион:
    Населенное место.
    У меня два кустика этого барбариса. Не так долго. 2 или 3 года. Никаких проблем не наблюдаю. Каждый год становится все мощнее.

Денис, Джессика и Serafimka нравится это.
  10. Денис

Денис В теме

Симпатии:
    143
    Регион:
    Воскресенск МО
    Буду надеется что и у меня приживется.

Serafimka нравится это.
  11. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    25.308
    Регион:
    Самара
    Один из самых беспроблемных сортов.

Serafimka и Денис нравится это.
  12. Serafimka

Serafimka Администратор

Симпатии:
    2.425
    Регион:
    МО РФ
    И у меня есть. Не проблемнее остальных барбарисов Тунберга.

Денис нравится это.
  13. Джессика

Джессика Сад – это бальзам для души.

Симпатии:
    13.749
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Тоже есть вопрос по Марии. Растет между гортензией и калиной Бульденеж. Не нравится она мне там. Не показывает своей красоты, хотя выросла уже высокой. Куда ее лучше посадить? Покажите свои фотки с Марией, плиз.

14. Plumeria

Plumeria В теме

Симпатии:
    2.571
    Регион:
    Населенное место.
    Элина, мне кажется, что Мария действительно требует иного соседства, нежели калина Бульдонеж и гортензия. Из-за цвета. Желтый цвет там ИМХО не катит. Вообще сложно подружить розовый с желтым. А к тому времени, когда розовеет гортензия, Мария вообще постепенно становится оранжевой.
    Я вообще сложно отношусь к желтому цвету, но Марию искала целенаправленно для одного места, которое я условно называю гобеленовым. Т.е. я хотела создать эффект гобеленового полотна. Никогда не рассматривали цвета в гобеленах? Они наверно стали уже традиционными. Моя версия такова, что гобелен - это старое искусство и тогда все красители были натуральными из растений, ну и не только, возможно. Не изучала этот вопрос, надо полистать интернет на этот счет. Тем не менее, выбор красок был ограниченный. Ну и если рассмотреть гобелены, то там часто встречаются зеленые, конечно, оттенки, бордовые, терракотовые, коричневые. Это вообще обязательно. В живописи пейзажа классической, насколько я понимаю, обязательно присутствует коричневый цвет в определенном проценте. Ну наверно желтый. Все это комплиментарные цвета. В определенных оттенках, конечно.
    Однажды я увидела в ролике цветники с травами, если можно так сказать. Одним словом, посадки трав, создающих пеструю картинку, которую я и называю гобеленовой. Там присутствовали все эти цвета в нескольких оттенках. Желтый был также в нескольких оттенках. Правда, не в чисто желтом, которые бывают канареечным или лимонным, а скорее шартрезным.
    У меня к тому времени образовалось стихийно одно место, куда высаживались растюхи, не подходящие в других цветниках и отсаживаемые постепенно сюда. Постепенно это мест стало пестреть и когда появились барбарисы бордового цвета, я уже целенаправленно формировала это место под гобеленовое. Т.е. желтый в таком соседстве с коричневым, терракотовым, бордовым в превалирующем объеме зеленого будет уместным. У меня были там туи Голден Глоб И Голден Таффет. К сожалению, Голден Таффет в количестве 4 штук ушли, потому что я занята была на работе и редко ездила, а они в жаркое лето мало их поливали, а Голден Глоб стала разрастаться и в количестве 2 штук была пересажена в другое место, чтобы на задавить других карликов. Да, в этом месте все небольшого размера. Остался только можжевельник Голд Стар желтого цвета. В общем резюмирую. Место гобеленовое и не хватало в нем желтого цвета. А, поскольку я послушала передачу про барбарисы и тетенька из питомника, где их выращивали, очень расхваливала этот сорт, я загорелась, чтобы купить.
    Но, как это часто у меня бывает, когда надо, есть все, что угодно, но не то, что надо. Вот и сейчас мне нужен кобольд, а его нет, зато есть все то, что у меня есть, которого тоже не было, когда оно мне нужно было. наконец купила и довольна. Пока кустики еще не заматерели. Они на заднем плане и еще у них функция - задать вертикаль.
    Да, поскольку первоначально сюда отсаживалось все то, что некуда было приткнуть, то не особенно место подбирали и отсаживали к старой теплице, так что фон не особенно удачный, но как есть.:|: Мы планируем стекло на теплице постепенно менять на поликарбонат. Может быть будет выглядеть приличнее.
    Ну вот теперь, когда про концепцию объяснила, попробую фото найти.
    Но фото этого места с барбарисо что-то нет.
    Могу показать, как все начиналось. Сейчас там добавилось больше бородового за счет барбарисов, раньше был только один в центре бордовый и по бокам, которых на этом фото не видно, но есть отдельное фото. Сейчас барбарис Мария вместо желтых круглых туй Голден Глоб на заднем плане. Собственно, Вас ведь интересовало место и окружение для барбариса. У меня карликовый садик, если можно так сказать, но если Вы будете искать свое му окружение, то ИМХО это не розово-малиновая гамма, а терракотово-оранжево-коричневая в окружении большого количества зеленого.
    около теплицы 05,09,21 1.jpg около теплицы 24,06,22.jpg хвойные карлики 12,09,21-3.jpg

15. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.992
    Регион:
    Москва
    От условий очень зависит.
    При недостатке влаги барбарисы страдают от мучнистой росы (не только Мария), но у нас в МО с дождями всё хорошо, даже чересчур :joyful:
    На бедных почвах точно будут болеть ржавчиной.
    У Марии просто светлые листья, на них сразу всё заметно. Вот и кажется, что болеет больше других.
    У меня одна растёт на горке, и понятное дело - большой куст мне там не нужен (а жёлтое пятно хочется :joyful: ), я её принципиально не подкармливаю. От ржавчины поэтому приходится обрабатывать профилактически. Две обработки за сезон вполне достаточно. Да и больше было бы не сложно, всё-равно что-то в саду и обрабатываешь, те же розы. По остаточному принципу пшикнуть не долго.
    Ещё одна Мария есть в другом месте. Тоже не подкармливаю, но видно от соседей достаётся. Никогда ничем не болела.
    Но зато из-за недостатка солнца она не жёлтая, а светло-салатовая

16. Денис

Денис В теме

Симпатии:
    143
    Регион:
    Воскресенск МО
    Буду спокоен)) если атропурпурея растет растет выходит и Мария приживется.

Маргола, Джессика и Serafimka нравится это.
  17. Plumeria

Plumeria В теме

Симпатии:
    2.571
    Регион:
    Населенное место.
    Мария в этом году похорошела. Помощнела.
    22.09.23-4.jpg

Денис, Джессика, Serafimka и 4 другим нравится это.
  18. Джессика

Джессика Сад – это бальзам для души.

Симпатии:
    13.749
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Моя Мария ничем не болеет и я ее не поливаю никогда!!!! Единственное, придется пересадить, так как еее задавила калина Буль до неж. Выше писала об этом.

Маргола и Денис нравится это.
  19. Денис

Денис В теме

Симпатии:
    143
    Регион:
    Воскресенск МО
    Добрый день.Подскажите, пожалуйста, часто ли вымерзают барбарисы тумберга атропурпурея? В зиму ушел хорошо, скинув листья, а весной половину сухой и остальная половина никак не проснется нормально. В 5 метрах Мария выглядит прекрасно.

Вложения:

• IMG_9837.jpeg
      IMG_9837.jpeg
      Размер файла:
      384,9 КБ
      Просмотров:
      6
    • IMG_9836.jpeg
      IMG_9836.jpeg
      Размер файла:
      485,9 КБ
      Просмотров:
      5
    Света нравится это.
  20. Света

Света В теме

Симпатии:
    6.793
    Регион:
    Московская область
    И у меня подмерзают, в этом году даже лучше, снега было много, только на Эректа который торчал выше снега подмерзли корчики, а остальные на удивление норм.
    20240505_105940.jpg 20240505_110036.jpg 20240505_110055.jpg 20240505_110153.jpg
    Корал, кстати подмерз, но он видимо совсем неженка.
    20240505_105956.jpg

Денис и Vladimir2510 нравится это.