Барбарис

Тема в разделе "Декоративные лиственные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 14 янв 2018.

1. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.657
    У меня регулярно. Но им это не страшно. Даже если совсем от корней, то быстро заново отрастают

Денис нравится это.
  2. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.394
    Атропурпуреа Нана 15 лет рос нормально, только иногда подмерзали кончики. Вообще считала все время, что барбарисы совершенно беспроблемные растения. Несколько лет назад вдруг обмерз до половины Хелмон Пилар, что меня удивило. Замерз совсем Багатель, но в описании было упоминание о его не надежных зимовках.
    Но в прошлом году обмерзли практически все барбарисы :( Была черная зима, но она часто бывает у нас, барбарисы обмерзали слабо, даже не обращала внимания. Выросли новые ветки, наверно не успели окрепнуть и в этом году на многих сортах опять обмерзание, причем вымерзла серединка полностью. Как теперь формировать куст, не знаю. Плюнула, даже трогать не буду, начинает раздражать. Что, ещё и барбарисы укрывать?
    Надо переходить на спиреи, ни одна не обмерзАла, ни разу.

Света, Serafimka и Денис нравится это.
  3. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.657
    Галя, вот прям чтоб совсем вымерзли - у меня никогда такого не было. Ни в какие чёрные зимы. От корней заново всегда отрастали. Но я и без этого частенько обрезала на пень свои барбарисы (нужны аккуратные небольшие кустики). Да и проще совсем куст срезать, чем среди колючек вырезать отдельные старые ветки.
    Думаю, зарастёт твоя середина, особенно если удастся выковырнуть остатки старых веток. На след год уж точно эти гнилушки легко вынутся

Света и Serafimka нравится это.
  4. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.394
    Марина, буду надеяться. :) Но климат раньше был более предсказуемый. Не хочется думать, что ворчу из-за возраста :aga:

Света, Serafimka и Маргола нравится это.
  5. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.657
    Да, мне климат тоже очень не нравится...
    Выпилили почти все голубые можжевельники (20+ лет), засохли.
    Бывали зимы и хуже, 2 мес с морозами под 30, бывало, что и подгорали - но чтоб совсем засохли - даже представить такого не могла.
    Три взрослых самшита тоже под нож пойдут. Но там хоть у земли живо, отрастут. Удивительно то, что рядом растут другие, которые вообще не пострадали. У меня в голове не укладывается, как такое возможно...

Света, GALAS и Serafimka нравится это.
  6. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.394
    В прошлом году посадила два новых барбариса. Фламинго и Ред Хот Чили. Фламинго взяла специально за рост. Убрала порослевую вишню и вместо неё посадила этот барбарис. Что-то он внешне меня не впечатлил, но продавался уже довольно большим, поэтому взяла.
    Но в этом году он так распушился и раскрасился всеми цветами, просто красавчик. Ещё подрастет и буду формировать. Получилось яркое пятно среди лилий, вероники и можжевельника.
    ФЛАМИНГО.jpg
    Ред Хот Чили похож немного на Адмирейшен, но более тусклый даже на полном солнце. Но такой кроха и очень медленно нарастает, то что мне надо было в этом месте.
    РЕД ХОТ ЧИЛИ.jpg РЕД ХОТ ЧИЛИИ.jpg
    Как интересно и приятно стало покупать растения, которые тебе не просто приглянулись, а нужны именно в этом месте. Раньше накуплю красивых кустиков, потом хожу по даче и думаю, куда бы их приткнуть. Разнервничаюсь и уже не рада покупкам.:aga:

Маргола, Serafimka, Света и 2 другим нравится это.
  7. Екатерина Дачница

Екатерина Дачница Садовод-любитель

Симпатии:
    1.879
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Галин, красивые какие! И к месту. Ред хот Чили очень красивого оттенка. Мне очень барбарисы нравятся, особенно цветные, они так здорово разбавляют зелень, не хуже многолетников! Если и подмерзнут, как в эту зиму у меня подмерз ред рокет, то за сезон восстанавливаются и омолаживаются заодно.
    Мне даже захотелось вырастить свои барбарисики из сеянцев. Уже есть результаты) Кустикам третий год, все разные получаются, есть колоновидные и раскидистые, но все небольшой силы роста.
    IMG_20240625_175138.jpg IMG_20240625_175200.jpg

Последнее редактирование: 22 июл 2024
    Маргола, GALAS, Serafimka и 2 другим нравится это.
  8. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Екатерина, поделитесь алгоритмом посева, пожалуйста. Что за чем и по срокам.

GALAS, Екатерина Дачница и Света нравится это.
  9. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Во-во!!!! Полностью согласна.:hndshk:

10. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.879
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Семена я не сею, они сами под кустиками прорастают после естественной стратификации. Надо их заметить примерно в конце мая, отобрать интересные по цвету и рассадить по горшочкам. А зимуют, конечно, под пластиковыми ящиками, первую зиму сверху спанбондом 40 накрываю. Горшки закапываю в грядки стоя, сверху ящик, чтобы снег не раздавил малявок. Такой увлекательный процесс!

Света, GALAS и Джессика нравится это.
  11. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Я, что-то, не замечала сеянцев барбарисов у своих. Так было бы интересно вырастить.

Екатерина Дачница и Света нравится это.
  12. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.301
    Вот и я. У меня обломился побег, я сунула в горшок, но без парничка, чуда не произошло))) Туи также, обрезала, ну надо же мне попробовать, натыкала, а влажность не создала, так спанбондом притенила и благополучно все посохло :aga: Нет бы в тенечек, да в парничек :|:

Екатерина Дачница нравится это.
  13. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.879
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Светлан, мне почему-то тоже сложно черенковать, там и правда надо особые условия создавать. Не получается. Гораздо проще взять готовое растение и доращивать в горшочке. У меня из черенков только чёрная смородина, гортензии метельчатые и розы получились. М то потому, что сами без парника укореняются, кто в воде, кто в земле.
    Но мне интересно всё, и черенковать, и семенами размножать. Процесс увлекательный. Я лишние растения на работе раздаю или меняюсь с такими же любителями, как я.

GALAS и Света нравится это.
  14. LizzTrust

LizzTrust В теме

Симпатии:
    55
    Регион:
    Москва
    Очень прилично выглядит теплица, я собираюсь тоже сделать цветник с травами сейчас уже подыскиваю материал. Посоветовали сотовый поликарбонат. Вот попробуем сделать ароматный уголок, тоже хочется так все разместить красиво.

Вложения:

• blush.gif
      blush.gif
      Размер файла:
      638 байт
      Просмотров:
      2
    • blush.gif
      blush.gif
      Размер файла:
      638 байт
      Просмотров:
      1
  15. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.879
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Барбарисики распустились! IMG_20250518_164958.jpg IMG_20250511_210939.jpg IMG_20250511_210911.jpg
    На втором и третьем фото мои сеянцы, красный от Адмирейшн, а желтый от Санни. Посмотрим, как дальше себя покажут.
    Зима была теплая, но барбарис оттавский Суперба странно вышел из зимы. У него погибли два огромных ствола. Пришлось их выпиливать, они толстенные были. После прошлой морозной зимы и то не было такого...
    IMG_20250525_203118.jpg
    Вон он, лохматый, между дереном и пузыреплодником)

Serafimka, GALAS, Джессика и 2 другим нравится это.
  16. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    мне из красных больше всего нравится Оранж Рокет. Не оранжевый ни разу, но приятный цвет и заметный. Осенью ярче ненамног
    92f115c2-27c9-4f7a-8a20-15871c3166ce.jpg 3fb14a51-1da6-4807-bb61-6e9f14aa0bf0.jpg
    а карликовый желтый Tiny Gold, в этом сезоне, скорее, салатный
    4c9af218-c0d5-4d44-8d60-fa39da56e966.jpg

17. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.301
    Галина мне столько раз уже оранж нахваливала, а мне он так и не попался, оранж айс конечно не для нашей зоны, совсем крохотунчик и туго растет его и не видно в моей клумбе, Адмирейшн тоже туго, но получше, здесь еще сухо, но зато не болеют МР.
    20250527_134303.jpg 20250527_134229.jpg 20250527_134221.jpg
    Санни вроде у меня, ничего пошустрее вроде
    20250519_142955.jpg
    Темный, захлестнуло его имя :joyful: немного поломался снегом
    20250525_195011.jpg

18. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    а темный краснеет осенью?
    у меня Chocolate Summer летом малозаметен, зато осенью лучше
    b543df2f-8fde-403b-849d-8dd639c38ed8.jpg 0ae59afa-32b2-47d9-97db-ae5ae2405c34.jpg

19. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.301
    Конкорд, подсмотрела))
    Аж в ноябре вроде краснеет
    20250527_152821.jpg

Serafimka и ИринаБ нравится это.
  20. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Света, у меня есть Оранж Айс. Красавец. У меня хорошо нарастает. ТТТ.

Serafimka, Света и ИринаБ нравится это.