Нужно почитать темы в соответствующем разделе: https://forumsad.ru/forums/znakomstvo-s-rabotoj-foruma/
Могу поделиться своим опытом общения с бататом. По вкусу нам он не зашёл, мы не любители подобной экзотики. Хотела посадить с единственной целью: обеспечить разнообразие в питании дочери (у неё отдельная лечебная диета). Сначала пробовала проростить покупные клубни. Но они ни в какую прорастать не собирались (в итоге усохли). Вышла на человека под Калугой, который продавал свои саженцы, в процессе поиска познакомилась с женщиной которая живёт неподалёку от продавца и в скором времени должна была приехать по делам в мой город, и уже договорилась с ней, что она закупит на мою долю саженцев, но ей самой досталось только 4 штуки, по этому решили что на будущий год она постарается сохранить свои клубни и поделится со мной своими саженцами. Потом нашла в соседнем районе питомник, позвонила туда, чтоб заказать саженцы: на что девушка мне поведала груссную историю о том, как их питомник чуть ли не на грани банкротства, потому что в нашем регионе батат не хочет расти и давать урожай. В конце осени женщина, которая вырастила батат из калужских саженцев, прислала мне ещё более грусные фото огромной лианы и малюсеньких, размером с горох клубеньков. Впринципе на этом моя идея вырастить батат в средней полосе России завершилась так и не начавшись... И ещё: моё личное мнение, основанное на изучении очень большого объёма информации по организации полноценного питания: ценность и полезность большинства экзотических культур - это всего лишь маркетинговый ход увеличивающий ажиотаж и соответственно продажи.
Забыла что это не конец истории!!!))) Два года назад я купила несколько клубней в пятёрочке, пару сварила, а пару оставила на следущий раз в цалофановом пакете в карзинке для овощей рядом с батареей и забыла. Через месяц обнаружила что клубень пророс. А сажать нам стало его некуда. Сунула в банку и долила воды. И вот у меня на окне второй год ползает эта лиана. Забываю я про неё частенько часть веток отсыхает, потом опять нарастает((( вот тема напомнила - пошла полила. И посадить вроде уже не хочется, и выкинуть рука не поднимается, живое всё таки. Так что моё однозначное мнение: это многолетняя лиана, способная расти в домашних условиях))) а вот сможет ли плодить - другой вопрос (мной опытным путём не проверено)
Интересный опыт А я никогда и не пробовала батат, надо будет посмотреть в магазинах, что хоть за "фрукт"))
Попробовать стоит. У нас в сетевых встречаются, очень дорого (от 250 руб/кг - 3-4 клубня), как приготовить я не подскажу, обычная картошка на сале мне больше понраву))) её в основном "продвигают" люди, которые позиционируют себя по вопросам правильного питания (ПП).
Мне батат нравится больше всего в виде фри. Если есть фритюрница, то порезать брусочками и запечь. Если нет фритюрницы, можно запечь порезанный брусочками в духовке. Пробовала я еще суп из батат по типу тыквенного супа-пюре со сливками. Есть можно, но тыквенный мне нравится больше. А знакомая балдеет от бататового.